17 января 2007

Голубцы

В наше время у многих остро ощущается нехватка свободного времени, и если раньше была традиция лепить пельмени всей семьей или крутить голубцы, то теперь, к сожалению, это происходит не так часто. Ведь сегодня полуфабрикаты можно купить в свободном доступе в любом супермаркете, но они никогда не сравнятся с голубцами приготовленными в домашних условиях, из хорошего фарша. Радует все же, что для кого-то эта хорошая традиция до сих пор жива, и находятся люди, которые ценят тепло домашнего очага и семейные ценности, а также вкусную, хорошо приготовленную домашнюю еду.

И этот рецепт для вас, дорогие мои! Голубчики по моему рецепту получаются очень вкусные и в результате вы получите не только вкусное блюдо для семейного ужина, но и время, проведенное с удовольствием в кругу своих близких. Дело остается за малым - убедить домашних помочь хозяюшке в приготовлении вкусного ужина и распределить роли: кто занимается капустой, кто перемалывает фарш, а кто крутит голубцы :)

Конечно, можно приготовить голубцы и без привлечения домашних, заморозить их и потом потихоньку готовить по мере необходимости. Но если есть возможность и близкие вам могут в этом помочь, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и превратите рутину в праздник! Также, возьмите на заметку Ленивые голубцы - этот рецепт может стать для вас палочкой-выручалочкой, когда времени мало, а голубчиков все же, хочется.

Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

капуста (желательно молодая) 1 большой кочан
мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) 500 г
рис 0,5-0,75 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа) 2-3 шт
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
томатный соус или кетчуп 2 ст.л.
сметана 3-4 ст.л.
бульон или вода 400-500 мл (можно больше)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Кочан капусты ополоснуть водой.
Разобрать кочан на отдельные листья (если получается это сделать не порвав листья) и подержать в едва кипящей воде 2-3 минуты, до эластичности листьев.
Либо подготовить капустные листья другим способом: вырезать у кочана кочерыжку и погрузить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой.
По мере отваривания, верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.

Аккуратно (чтобы не обжечься) доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья.
Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости.
Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими.
Таким образом, отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Совет

Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов.

С каждого капустного листа срезать утолщенную грубую часть.

Приготовить начинку для голубцов.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
Зелень вымыть, и порубить.
Рис отварить до полуготовности.
Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Добавить помидоры (или томатный соус), зелень, соль и перец.

Все хорошо перемешать.

На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1-1,5 ст.л.).

Начать сворачивать голубец.

Подогнуть свободные края капустного листа к центру, чтобы получился "конвертик".

Закончить сворачивать голубец.

Таким же образом приготовить остальные голубцы.

Обжарить голубцы в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).

Приготовить соус.
Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их.
Немного посолить и поперчить.

Тушить голубцы под крышкой около 40-60 минут.

Подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
578 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Голубцы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (214)

год назад

В закладки, давно искала хорошенький рецепт для голубцов! Надеюсь в скором времени опробовать)

Ответить

год назад

Ирусик, надеюсь, вам понравится! ☺

Ответить

год назад

уважаемый автор рецепта! стакан - это не мера веса, как и штука. Сначала Вы пишете 500 грамм фарша, а дальше уже штуки и стакан. Мало у кого остался дома граненый стакан для того, чтобы разбирать вот такие вот рецепты. Помимо этого не существует стандартов размера лука и моркови, чтобы можно было говорить о штуках.  Рецепт выглядит неплохо, но из-за весьма странных мер веса пойду искать другой, который не нужно будет расшифровывать.
А еще вопрос к разработчикам сайта: тут система безопасности круче, чем у некоторых банков.  Нахрена, это же кулинарный сайт? или что-то есть тут скрытое?

Ответить

год назад

Elplo, это не выпечка, где все должно быть точно взвешанно, во вторых блюдах всегда пропорции примерные, т.к. здесь это не принципиально ☺

Ответить

11 месяцев назад

Спасибо за  рецепт,  отличный  сайт!  Готовила второй раз в жизни голубцы и  УРА!  они  у меня получились!!!))))  (первый раз,  это было нечно  страшное, готовила  лет  15  назад и ничего  кроме  испорченных нервов и продуктов путнего не вышло,  зареклась, что больше делать не буду),  И  вот вчера все же по прошествии стольких лет опять рискнула,  Олесенька, спасибо  большое, очень  вкусно получается и  очень  сочная начинка!  Даже зимняя ку пуста поддалась  нормально, правда у меня не голубцы получились, а шаурма 😂😂😂, они просто ОГРОМНЫ, но от этого вкус не испортился))) Всем родным то же  понравилось! Спасибо еще раз за отличный рецепт!

Ответить

11 месяцев назад

Anetka27, очень рада, что понравились! 😍

Ответить

7 месяцев назад

Ну очень вкусно! Спасибо Вам за рецепт!

Ответить

7 месяцев назад

Алеся, ваши рецепты - самые лучшие. Все понятно и доступно. Голубцы получились - супер!!! Добавила фотоотчет😋

Ответить

7 месяцев назад

olushkin, какая красота у вас получилась - аппетитнейшие голубцы! Спасибо за фото и теплые слова! 😘😘😘

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Голубцы от olushkin olushkin
Голубцы от olushkin olushkin
Голубцы от lanita69 lanita69
Голубцы от lanita69 lanita69
Голубцы от Ликуленька Ликуленька
Голубцы от Buchy Buchy
Голубцы от whal whal