19 августа 2014

Мятное мороженое с шоколадом

Вкуснейшее мороженое с ярким мятным вкусом!
Добавьте к нему немного шоколада и Вы получите незабываемое удовольствие :)))
Приятного Вам аппетита! ;)

Ингредиенты

сливки (33-35%) 500 мл
молоко 250 мл
яичные желтки 5 шт
сахар 130 г (по вкусу)
мята (свежая) 70-80 г
горький шоколад 50-70 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

У мяты отделить листья от стеблей и хорошо промыть.
Обсушить мяту в карусели для сушки зелени или бумажными полотенцами.
В кастрюлю налить сливки (500 мл) вместе с молоком (250 мл).

Совет. По желанию, 250 мл сливок можно отложить, а в конце приготовления взбить их, и добавить в мороженое.

Добавить в молоко со сливками 70 г сахара и листья мяты.
Нагревать на слабом огне примерно до 90°C, не доводя до кипения.

Снять кастрюлю с огня и оставить настояться на 1 час или более (чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты).
На большую миску или кастрюлю поставить сито и откинуть мяту.

Хорошо отожмите мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки.

Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90°C, не доводя до кипения.
Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар (60 г).

И растереть желтки с сахаром добела (при помощи погружного блендера или венчика).

В желтки, тонкой струйкой, вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.

Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения.

Совет. Я добавила немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок. Без красителя мороженое не будет иметь интенсивной окраски. Добавлять краситель или нет - на ваше усмотрение.

Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести "дорожку" и она будет долго заплывать.

Готовый крем снять с огня (по желанию можно процедить через сито), поставить на холодную водяную баню и остудить.

Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.

Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям.
Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.
Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу.
После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.

За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, при подаче, посыпав, тертым шоколадом.
Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, поспать тертым шоколадом.
Выложить еще часть мороженого, посыпать частью шоколада.
Выложить оставшееся мороженое и посыпать шоколадом.
Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного "отойти".

Совет. Если у вас нет мороженицы, в этом случае, крем сразу переливаем в контейнер, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Пока мороженое замораживается, его нужно перемешивать каждый час, при помощи блендера, чтобы в нем во время заморозки не образовывались кристаллики льда. Таким образом, мороженое нужно перемешать 2-3 раза. После того как перемешали последний раз, мороженое можно пересыпать тертым шоколадом, как описано выше в рецепте, вернуть в морозилку и дать полностью замерзнуть. Либо, можно просто посыпать тертым шоколадом при подаче.

Готовое мороженое разложить по креманкам и сразу подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
39 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Мороженое"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

3 года назад

Олеся, спасибо огромное за замечательный рецепт! Мороженое получилось очень вкусным и нежным даже без мороженицы. И хотя у нас мятное мороженое продают в каждом магазине, до этого ему ой как далеко! Спасибо, что помогаете не переставать удивлять близких!

Ответить

3 года назад

Yaltinka, спасибо за добрые слова :)) Очень рада, что Вам понравилось мороженое ;)

Ответить

3 года назад

Получилось очень вкусно, правда масса у меня вышла жидкой, но в морозильнике все застыло и вскоре мы с мужем наслаждались этим нежным мороженым. Муж даже не поверил, что я сделала его сама.

Ответить

3 года назад

ева30, очень рада, что понравилось :)))

Ответить

2 года назад

Добрый день! А у меня возникла довольно серьёзная проблема: мятный вкус не получился. От мороженого чуть-чуть пахнет мятой, но на вкус оно как обычное сливочное мороженое, даже не особенно вкусное. Мята в горячих сливках настаивалась, потом я очень долго и упорно её отжимала, и получился такой зеленоватый цвет, но после смешивания с яично-сахарной массой и взбитыми сливками цвет стал белым, а вкус мяты практически исчез.

Ответить

2 года назад

Orra, я добавляла немного пищ. красителя, поэтому цвет яркий, без красителя он бледный получается. Но вкус мято в моем мороженом ярко чувствовался.... возможно, это зависит от разновидности мяты.

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт! а у меня Очень-очень мятное получилось! мята была под рукой только перечная и ее надо в 2 раза меньше добавлять! а вот с мелиссой думаю очень здорово должно получится!

Ответить

год назад

Своеобразный непривычный для меня вкус мороженого. Возможно с шоколадом оно ещё лучше, но я решила добавить малину в готовое мороженое, хорошенько размяв ягоды и получилось очень вкусно.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.