29 марта 2021

Пасхальный Кулич Краффин с Маком

Выпросила у бабушки рецепт лучшего кулича на Пасху! Теперь кулич буду готовить ТОЛЬКО ТАК!
Красивый, высокий, сладкий пасхальный кулич Краффин! Нежный и пышный кулич Краффин с красивыми слоями - самый вкусный пасхальный кулич на Пасху!
Этот кулич сочетает в себе и вкус, и красоту! Кулич краффин - вкуснейшая и очень красивая пасхальная выпечка. Обязательно попробуйте!😍

Ингредиенты

Тесто для кулича:
мука в/с 650-750 г +/-
молоко 200 мл
сахар 250 г
дрожжи (свежие) 35 г (или 12 г сухих дрожжей)
яйца 2 шт
желтки 3 шт
ванильный сахар 1-2 ч.л.
соль маленькая щепотка
апельсин 1 шт (50 мл апельсинового фреша + цедра)
сливочное масло 40 г
растительное масло 30 мл
Начинка (на 2-3 кулича)
мак 200 г
вода 700 мл
сахар 180 г
сливочное масло (размягченное) 300 г
ванильный сахар 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 3 средних кулича

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹 Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Кулич КРАФФИН с Маком
🔹 ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ a_vkusnoa_girl_in_love

Готовлю маковую начинку.
Сухой мак насыпаем в миску.
И заливаем водой. Количество воды сейчас не важно, нам нужно просто промыть мак.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Совет

Мак бывает грязный с посторонними примесями, поэтому если на поверхность всплывет какой-то мусор, удаляем его ложкой.

Откидываем мак на сито и даем воде хорошо стечь.

Перекладываем мак в кастрюлю.

И заливаем чистой водой (вместо воды, можно залить мак молоком).

Ставим кастрюлю с маком на огонь, доводим до кипения.
Снимаем пену.

И варим при слабом кипении 40-50 минут.
Периодически помешиваем, следим, чтобы в кастрюле обязательно было хоть немного жидкости.
Если вся жидкость испарилась, можно немного доливать воды или молока. Во время варки, мак хорошо набухает и впитывает в себя жидкость.

Мак набух, снимаем его с огня.
Вот такой мак у нас получился.

Откидываем мак на сито с мелкими ячейками.
Хорошо перемешаем, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Совет

И дополнительно я обсушиваю мак на хлопчатобумажном полотенце: небольшой противень застилаю чистым полотенцем, равномерно распределяю мак и оставляю минут на 15-20, чтобы максимально удалить из мака лишнюю влагу.

Теперь пересыпаем мак в удобную емкость.
Добавляем сахар.
Ванильный экстракт или ванильный сахар.
И измельчаем мак при помощи блендера.

В самую последнюю очередь добавляем мягкое сливочное масло.

И перемешиваем.
Маковая начинка готова.

Теперь займемся тестом.
Сначала приготовим ОПАРУ.
В миску наливаем теплое молоко, температура 35-38 градусов.
Добавим 1 столовую ложку сахара из общего количества сахара, по рецепту.
Раскрошим в молоко дрожжи.
И размешаем, чтобы дрожжи хорошо разошлись.

Добавляем немного муки, из общего количества.

Чтобы получилась опара по консистенции и густоте, как сметана.

Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, делаем отверстие для выхода углекислого газа.
Ставим миску с опарой в теплое место. Опара будет подходить примерно 20-30 минут, за это время увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара, подготовим СДОБУ (которую потом смешаем с опарой).
В большую миску или чистый пластиковый тазик, разбиваем яйца.

Добавляем желтки.

Всыпаем сахар.

Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.

Кладем маленькую щепотку соли.

Все хорошо перемешаем. Можно пробить блендером.

С апельсина снимаем цедру.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Нам понадобится примерно 50 мл сока.
Добавляем к нашей сдобе апельсиновый сок.

И апельсиновую цедру.

Перемешаем.

Опара как раз подошла.

Перемешаем опару.

И добавляем к ней часть сдобы.

Совет

Можно сразу добавить всю сдобу в опару, но при таком способе, опара со сдобой смешиваются более равномерно.

Перемешиваем.

Теперь соединяем опару с оставшейся сдобой.

И еще раз перемешиваем.

Теперь постепенно добавляем муку.

