Морковный кекс со сливочным кремом
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Друзья, рада приветствовать вас! :)
Давно наслышана про морковную выпечку, но как-то не доводилось пробовать. Не так давно одна из посетительниц нашего сайта, Наталья, попросила меня приготовить морковный пирог. Выполняя просьбу Натальи, спешу поделиться с вами, дорогие друзья, этим удивительно вкусным, нежным и ароматным морковным кексом. Вкус моркови в нем совершенно не ощущается, но за счет нее он получается нежным и к тому же, очень полезным ;)
Не последнюю роль играет в этом рецепте и сливочный крем. В сочетании с кремом, я бы не побоялась назвать наш морковный кекс - морковным тортом :)))
А т.к. сейчас как раз сезон практически всех фруктов и овощей, в том числе и моркови, поэтому, надеюсь, рецепт с участием этого овоща не последний!
Приятного Вам аппетита! :)))
Ингредиенты
Для морковного кекса | |
---|---|
яйца (средние или крупные) | 4 шт |
морковь (сырая, тертая на средней терке) | 250 г |
мука (до нужной консистенции) | 230 г |
сахар (коричневый или белый) | 230 г |
растительное масло (без запаха) | 180 мл |
грецкие орехи (или фундук) | 100 г |
апельсиновая цедра | 1 ч.л. |
корица (молотая) | 1 ч.л. |
имбирь (молотый) | 1/2 ч.л. |
мускатный орех (молотый) | 1/2 ч.л. |
сода | 3/4 ч.л. |
разрыхлитель | 1/4 ч.л. |
соль | на кончике ножа |
Для сливочного крема | |
маскарпоне | 130 г |
сливочный сыр (типа "альметте", "buko" и т.п.) | 70 г |
сливочное масло | 60 г |
сахарная пудра | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 35 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6-8
Пошаговый рецепт с фото
Грецкие орехи выложить на противень в один слой и поставить в разогретую до 160°C духовку на 7-8 минут (можно поджарить орехи на сухой сковороде).
Орехи остудить и порубить ножом или измельчить в блендере (не мелко).
Апельсин вымыть, обсушить и при помощи мелкой терки снять цедру (понадобится около 1 ч. л. цедры).
В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить щепотку соли, корицу и апельсиновую цедру.
В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной и увеличится в объеме примерно в 3 раза.
В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз.
Добавили муку.
Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-50 минут (время выпечки зависит от размера формы).
Готовый кекс вынуть из духовки и немного остудить.
Аккуратно вынуть кекс из формы, переложить на решетку или на блюдо и дать полностью остыть.
Приготовить крем.
Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
В миску выложить сливочное масло и взбить миксером до пышности.
Добавить сливочный сыр, маскарпоне и сахарную пудру.
Перемешать миксером на самой маленькой скорости, чтобы только соединились компоненты.
Совет. Нельзя взбивать крем на высокой скорости миксера или долго перемешивать - иначе он станет жидким.
Покрыть кремом поверхность кекса, украсить апельсиновой или лимонной цедрой и убрать в холодильник до подачи.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Морковные кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Торт очень понравился. Яиц добавила три крупных вместо 4. Из специй только корицу. Спасибо автору.
4 года назад
Замечательный кекс получился, я добавила чуть меньше масла и сахара.
Скажите, какое минимальное кол-во масла будет достаточно для этого рецепта?
4 года назад
Спасибо за теплые слова!))
Дорогие мои, этот рецепт идет с таким количеством масла, если масло уменьшить - получится уже по-другому, все изменения уже на Ваше усмотрение и на Ваш риск
7 лет назад
Олеся, очень благодарна Вам за рецепт этого кекса. Пекла его на Рождество, т.к. готовила всего много, и хотелось выпечку,что попроще и быстрее. Кекс превзошел все ожидания! Очень нежный, пышный и необычно вкусный! Из пряностей добавила корицу и бадьян, разрезала на две части и промазала малиной, протертой с сахаром, верх покрыла растопленным шоколадом и посыпала сахарной пудрой. Получился рождественский пряник!
7 лет назад
Елена zierlich, спасибо большое за ваш теплый отзыв! Очень рада, что кекс вам понравился! С Рождеством!