4 мая 2010

Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками

Не знаю, существует ли более вкусный и изысканный десерт, чем меренговый рулет?! Это что-то необыкновенное!
Этот рулет появился на свет волей случая, но стал моим фирменным десертом и любимым лакомством в нашей семье! Теперь мои домочадцы просят у меня его приготовить практически на все праздники, а иногда и просто так, без повода. Причем, от меренгового рулета в восторге все: от детей, до гостей и нас с мужем. И это учитывая то, что мы, в силу нашего рода деятельности, избалованы всякими изысканными и разнообразными кушаньями, которые я часто готовлю для нашего любимого сайта. Казалось бы, что нас трудно чем-то удивить. Но этот рулет покорил всех от мала до велика! И я часто задаюсь вопросом, почему я не встречала этот десерт в меню ресторанов, так как этот десерт поистине достоин меню самого лучшего ресторана и наверное даже звезды Мишлен 😄 Ну это конечно я немного загнула, но в каждой шутке есть доля шутки! 😉
Ну а теперь попробуйте представить себе его вкус: положите в рот кусочек меренгового рулета и вы ощутите многогранность вкусовых оттенков... во рту медленно тает невесомое нежное суфле-безе в сочетании со взбитыми сливками. За сливочной нежностью следует сочная свежесть ягод или фруктов. И завершает всю эту гармоничную композицию маленькие кусочки горького шоколада, которые невероятно удачно подчеркивают нежность десерта и одновременно его необыкновенную свежесть и сочность! Невозможно устоять! Мы съедаем меренговый рулет за один присест, потому что все хотят добавки! 😍
А я только радуюсь, что моя семья выбрала и полюбила Меренговый рулет, потому что готовится он просто элементарно. Если честно, проще десерта я еще не встречала! Когда-то давно я нашла рецепт меренгового рулета на просторах интернета, там в составе еще был кукурузный крахмал и орехи - сначала я готовила так как было в рецепте. Но со временем немного видоизменила и усовершенствовала рецепт, я бы сказала, что даже улучшила его 😊
И как часто бывает, со временем, и этот рецепт, который сейчас предлагаю вашему внимаю, был немного упрощен, а именно, я исключила из состава крема маскарпоне и теперь прослаиваю рулет только взбитыми сливками - получается еще нежнее, да и дешевле, а вкус только выигрывает!
Также, большое преимущество меренгового рулета в том, что его можно готовить круглый год: летом брать свежие ягоды, самое идеально сочетание получается с клубникой. А зимой я беру консервированные фрукты.
Также, у меня есть необыкновенно вкусный, просто волшебный тортик, в составе которого я использую меренговый рулет. Это Торт "Клубника со сливками" 🍰

Я рассказала вам обо всех тонкостях приготовления и с моими пошаговыми фото и подробными инструкциями вы теперь сможете легко приготовить меренговый рулет в домашних условиях!

Ингредиенты

Для меренгового рулета
яичные белки 4 шт
сахар 180 г
ванильный сахар 10 г
Для сливочного крема с маскарпоне
сыр «маскарпоне» 150 г
сливки (35%) 100-150 мл
сахарная пудра 3 ст.л.
консервированные абрикосы, персики (или другие фрукты) 70-90 г
шоколад горький 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Меренговый Рулет с кремом из сливок и маскарпоне
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ a_vkusnoa_girl_in_love

Приготовить меренгу.
Яичные белки влить в миску.
Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.

Увеличить скорость до максимальной (или до средней, в зависимости от мощности миксера) и взбивать до образования мягких пиков (т.е. белки уже довольно хорошо взбиты, но при наклоне миски, белковая масса выливается из нее).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить взбитые белки и равномерно распределить, формируя прямоугольник.
Совет. Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает. Поэтому взбитые с сахаром белки лучше выкладывать на противень толстым слоем, иначе готовую меренгу будет сложно снять с противня.

Выпекать меренгу 15-18 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке (меренга внутри должна получиться мягкой, как суфле).

Готовую меренгу вынуть из духовки и накрыть листом пергамента (меренговый корж окажется между двумя слоями пергамента).
Быстрым движением, аккуратно, перевернуть меренгу на чистый лист пергамента. Снять пергамент с коржа и остудить меренгу.

