9 сентября 2014

Морковный кекс со сливочным кремом

Друзья, рада приветствовать вас! :)
Давно наслышана про морковную выпечку, но как-то не доводилось пробовать. Не так давно одна из посетительниц нашего сайта, Наталья, попросила меня приготовить морковный пирог. Выполняя просьбу Натальи, спешу поделиться с вами, дорогие друзья, этим удивительно вкусным, нежным и ароматным морковным кексом. Вкус моркови в нем совершенно не ощущается, но за счет нее он получается нежным и к тому же, очень полезным ;)
Не последнюю роль играет в этом рецепте и сливочный крем. В сочетании с кремом, я бы не побоялась назвать наш морковный кекс - морковным тортом :)))
А т.к. сейчас как раз сезон практически всех фруктов и овощей, в том числе и моркови, поэтому, надеюсь, рецепт с участием этого овоща не последний!
Приятного Вам аппетита! :)))

Ингредиенты

Для морковного кекса
яйца (средние или крупные) 4 шт
морковь (сырая, тертая на средней терке) 250 г
мука (до нужной консистенции) 230 г
сахар (коричневый или белый) 230 г
растительное масло (без запаха) 180 мл
грецкие орехи (или фундук) 100 г
апельсиновая цедра 1 ч.л.
корица (молотая) 1 ч.л.
имбирь (молотый) 1/2 ч.л.
мускатный орех (молотый) 1/2 ч.л.
сода 3/4 ч.л.
разрыхлитель 1/4 ч.л.
соль на кончике ножа
Для сливочного крема
маскарпоне 130 г
сливочный сыр (типа "альметте", "buko" и т.п.) 70 г
сливочное масло 60 г
сахарная пудра 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 35 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Грецкие орехи выложить на противень в один слой и поставить в разогретую до 160°C духовку на 7-8 минут (можно поджарить орехи на сухой сковороде).
Орехи остудить и порубить ножом или измельчить в блендере (не мелко).

Апельсин вымыть, обсушить и при помощи мелкой терки снять цедру (понадобится около 1 ч. л. цедры).
В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить щепотку соли, корицу и апельсиновую цедру.

Перемешать сухую смесь венчиком.

В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной и увеличится в объеме примерно в 3 раза.

Скорость миксера снизить до средней и тонкой струйкой влить растительное масло.

Уменьшить скорость миксера до минимальной и постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать тесто.

В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз.
Добавили муку.

Быстро и аккуратно перемешали.
И так три раза, пока не введете в тесто всю муку.

В тесто добавить тертую морковь и рубленые орехи.

И аккуратно перемешать лопаткой, чтобы только объединить ингредиенты с тестом.

Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-50 минут (время выпечки зависит от размера формы).

Готовый кекс вынуть из духовки и немного остудить.
Аккуратно вынуть кекс из формы, переложить на решетку или на блюдо и дать полностью остыть.
Приготовить крем.
Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
В миску выложить сливочное масло и взбить миксером до пышности.
Добавить сливочный сыр, маскарпоне и сахарную пудру.
Перемешать миксером на самой маленькой скорости, чтобы только соединились компоненты.

Совет. Нельзя взбивать крем на высокой скорости миксера или долго перемешивать - иначе он станет жидким.

Покрыть кремом поверхность кекса, украсить апельсиновой или лимонной цедрой и убрать в холодильник до подачи.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
133 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Морковные кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (41)

4 года назад

Пекла кекс уже несколько раз. Получается очень нежный,ароматный,особенную нотку даёт сливочный крем.Кого не угощал,все просили рецепт. Спасибо большое Олеся .

Ответить

3 года назад

Олеся, очень благодарна Вам за рецепт этого кекса. Пекла его на Рождество, т.к. готовила всего много, и хотелось выпечку,что попроще и быстрее. Кекс превзошел все ожидания! Очень нежный, пышный и необычно вкусный! Из пряностей добавила корицу и бадьян, разрезала на две части и промазала малиной, протертой с сахаром, верх покрыла растопленным шоколадом и посыпала сахарной пудрой. Получился рождественский пряник!

Ответить

3 года назад

Елена zierlich, спасибо большое за ваш теплый отзыв! Очень рада, что кекс вам понравился! С Рождеством! a_friends

Ответить

2 года назад

Кекс получился просто бесподобный! Очень вкусный и пряный, несмотря на то, что я не добавляла мускатный орех и имбирь. Обязательно приготовлю еще, ведь рецепт очень бюджетный! Спасибо огромноеa_rosea_rosea_rose

Ответить

2 года назад

Шикарный! Спасибо, Полиночка!a_good

Ответить

6 месяцев назад

Торт очень понравился. Яиц добавила три крупных вместо 4. Из специй только корицу. Спасибо автору.

Ответить

16 дней назад

Замечательный кекс получился, я добавила чуть меньше масла и сахара. 
Скажите, какое минимальное кол-во масла будет достаточно для этого рецепта? 

Ответить

16 дней назад

Спасибо за теплые слова!))
Дорогие мои, этот рецепт идет с таким количеством масла, если масло уменьшить - получится уже по-другому, все изменения уже на Ваше усмотрение и на Ваш риск 😘

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Морковный кекс со сливочным кремом от Ania Ania
Морковный кекс со сливочным кремом от Полина81 Полина81
Морковный кекс со сливочным кремом от Полина81 Полина81
Морковный кекс со сливочным кремом от Полина81 Полина81