17 января 2007

Голубцы

Ингредиенты

капуста (желательно молодая) 1 большой кочан
мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) 500 г
рис 0,5-0,75 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа) 2-3 шт
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
томатный соус или кетчуп 2 ст.л.
сметана 3-4 ст.л.
бульон или вода 400-500 мл (можно больше)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Кочан капусты ополоснуть водой.
Разобрать кочан на отдельные листья (если получается это сделать не порвав листья) и подержать в едва кипящей воде 2-3 минуты, до эластичности листьев.
Либо подготовить капустные листья другим способом: вырезать у кочана кочерыжку и погрузить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой.
По мере отваривания, верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.

Аккуратно (чтобы не обжечься) доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья.
Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости.
Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими.
Таким образом, отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Совет

Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов.

С каждого капустного листа срезать утолщенную грубую часть.

Приготовить начинку для голубцов.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
Зелень вымыть, и порубить.
Рис отварить до полуготовности.
Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Добавить помидоры (или томатный соус), зелень, соль и перец.

Все хорошо перемешать.

На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1-1,5 ст.л.).

Начать сворачивать голубец.

Подогнуть свободные края капустного листа к центру, чтобы получился "конвертик".

Закончить сворачивать голубец.

Таким же образом приготовить остальные голубцы.

Обжарить голубцы в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).

Приготовить соус.
Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их.
Немного посолить и поперчить.

Тушить голубцы под крышкой около 40-60 минут.

Подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
546 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Голубцы"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (211)

2 года назад

Эх... Как говорится - первый блин комом... Капустные листы после варки развалились и не получилось свернуть их конвертиками... :( Всё сделала по рецепту, а всё равно листья в лохмотья...

Ответить

2 года назад

Елена, капустные листья нужно буквально ошпарить кипятком, т.е. варить очень непродолжительное время, тогда они будут эластичными, но не переваренными.

Ответить

год назад

Большое спасибо за рецепт. Сделала на днях и все были в восторге!  Залила голубцы соусом маринара . Готовила их в мультиварке час. 🤗

Ответить

11 месяцев назад

В закладки, давно искала хорошенький рецепт для голубцов! Надеюсь в скором времени опробовать)

Ответить

11 месяцев назад

Ирусик, надеюсь, вам понравится! ☺

Ответить

10 месяцев назад

уважаемый автор рецепта! стакан - это не мера веса, как и штука. Сначала Вы пишете 500 грамм фарша, а дальше уже штуки и стакан. Мало у кого остался дома граненый стакан для того, чтобы разбирать вот такие вот рецепты. Помимо этого не существует стандартов размера лука и моркови, чтобы можно было говорить о штуках.  Рецепт выглядит неплохо, но из-за весьма странных мер веса пойду искать другой, который не нужно будет расшифровывать.
А еще вопрос к разработчикам сайта: тут система безопасности круче, чем у некоторых банков.  Нахрена, это же кулинарный сайт? или что-то есть тут скрытое?

Ответить

10 месяцев назад

Elplo, это не выпечка, где все должно быть точно взвешанно, во вторых блюдах всегда пропорции примерные, т.к. здесь это не принципиально ☺

Ответить

2 месяца назад

Спасибо за  рецепт,  отличный  сайт!  Готовила второй раз в жизни голубцы и  УРА!  они  у меня получились!!!))))  (первый раз,  это было нечно  страшное, готовила  лет  15  назад и ничего  кроме  испорченных нервов и продуктов путнего не вышло,  зареклась, что больше делать не буду),  И  вот вчера все же по прошествии стольких лет опять рискнула,  Олесенька, спасибо  большое, очень  вкусно получается и  очень  сочная начинка!  Даже зимняя ку пуста поддалась  нормально, правда у меня не голубцы получились, а шаурма 😂😂😂, они просто ОГРОМНЫ, но от этого вкус не испортился))) Всем родным то же  понравилось! Спасибо еще раз за отличный рецепт!

Ответить

2 месяца назад

Anetka27, очень рада, что понравились! 😍

Ответить

Голубцы от lanita69 lanita69
Голубцы от lanita69 lanita69
Голубцы от Ликуленька Ликуленька
Голубцы от Buchy Buchy
Голубцы от whal whal