И начинаем вымешивать тесто.
Отмеряем муку по рецепту, и добавляем ее постепенно, не всю сразу, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его лишней мукой.
На замес теста уходит примерно 15-20 минут.
В процессе замеса, поочередно добавляем в тесто муку и частями добавляем растительное и сливочное масло. Благодаря добавлению масел, тесто легче вымешивать, оно не так липнет во время замеса, к рукам. Также, благодаря маслам, улучшается вкус готовых куличей, и они дольше хранятся не черствея.

Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске, когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, и продолжаем вымешивать, чередуя добавления муки и масел.

Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Когда тесто уже вымешано достаточно хорошо, вы можете почувствовать, как, во время замеса теста, под руками, перекатываются маленькие пузырьки воздуха. Это признак того, что тесто готово.

Собираем тесто в шар.

И кладем в большую миску.

Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа.
И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Тесто будет подходить примерно 2,5-3 часа.
Тесто подошло.

Обминаем его.

И делим на несколько частей, по количеству куличей.

Совет

У меня из этого количества теста получилось 3 кулича среднего размера. Маковая начинка тоже рассчитана на 3 кулича.

Формируем из каждой части шар.
Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
И оставляем на 5-10 минут подойти.

Подпыливаем стол мукой и раскатываем каждую часть теста в довольно тонкий пласт.

Смазываем раскатанное тесто маковой начинкой тонким слоем.

Совет

Не смазывайте маком обильно, иначе выкипит много лишнего масла, да и начинки на все куличи может не хватить.

И теперь сворачиваем вот такой рулетик.

Разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца.

И теперь формируем вот такой куличик.
Аккуратно переносим кулич в форму.

Совет

Формы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю.

Таким же способом формируем оставшиеся куличи.
Накрываем формы с куличами полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час-полтора.

Куличи поднялись в формах.

Можно поверхность куличей смазать яйцом или желтком, смешанным с ложкой молока, но смазывать не обязательно.
Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов, ориентируйтесь по вашей духовке. Аккуратно ставим куличи в разогретую духовку.
Время выпечки куличей зависит от их размера. Куличи, среднего размера выпекаются около 25-30 минут.
Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться.
Я выпекаю куличи следующим способом: в первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.

Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.
Вот такие красивые куличики у нас получились.

Такие куличи – краффины достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Ну а если любите глазурь, то, конечно, можете по желанию, покрыть их глазурью.

Куличи по этому рецепту получились просто потрясающе вкусными, сладкими, сдобными, с необыкновенно вкусной и нежной маковой начинкой. Эти куличи, дети съели до последней крошки сказали, чтобы на Пасху я готовила только такие куличи. А я и рада стараться!
Попробуйте и Вы! ;))

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Пасхальный Кулич КРАФФИН с маком будет вкусным и слоистым! 💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
80 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

год назад

Олеся, спасибо за рецепт) Неимоверная вкуснота) Немножко не рассчитала с формами, но вкус все компенсировал) Спасибо за ваш прекрасный сайт) С праздником всех! Веселих свят і смачної паски❤🌷

Ответить

год назад

Кулич получился вкусный и сочный. Тесто, правда, не очень поднялось, просто не хотела мукой "забивать". Но рецепт понравился, буду готовить ещё. Спасибо!

Ответить

месяц назад

Олеся, здравствуйте. 
Впервые решила опробовать красивые. 
Выглядят они у вас чудесно!
Подскажите, пожалуйста, у меня очень большие формы для куличей (18 см диаметр). Если я данный объем теста поделю на 2 части, а не на 3 как у вас в рецепте, то будет нормально? Или нужно увеличить теста?
Заранее спасибо!

Ответить

месяц назад

Добрый день - я в позапрошлом году краффин пекла- так у меня в процессе выпечки он слипся весь  -что краффин=что некраффин... кто знает - почему ? 

Ответить

месяц назад

С праздником светлой Пасхи!????😇💋 Здоровья, мира, добра, процветания 🌺 
Олеся, спасибо за рецепт!!! Это что-то невероятное 😋👍 самый вкусный кулич,который мы пробовали! Вся семья в восторге!!! Муж сказал : -лучше, чем в любой пекарне!!!😃

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пасхальный Кулич Краффин с Маком от leptirica leptirica
Пасхальный Кулич Краффин с Маком от leptirica leptirica
Пасхальный Кулич Краффин с Маком от PUSS PUSS
Пасхальный Кулич Краффин с Маком от PUSS PUSS