17 января 2007

Голубцы

Ингредиенты

капуста (желательно молодая) 1 большой кочан
мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) 500 г
рис 0,5-0,75 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа) 2-3 шт
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
томатный соус или кетчуп 2 ст.л.
сметана 3-4 ст.л.
бульон или вода 400-500 мл (можно больше)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Кочан капусты ополоснуть водой.
Разобрать кочан на отдельные листья (если получается это сделать не порвав листья) и подержать в едва кипящей воде 2-3 минуты, до эластичности листьев.
Либо подготовить капустные листья другим способом: вырезать у кочана кочерыжку и погрузить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой.
По мере отваривания, верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.

Аккуратно (чтобы не обжечься) доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья.
Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости.
Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими.
Таким образом, отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Совет

Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов.

С каждого капустного листа срезать утолщенную грубую часть.

Приготовить начинку для голубцов.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
Зелень вымыть, и порубить.
Рис отварить до полуготовности.
Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Добавить помидоры (или томатный соус), зелень, соль и перец.

Все хорошо перемешать.

На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1-1,5 ст.л.).

Начать сворачивать голубец.

Подогнуть свободные края капустного листа к центру, чтобы получился "конвертик".

Закончить сворачивать голубец.

Таким же образом приготовить остальные голубцы.

Обжарить голубцы в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).

Приготовить соус.
Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их.
Немного посолить и поперчить.

Тушить голубцы под крышкой около 40-60 минут.

Подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
486 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Голубцы"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (205)

год назад

Спасибо вам за ваш сайт. С женой работаем в разных сменах,и я часто готовлю по вашим рецептам.Детям и жене очень нравиться.Получается очень вкусно!

Ответить

год назад

Сегодня готовила голубцы первый раз! Муж уплёл аж пять штук) хочу поделиться своими наработками: 1. В фарш добавляю ещё и обжаренный с луком и морковью сельдерей, чеснок не добавляю, обжариваю овощи на минимуме оливкового масла. Вместо помидоров в фарш положила 3 ст л консервированных измельчённых томатов 2. Капусту готовила целиком в кастрюле, листья прекрасно отделились 3. Укладывала завёрнутые голубцы в чашу мультиварки друг на друга 4. Для соуса использовала оставшиеся консервированные томаты ( около 350 мл), добавила немного воды, 1зубчик чеснока, половинку перца Чили без семян мелко покрошила, соль, перец, 2-3 ст л сметаны, все перемешала и залила голубцы, положила пару Лавровых листов, сверху накрыла оставшимися листьями. 5. Готовила в режиме выпечка 20 минут и потом ещё час в режиме плова. 6. Подавала полив сметаной и посыпав зеленью. Получилось очень вкусно и менее калорийно чем сначала обжаривать.

Ответить

год назад

Подскажите пожалуйста, при какой температуре нужно готовить эти голубцы в духовке в утятнице?!

Ответить

год назад

Elena4ka185, примерно 180, но все зависит от Вашей духовки. Готовить лучше под крышкой.

Ответить

год назад

Эх... Как говорится - первый блин комом... Капустные листы после варки развалились и не получилось свернуть их конвертиками... :( Всё сделала по рецепту, а всё равно листья в лохмотья...

Ответить

год назад

Елена, капустные листья нужно буквально ошпарить кипятком, т.е. варить очень непродолжительное время, тогда они будут эластичными, но не переваренными.

Ответить

месяц назад

Большое спасибо за рецепт. Сделала на днях и все были в восторге!  Залила голубцы соусом маринара . Готовила их в мультиварке час. 🤗

Ответить

Голубцы от lanita69 lanita69
Голубцы от Ликуленька Ликуленька
Голубцы от Buchy Buchy
Голубцы от whal whal