13 мая 2012

Торт "Снежный мусс"

Торт "Снежный мусс" 40 165

Этот торт получается очень нежный и воздушный. В нём очень здорово сочетаются тонкие бисквитные коржи, которые выпекаются вместе с безе, с творожно-сливочным кремом, а ягодная прослойка из ревеня и клубники придает ему небольшую кислинку, которая хорошо дополняет весь торт в целом. Несмотря на довольно длинное описание, сам торт делается довольно быстро.

Ингредиенты

для 2 коржей (форма 26 см)
яйцо 4 шт
сливочное масло (мягкое) 120 г
сахар для бисквита 70 г
сахар для безе 170 г
сахар ванильный 1 пачка
мука 150 г
разрыхлитель 2 ч.л. (без верха)
молоко 7 ст.л.
миндальная стружка для посыпки безе 4-5 ст.л.
щепотка соли
для ягодной прослойки (количество ревеня и клубники можно варьировать по своему вкусу и доступности
ревень 300 г
клубника 200 г
ванильный пудинг 1 пачка
вода 100 мл
сахар 6 ст.л.
для творожно-сливочной прослойки
сливки (у меня 30%) 200 мл
творог обезжиренный 500 г
сахар (добавляйте по своему вкусу) 80 г
желатин (если вы уверенны в желатине, то можно добавить и 7 пластинок, тогда крем получится еще боле 8-9 пластинок (14-15 г сыпучего)

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Для коржей: духовку прогреваем до 175 градусов или 150 градусов с обдувом. Желтки отделить от белков. Белки взбить с щепоткой соли и с 170 гр. сахара в крепкую белковую массу. Отставить в сторону. Масло взбить с 70 гр. сахара и с 1 пачкой ванильного сахара. По одному добавлять желтки и дальше взбивать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Попеременно с молоком добавить к яично-масляной массе. Тесто получается довольно густое. Форму застелить пекарской бумагой. Выложить половину теста. Сверху выложить половину взбитых белков, посыпать миндальной стружкой.

Выпекать 25-30 минут. Я выпекаю 25 минут с обдувом. Готовый корж остудить на решетке. Для того, чтобы отделить готовый корж от пекарской бумаги, я аккуратно прохожусь широким ножом между коржом и бумагой, и аккуратно перетягиваю корж на решетку. Аналогично испечь второй корж.

Пока выпекаются коржи можно сделать ягодную прослойку. Ревень почистить. Клубнику и ревень порезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю клубнику, ревень добавить воды и сахар. Дать закипеть и варить на среднем огне 5 минут. Пудинг развести с 5 ст. л. воды. Аккуратно вливаем в ягоды и помешиваем. Варить еще 1 минуту. Остудить.

Сборка торта: Закрепить кольцо от разъёмной формы вокруг первого коржа. Сверху выложить ягодную прослойку и отправить в холодильник. Пока ягодная прослойка немного схватится, надо приготовить творожно-сливочный крем. Желатин замочить на 5-10 минут в небольшом количестве воды, как указано на упаковке. Творог взбить с сахаром. Отдельно взбить сливки. На небольшом огне растворить желатин. НЕ КИПЯТИТЬ!!! В желатин добавить 2-3 ст. л. творожной массы, перемешать до однородности. Затем уже эту смесь ввести в оставшуюся творожную массу, таким образом получается однородная масса без желатиновых комочков. Добавить сливки и перемешать лопаткой. Достать торт из холодильника. Выложить крем поверх ягодной прослойки, затем второй корж и отправить в холодильник до полного застывания. На 4 часа минимум. Я делала торт с вечера.

Готовый торт посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
165 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торты с безе

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (72)

10 лет назад

Привет, Оля! Скажи, пожалуйста, нужен именно обезжиренный творог? Не рикотта? Как он у тебя получился воздушным? Сколько взбивала примерно по времени?Если использовала замороженные ягоды, не нужно ничего изменять? Воды столько же добавить?

Ответить

10 лет назад

нужен именно обезжиренный творог? Не рикотта?

Ну можешь и рикотту взять, тогда творожный слой будет жирнее a_grin С рикоттой я бы меньше желатина взяла, она не такая водянистая как обезжиренный творог.

Как он у тебя получился воздушным? Сколько взбивала примерно по времени?

Взбивала совсем 1-2 минутки, чтобы сахар разошелся. А воздушным получается всегда, там же еще сливки считай.

Если использовала замороженные ягоды, не нужно ничего изменять? Воды столько же добавить?

Я думаю, что с замороженной клубникой воды вообще не надо. Она и так водянистая достаточно будет. Можешь по консистенции уже глянуть при варке, если что, то чуток добавить.

Ответить

10 лет назад

Спасибо за ответы и советы a_daisy

Ответить

10 лет назад

Торт очень нежный и просто тает во рту! Всем очень понравился. Делала мужу на День рождения.
Но: я сделала 50/50 рикотта + творог. Если буду повторять, сделаю полностью из рикотты. Какой-то не такой и у нас творог может быть…. Густой очень что ли, сухой… Надо было его в блендере может взбить. Я его перетирала три раза через сито, но все не то… Я бы даже желатина не добавляла сюда.
Рикотта у нас более водянистая, нежели творог.

И разрезик на утро страшненький немного a_oops
В целом торт понравился, спасибо за такой чудесный рецепт, Олюшка a_daisy

Ответить

10 лет назад

Северина_ Викуль, я рада, что все получилось. Да, творог везде разный a_crazy Я беру у нас пастообразный, он довольно водянистый. Возможно у вас действительно суше творог. Но галвное, что торт пришелся по вкусу a_yahoo! a_rose a_rose a_rose Спасибо тебе за замечательные фотографии a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Снежный мусс" от Северина_ Северина_
Торт "Снежный мусс" от Северина_ Северина_
Торт "Снежный мусс" от Северина_ Северина_
Торт "Снежный мусс" от Nayt Nayt
Торт "Снежный мусс" от Svetlana+A+A Svetlana+A+A
Торт "Снежный мусс" от tanija tanija
Торт "Снежный мусс" от barsik75 barsik75
Торт "Снежный мусс" от melodika melodika
Торт "Снежный мусс" от rus-o-mania rus-o-mania
Торт "Снежный мусс" от rus-o-mania rus-o-mania
добавить рецепт