Шоколадное тесто на белках
-
Блинный торт "Букет роз"
24 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
8 17 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
8 14 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
21 20 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
38 71 10 Средний
...Часто бывает так, что для разных блюд мы используем только яичные желтки, а белки остаются.
Как их можно применить?
Если не хочется ни безе, ни белкового крема, то можно поступить так - заморозить белки в морозилке (просто влить в обычную чистую баночку, закрыть крышкой и заморозить, не забудьте только записать на банке, сколько в ней белков). Они могут храниться так в течение длительного времени и абсолютно не теряют свои свойства. И как только в морозилке накопилось 8 белков, мы их размораживаем (для этого лучше всего переставить банку из морозилки в холодильник на ночь) и готовим...
Шоколадное тесто на белках
Ингредиенты
белки яичные | 8 шт |
---|---|
масло сливочное | 150 г |
сахар | 200 г (или меньше по вкусу) |
тёмный или молочный шоколад | 100 г |
мука | 150 г |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
немного рома по вкусу (можно без него) |
Пошаговый рецепт с фото
Белки перелить в большую миску, всыпать в них щепотку соли и снова поставить в холодильник.
На водяной бане растопить шоколад вместе со сливочным маслом, перемешать, добавить чуть-чуть рома по вкусу.
Взбить белки на максимальной скорости миксера до устойчивых пиков (белки, если перевернуть миску, не выливаются из неё).
Муку смешать с разрыхлителем и просеять 2 раза.
Просеять в тесто 1/3 часть муки и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу-вверх. Добавить в тесто половину шоколада с маслом и так же аккуратно перемешать.
Затем точно так же ввести ещё 1/3 часть муки, аккуратно перемешать, потом оставшуюся половину шоколада с маслом, перемешать, и наконец ещё 1/3 муки.
Получается шоколадное тесто, оно гуще чем бисквитное, мне всегда напоминает густое не до конца застывшее суфле.
На дно формы положить пергаментную бумагу, вылить тесто в форму и выпекать при 175-180 градусах около 30 минут (готовность проверяем деревянной палочкой, воткнув её в тесто - она должна выйти из него сухой).
Это тесто не поднимается так сильно как бисквитное, но получается очень мягкое, нежное и шоколадно-вкусное.
Из такого теста можно испечь шоколадный кекс, если взять кексовую форму. Или даже небольшой шоколадный тортик в форме от 20 до 24 см диаметром. Или же готовый корж разрезать на пирожные, как я обычно и делаю.
Эти пирожные сделаны из теста с молочным шоколадом, сверху глазурь из тёмного шоколада, а внутри кремовая начинка из чернослива от leo1970.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Бисквитное тесто"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Вкусные пирожные получились.
Света, что-то я твой отчёт пропустила. Спасибо за фото!
Сделано больше года назад на ДР дочери.
Ирина, как мне фото понравилось...
Спасибо!
год назад
Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Из оставшихся после Пасхальных куличей белки обычно пеку безе, торт графские развалины или ангельский бисквит, а в этот раз захотела чего-то нового и наткнулась на Ваш рецепт...нет слов, бесподобный десерт к кофе! Вкус пирожного картошка и трюфелей.
3 года назад
Бисквит этот у меня постоянно печется, но к сожалению, не все выставляю
. Сделано больше года назад на ДР дочери. Делала с Нутеллой (твой рецепт, Мария
), добавив фундука, стружки темного и белого шоколада
Вкусненько 
Обнаружила в телефоне это фото