16 июля 2018

Мороженое с ромом и изюмом

Мороженое с ромом и изюмом - рецепт для гурманов, и одно из моих любимых видов мороженого, поэтому в этом сезоне решила побаловать себя и приготовить это лакомство в  домашних условиях. Должна признаться, мороженое получилось вкуснейшее!  Нежное, сливочное, ароматное, с одним лишь недостатком - это исключительно мороженое для взрослых. Но этот недостаток может стать достоинством, если использовать его по назначению. Я не большой любитель алкоголя в чистом виде, но в десертах мне очень нравится использовать ром, коньяк и различные ликеры, поэтому такой вариант мороженого мне очень понравился.  Ромовое мороженое с изюмом прекрасно подойдет для романтического ужина. Им вполне можно заменить алкогольный коктейль. Количество рома регулируйте по вашему желанию. Только нужно учитывать, что чем больше рома вы добавите в мороженое - тем мягче оно получится, будет быстрее таять при подаче, да и процент содержания алкоголя увеличится, поэтому все хорошо в меру!

Ром, конечно же, возьмите хорошего качества. И еще один нюанс, который касается изюма: если изюм замочить в роме на ночь или дольше, он впитает в себя много рома и сам изюм получится с горчинкой, которая будет отчетливо чувствоваться в мороженом. Уверенна, что кому-то такой вариант понравиться. Но если не хотите перебить сладость и нежность мороженого, замачивайте изюм на полчасика, не больше, - этого времени будет достаточно для приятного сбалансированного вкуса мороженого.


Ну что, признавайтесь, кто будет готовить? ☺

Ингредиенты

изюм 70-100 г
ром 50-70 мл
ванильный экстракт 1 ч.л. (или 1 стручок ванили)
молоко (жирное) 300 г
сахар белый 60 г
сахар коричневый 60 г
яичные желтки 4 шт
сливки жирные 300 г

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты для мороженого с ромом и изюмом.

Изюм промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
Сложить изюм в маленькую баночку или миску, залить ромом и оставить на 20-30 минут.

В кастрюлю насыпать коричневый сахар, влить молоко.

Довести до кипения и растворения сахара.

В миску положить желтки, добавить сахар и хорошо взбить венчиком.

Тонкой струйкой влить в желтки с сахаром горячее молоко, одновременно, интенсивно взбивая венчиком.

Перелить желтково-молочную смесь в кастрюлю и варить крем Англез на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, пока крем немного не загустеет.
Крем готов, если он обволакивает силиконовую лопатку (или обратную сторону ложки) и если провести пальцем, то остается отчетливый след.

Совет. Крем Англез можно приготовить на водяной бане - так меньше вероятности, что крем свернется. Для водяной бани: в кастрюлю налить немного воды, сверху поставить кастрюлю с кремом Англез. Дно кастрюли с кремом не должно касаться воды в нижней кастрюле.

Готовый крем остудить и пропустить через сито.

Охлажденные сливки слегка взбить, до состояния мягких пиков. Такие сливки будут напоминать подтаявшее мороженое.

Соединить полувзбитые сливки с охлажденным кремом Англез и аккуратно перемешать до однородности.

При наличии мороженицы, влить смесь во вращающуюся чашу мороженицы и готовить мороженое до мягкой консистенции.

Добавить в мягкое мороженое изюм, вместе с изюмом можно также влить немного рома.
Убрать мороженое в морозилку до подачи.

Совет

Если нет мороженицы, тогда перелейте смесь в пластиковый контейнер и уберите в морозилку, пока мороженое не застынет у стенок контейнера. Затем перемешайте его и верните в морозилку. Таким же образом перемешать мороженое примерно через час. Можно взбить мороженое при помощи кухонного комбайна, чтобы избавиться от крупных кристаллов льда. Добавить изюм, немного рома, хорошо перемешать и убрать в морозилку.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!  🍨

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
19 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Мороженое"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 месяца назад

Олеся, добрый день! Изюм необходимо только промыть или надо его предварительно замочить в горячей воде, чтобы он набух, и потом залить ромом? Заранее спасибо за ответ :)

Ответить

2 месяца назад

Йеннифэр, замочите минут на 10 в горячей воде, затем обсушите и минут на 15-20 замочите в роме. Здесь не надо, чтобы изюм сильно впитал в себя ром, поэтому замачивать лучше кратковременно, не оставлять на ночь, иначе изюм в мороженом получится с горьковатым привкусом рома.

Ответить

2 месяца назад

А какой алкоголь еще подойдет сюда кроме рома и коньяка? Можно добавить Бэйлиз  или шампанское? Или с шампанским другая будет технология приготовления мороженого? Можно ли делать с белым вином?

Ответить

2 месяца назад

Оленька, с Бейлис, думаю, шикарно получится! Также, можно приготовить с такими ликерами, как Амаретто, Куантро или Гранд Мрнье (апельсиновые ликеры), может кому-то понравится с Лимончелло (лимонный ликер), кофейные и и шоколадные ликеры тоже будут отлично сочетаться с мороженым. 

С вином будет другая технология, а с шампанским можно готовить аналогично, как в рецепте.

Также, по желанию, можно приготовить мороженое по любому рецепту или купить развесное и просто полить его любым ликером при подаче ;)

Ответить

2 месяца назад

Олеся, большое спасибо за прекрасный рецепт мороженого! К сожалению, мороженицы у меня нет, как и блендера, но пробивала миксером мороженое 4 раза и перед окончательной заморозкой добавила изюм (ром отдельно не добавляла ,чтобы консистенцию не нарушать). Всё получилось великолепно - без кристалликов, в меру сладко и слегка алкогольно. Это было лучшее мороженое, которое я когда-либо пробовала :)

Ответить

2 месяца назад

Йеннифэр, очень рада, что мороженое понравилось! a_good

Ответить

Мороженое с ромом и изюмом от Йеннифэр Йеннифэр