25 ноября 2020

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ

Пышный Бисквит без разрыхлителя? Нет, не слышали 😊 😊 😊
Часто, при выпечке бисквита мы сталкиваемся с тем, что бисквит опадает, получается клёклым и не воздушным. Уже перепробовали все рецепты бисквита, а результат не радует... Знакомо? 😊
Сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ ВОЗДУШНОГО БИСКВИТА, за это время я перепробовала десятки рецептов бисквита, способов выпечки и взбивания яиц) Мне есть чем с вами поделиться! Рецепт бисквита, на самом деле, очень простой, но без знания некоторых секретиков, пышный бисквит вряд ли получится или будет получаться через раз.
Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео по выпечке бисквита с вашими друзьями, я очень старалась сделать его максимально полезным и объяснить все подробно, эта информация по приготовлению бисквитного теста – просто сокровище для молодых и для опытных хозяюшек, она поможет сэкономить время и продукты для тех, кто хочет научиться готовить пышный классический бисквит без разрыхлителя, который не опадает после выпечки. Теперь бисквит 100% получится У КАЖДОГО! 😍
А у вас бисквит всегда получается идеальным?
Спасибо за ЛАЙК ❤❤❤ и ПОДПИСКУ ✔ Подписывайтесь на наш канал Готовим дома

Ингредиенты

Бисквит на форму диаметром 20 см
яйца (категории С-1) 5 шт
сахар 150 г
мука 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Бисквит для торта. Пышный Бисквит, который НЕ опадает
🔹ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ a_vkusnoa_girl_in_love

🔴 ПЕРЕСЧИТАТЬ ингредиенты для бисквита на вашу форму
Для выпечки бисквита нам понадобится всего 3 ингредиента: 5 яиц, категории С-1, 150 г муки и 150 г сахара.
Самая частая ошибка – измерять ингредиенты стаканами и на глаз. Муку и сахар взвешиваем исключительно на весах. Сахар и мука при одинаковом весе имеют разный объем, и вы можете видеть эту разницу на примере двух одинаковых по объему стаканов.

Сразу подготовим форму для выпечки. Тесто для бисквита нужно выпекать сразу, оно не должно стоять. Для выпечки бисквита подходят любые разъемные формы или кольца для выпечки. Если будете печь в обычной разъемной форме, на дно положите кружок пергамента, а вот стенки формы нельзя смазывать маслом, т.к. бисквит поднимается и растет, цепляясь за стенки формы.
Эти пропорции рассчитаны на стандартную разъемную форму диаметром 20 см и высотой 5 см, но возможны и другие варианты. Например, диаметр моей формы 18 см, а высота бортика 8,5 см. То есть вы всегда должны учитывать высоту бортика, т.к. бисквит сильно поднимается во время выпечки и ему должно хватить для этого высоты.
Моя форма без дна, поэтому низ формы оборачиваю фольгой, можно обернуть двумя слоями фольги. Также фольга помогает изолировать стенки формы от лишнего жара и сбалансировать температуру выпечки.
Цвет формы для выпечки также влияет на температуру и время выпечки.

Готовим Бисквитное тесто.
Яйца помещаем в чашу миксера или чистую сухую миску. Я использую яйца комнатной температуры.
Добавляем сразу весь сахар.

Перемешаем яйца с сахаром венчиком или при помощи миксера на низкой скорости. Наша задача сейчас не в том, чтобы взбить яйца, нам нужно помочь крупинкам сахара раствориться.

Совет

Для этого можно поместить миску с яйцами и сахаром на кастрюлю с горячей водой – т.е. на водяную баню, и пару минут поработать венчиком, непрерывно помешивая массу. Нам нужно просто немного нагреть яичную смесь, чтобы она стала теплой. Проверяем температуру пальчиком, и если смесь теплая – снимаем с огня. Водяная баня помогает сахару быстрее раствориться, но если вы уже достаточно опытны в приготовлении бисквита, яичную смесь МОЖНО не нагревать.

И теперь, когда сахар хорошо растворился, начинаем взбивать яйца с сахаром при помощи миксера.
Взбиваем на максимальной скорости до пышности и увеличения яичной массы в объеме в несколько раз.

У меня мощный миксер, и он взбивает яйца в пышную пену примерно за 5 минут.
Если у вас обычный ручной миксер, яйца с сахаром придется взбивать долго, около 20 минут.

Ориентируемся по консистенции взбитых яиц. Я всегда проверяю достаточно ли взбиты яйца простым способом: проводим пальцем бороздку, и если бороздка не сразу заплывает – яйца взбиты достаточно хорошо.

Теперь просеиваем примерно половину муки.

И очень аккуратно перемешиваем тесто, движениями сверху-вниз.
Тесто нельзя перемешивать слишком интенсивно, чтобы максимально сохранить его воздушность.

Просеиваем оставшуюся муку и также очень аккуратно смешиваем тесто с мукой. Важно, чтобы мука равномерно распределилась по тесту и не оставалось не промешанных мест и комочков муки в тесте.
Наше тесто для бисквита готово.

Выкладываем тесто в форму.
Помним, что бортики формы мы не смазываем и форму не заполняем до самого верха, оставляя место для роста бисквита.