Приготовить сливочный крем с маскарпоне.
Охлажденные сливки влить в миску (миску предварительно хорошо охладить в холодильнике вместе с венчиками от миксера).
Взбивать сливки на средней скорости миксера, не изменяя скорость во время взбивания.
Когда сливки будут взбиты до состояния мягких пик (будут ложиться мягкими неустойчивыми гребнями), выключить миксер.
В 2-3 приема добавить сахарную пудру и взбивать не более минуты до равномерного распределения пудры в сливках.

Сыр маскарпоне (комнатной температуры) выложить в миску.
К маскарпоне добавить взбитые сливки и перемешать до однородности (крем не нужно долго и интенсивно перемешивать, иначе он расслоится).

На меренговый корж выложить крем и равномерно распределить его по всей поверхности.

Консервированные абрикосы или персики обсушить на бумажных полотенцах от сиропа и нарезать кубиками или ломтиками.
Разложить абрикосы на меренговом корже.
Свернуть рулет, помогая себе пергаментом.

Аккуратно перенести рулет на блюдо и уложить швом вниз.
Совет 1.
Рулет можно украсить растопленным шоколадом и розочками из взбитых сливок (при помощи кондитерского мешка с насадкой «звездочка»).

Еще один вариант - смазать поверхность рулета взбитыми сливками или оставшимся кремом и обильно посыпать тертым шоколадом.
Шоколад очень хорошо сочетается с легкой, воздушной меренгой и нежным сливочным кремом.
Совет 2. Кроме персиков или абрикосов для начинки можно использовать любые сезонные ягоды или фрукты.
Замечательно получится рулет со свежей клубникой. Чтобы клубника не была кислой в рулете – нарежьте ягоды ломтиками и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Перед подачей меренговый рулет хорошо охладить (не менее 2 часов, а лучше ночь).

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
155 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торты с безе"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (191)

год назад

Просто, вкусно,быстро. Спасибо! 

Ответить

6 месяцев назад

Олеся, здравствуйте! Пробовала приготовить рулет по вашему рецепту. Четко выполняла все инструкции, но меренга не получилась - после того, как я ее вытащила из духовки, она осела, затем я ее быстро перевернула на другую сторону и освободила от бумаги, после чего она на моих глазах начала просто рваться, при этом я ничего с ней не делала, только лишь перевернула и сняла бумагу... Внутри меренга получилась мягкой, как на вашем фото, снаружи - светло-золотистая. Что не так сделала? Может надо было подольше ее в духовке подержать? Выпекала 20 минут, духовка у меня хорошая, новая... Спасибо!

Ответить

6 месяцев назад

Олеся это шедеврально получается, сколько ни готовлю по вашим рецептам будь то выпечка или вторые блюда ни разу не было чтоб что то пошло не так или испорчено. Спасибо Вам огромнейшее за ваш труд и возможность баловать моих домочадцев вашими рецептам 

Ответить

5 месяцев назад

Добрый день!  пользуюсь этим сайтом больше 4 лет 🙂, но только сегодня зарегистрировалась. 

Спасибо за рецепт . У меня несколько вопросов:
Какую бумагу для выпечки для этого рецепта рекомендуете? 
Дайте, если можно,  плиз, крем менее жирный, а то очень хочется, но жирноват 
спасибо большое 

Ответить

5 месяцев назад

amarin , спасибо за теплые слова и доверие моим рецептам)))
Использую хороший пергамент.
А в качестве крема уже давно, просто взбиваю сливки и не добавляю маскарпоне - крем легче и нежнее.

Ответить

2 месяца назад

Несколько раз готовила. Беспроигрышный вариант. Всегда получается очень вкусно, но только очень быстро заканчивается. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками от Ирэна0809 Ирэна0809
Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками от Ирэна0809 Ирэна0809
Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками от Ирэна0809 Ирэна0809
Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками от Ирэна0809 Ирэна0809
Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками от Ирэна0809 Ирэна0809
Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками от Ирэна0809 Ирэна0809
Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками от maxx2121 maxx2121
Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками от Tigra_rubin Tigra_rubin
Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками от Диси Диси