Шпинатный бисквит с ароматом лимона и ванили
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Вы когда-нибудь
пробовали
бисквит, приготовленный из шпината!? Не удивлюсь, если многие из вас слышат о таком бисквите впервые!
Но, поверьте мне на слово - это просто нереально вкусный рецепт шпинатного бисквита, который вы сможете сами легко приготовить в домашних условиях! Буду нескромной, если даже заявлю, что это самый лучший рецепт шпинатного бисквита! Да, звучит совсем нескромно... но это так!!!
Бисквит можно готовить как из свежего шпината, так и из замороженного. Я предпочитаю второй вариант, потому что так получится быстрее, чем перебирать свежий шпинат в таком большом количестве, которое требуется по рецепту. Но вы, безусловно, можете сделать это и приготовить шпинатный бисквит из свежего шпината. В этом случае шпинат нужно перебрать, промыть и бланшировать в кипятке около 1 минуты, затем откинуть на дуршлаг и отжать. А замороженный шпинат можно либо заранее достать из морозилки и дать ему оттаять на дуршлаге либо немного подогреть его в кастрюльке, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Как видите - ничего сложного!
Когда я впервые готовила шпинатный бисквит, то боялась, что в готовом бисквите может чувствоваться привкус шпината. Но как же я была удивлена, когда попробовала кусочек бисквита.... мммм... это что-то непередаваемое! Кладешь в рот кусочек бисквита изумрудно-зеленого цвета (прошу заметить безо всяких красителей) и тут же ощущаешь необыкновенную гамму чувств и вкусов! Шпинатный бисквит очень мягкий, вкусный и влажный. Он, скорее, похож на сдобное кексовое тесто, чем на обычный сухой бисквит, так что если будете готовить из него торт - коржи можно ничем не пропитывать. При этом в бисквите нет никакого неприятного послевкусия шпината или какого-либо другого постороннего привкуса, лишь тонкое послевкусие цитрусовых (от добавления лимона) и ванили. И это все благодаря тому, что шпинат просто отличный ингредиент как для вторых блюд, так и для выпечки, о его пользе также знают все! И кроме того, обязательно добавьте в тесто цедру лимона и ваниль - они сделают шпинатный бисквит не просто вкусным, а волшебно вкусным!
Обязательно приготовьте бисквит дома, чтобы убедиться во всем самим! Хотя описание получилось длинное, на самом деле, бисквит готовится довольно быстро и просто. Но я всегда делюсь с вами своими тонкостями и секретами, делаю пошаговые фото и подробно описываю процесс приготовления, чтобы и у вас получился отличный результат, который порадует вас и всю вашу семью!
Спасибо, что доверяете моим рецептам, я очень ценю это и стараюсь для вас!
Ингредиенты
На 2 бисквита диаметром 18 см или на 1 бисквит диаметром 24-26 см | |
---|---|
шпинат (замороженный или свежий) | 260 г |
растительное масло | 160 г |
сок лимона | 2 ст.л. |
цедра 1 крупного лимона (или 2-х небольших) | |
яйца | 4 шт |
сахар | 206 г |
ванильный экстракт (или сахар) | 1 ч.л. |
мука | 250 г |
мука миндальная (измельчите миндаль в кофемолке или блендере) | 50 г |
разрыхлитель теста | 10 г |
сода | 1 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Шпинат разморозить и отжать.
Совет
Я не отжимала шпинат на сухо, но отжала так, чтобы в шпинате не было слишком много текущей жидкости, т.е. отжать шпинат нужно умеренно.
Шпинат положить в блендер, влить растительное масло, добавить сок лимона, лимонную цедру и хорошо пробить смесь блендером.
Чем мощнее блендер, тем более гомогенной и однородной получится шпинатно-масляная смесь. В маломощном блендере у меня не получилось измельчить шпинат до гомогенной однородной массы, но с легкостью получилось это сделать при помощи мощного измельчителя.
Также, неплохо справится с задачей погружной блендер.
Хорошо перемешать сухую смесь венчиком, чтобы она стала однородной и все компоненты хорошо объединились.
Отставить сухую смесь в сторону.
В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, соединить яйца, сахар и ванильный экстракт (или ванильный сахар).
Хорошо взбить смесь на максимальной скорости миксера. Мощный планетарный миксер взобьет яйца примерно за 8 минут, менее мощный домашний миксер будет взбивать яичную массу около 15-20 минут. Запаситесь терпением, т.к. для хорошей структуры и консистенции бисквита очень важно, чтобы яйца были хорошо взбиты.
Яйца взбиты достаточно хорошо, если проведя по массе пальцем или ложкой, остается не заплывающая дорожка.
Ввести шпинатно-яичную массу во взбитые яйца (можно сделать это за 2-3 приема) и аккуратно перемешать сверху-вниз до объединения обеих смесей.
Небольшими порциями, в 3-4 приема ввести сухую смесь (состоящую из муки, миндальной муки, разрыхлителя и соды).
И аккуратно перемешать сверху-вниз, складывающими движениями, до объединения яичной массы с мучной смесью.
Выпекать в заранее разогретой до 170-180ºC духовке около 35-40 минут, до сухой лучинки.
Время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки и высоты формы в которой выпекается бисквит.
Совет
Вы также можете приготовить шпинатный бисквит в мультиварке, в режиме Выпечка, около 40 минут.
Готовый бисквит вынуть из духовки, дать немного остыть, аккуратно пройтись ножом по краю формы, отделяя бисквит от стенок формы.
Можно подать бисквит к чаю еще теплым, только что испеченным или приготовить из него торт.
Для приготовления торта, бисквит нужно оставить на ночь на столе дозреть, затем разрезать вдоль на 2-3 коржа и прослоить коржи кремом.
Например, вы можете приготовить необыкновенно вкусный Летний торт со шпинатом "Клубнично-сливочная нежность".
Приятного вам чаепития и прекрасного летнего настроения!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитное тесто
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Доброго дня, а можно без миндальной муки?