И теперь самый ответственный момент – это выпечка бисквита.
Если вы до этого момента сделали все правильно, на этапе выпечки тоже нельзя расслабляться.
И главная причина, по которой бисквит после выпечки может опадать, заключается в оптимально подобранной температуре в духовке.
Если температура недостаточно высокая – бисквит поднимется, но его центр не сможет подняться и получится впалым.
.
А если температура слишком высокая, бисквит быстро поднимется в духовке и сильно зарумянится, но внутри не успеет пропечься и опадет сразу после выпечки.
.
Поэтому температура духовки должна быть не низкой и не высокой, а оптимальной.
.
И очень важно понимать, что у каждого из нас разные духовки и надо будет немного поэкспериментировать с температурой и почувствовать свою духовку.
.
Поэтому ставим бисквит в уже разогретую духовку.
Температура выпечки примерно 165-170ºC, нагрев верх + низ, средний уровень духовки.

Совет

Сами устраиваемся поудобнее прямо возле духовки и наблюдаем за процессом выпечки: Бисквит должен активно подниматься, но не слишком быстро румяниться. Если видите, что бисквит слишком быстро румянится, попробуйте чуть-чуть уменьшить температуру, а если бисквит поднимается по стеночкам, а центр проседает – немного увеличьте температуру.

Бисквит выпекается примерно 50 минут, время выпечки тоже ориентировочное – следите за бисквитом.
Готовый бисквит сразу не достаем из духовки, духовку выключаем и даем постоять бисквиту еще 10 минут.

И, наконец, наш бисквит готов!
Бисквит получается очень пышный, высокий и нежный.
Аккуратно проходимся ножом по краю формы и достаем бисквит. Хорошо пропеченный бисквит совсем не опадает после выпечки.

Я хочу еще раз кратко подвести итоги по выпечке бисквита, чтобы вы ничего не упустили.
.
🔹 Муку и сахар взвешиваем на весах.
🔹 Заранее подготавливаем форму, чтобы тесто долго не стояло.
🔹 Хорошо взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы и не заплывающей бороздки. Мощным миксером масса взобьется за 5-7 минут, ручным миксером за 20 минут.
🔹 Муку обязательно просеиваем и вводим в тесто в 2 приема и очень аккуратно перемешиваем сверху-вниз.
🔹 Стенки формы не смазываем маслом.
🔹 И самое главное – подбираем оптимальную температуру выпечки и ни в коем случае, не открываем духовку во время выпечки.
.
И при выполнении всех этих рекомендаций у вас получится идеальный пышный бисквит, который никогда не опадет после выпечки.
Это классический рецепт бисквита, который готовится без разрыхлителя, и так высоко поднимается за счет насыщения яиц воздухом.

Это, пожалуй все, что я вам хотела рассказать 😍
И напишите в комментариях, всегда ли ваш бисквит получается пышным и не опадает? Вы нашли свой идеальный рецепт бисквита или еще находитесь в поиске?
Ну а я прощаюсь до новых вкусных рецептов, с вами была Олеся на канале готовим дома, скоро увидимся!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Приятного Вам аппетита, и пусть Бисквит будет САМЫМ ПЫШНЫМ, а Торт из этого бисквита - САМЫМ ВКУСНЫМ! 💕
Ваша Олеся

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Бисквитное тесто"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

месяц назад

Отличный рецепт! Спасибо! Бисквит не опал!! Класс!) Не такой высокий конечно. Но зато ровный!) Форма 28см а не 20. Скажите, если увеличить кол-во ингредиентов на 50% время выпечки меняется пропорционально?) 

Ответить

месяц назад

За годы выпечки бисквитов ☺, тоже пришла  к выводу , что взбивать яйца с сахаром надо не менее 15 минут. Миксер у меня ручной и не самый мощный. А еще хочу поблагодарить вас Олеся за сайт! По моему мнению, он лучший среди  кулинарных сайтов.   

Ответить

месяц назад

Олеся, спасибо Вам большое за рецепт вот этого бисквита  https://gotovim-doma.ru/recipe/114-biskvit-klassicheskii именно его я научилась печь еще в 2013 году, после этого пробовала разные варианты, с крохмалом, рисовой мукой, добавлением горячей воды в яйца, но все равно всегда возвращаюсь к вашему рецепту, просто и продукты, которые всегда есть дома! еще ни разу(постучу по дереву), бисквит по вашему рецепту не опадал! и из него получаются прекрасные и вкусные торты!!! а сегодня как раз доели просто бисквит с изюмом, украшенный сахарной пудрой.
возможно попробую и данный рецепт, по продуктам очень похож. скажите, большая разница, когда яйца вместе взбиваются или когда отделяют белки от желтков?
еще раз спасибо, что делитесь своим опытом!a_rose

Ответить

месяц назад

Добрый день ! Алеся, мука играет же роль? Читала, что нужна мука для бисквита с низким содержанием белка. Спасибо.

Ответить

22 дня назад

Олеся, спасибо Вам большое за такие подробные и понятные инструкции. Бисквит получился отличным, с первого раза.. Воздушный, мягкий, и действительно, не опал! 

Ответить

21 день назад

Леночка, спасибо большое за фото, бисквит получился чудесный!)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ от E-lena++ E-lena++
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ от ElleeVV ElleeVV