15 декабря 2008

Голубцы с овощами и шампиньонами (постные)

Голубцы с овощами и шампиньонами (постные) 6 63

Ингредиенты

капуста 1 средний кочан
рис (сухой) 100-120 г
помидоры (по желанию) 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
морковь 1-2 шт
шампиньоны 150-200 г
чеснок 1-2 зубчика
томатная паста или кетчуп 1-2 ст.л.
зелень петрушки, укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для заливки
томатная паста или кетчуп 3-4 ст.л.
вода 0,5-0,75 литра
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на ~2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа.
Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.

C каждого листа срезать утолщения.

Приготовить начинку.
Рис отварить до полуготовности (~5 минут).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты.
Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны ~4 минуты.

Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.

На подготовленные капустные листья выложить по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по ~2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку.
Соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении ~30-40 минут.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
63 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Голубцы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

10 лет назад

Вчера приготовила голубцы по Вашему рецепту, сейчас я на диете и была приятно удивлена что и без мяса получилось очень вкусно! Отнесла на работу сегодня, все коллеги оценили!!!! Понравился на вкус и сам фарш, думаю буду его просто себе иногда готовить и есть. Муж даже на завтрак съел голубцы! Спасибо Вам за Ваш труд, теперь не надо ломать голову чтобы приготовить!!!

Ответить

Спасибо за рецепт. Все хочу научиться готовить голубцы, так как в семье мужа, да и вообще в той местности где сейчас живу голубцы готовят на раз два - и на все праздники, и когда гости. Вопрос: сколько штук получается из указанного количества продуктов. Я сегодня делала на глаз , да и томатов не было, но в следующий раз хочу чтобы все правильно.

Ответить

8 лет назад

несколько раз пыталась приготовить голубцы - но весь процесс останавливается в самом начале - не получается снять с кочана капусты листья целиком - они сразу же ломаются ((( но я выхожу из положения - делаю голубцы ленивыми... ) Олеся, подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то хитрый способ, как снять листья с кочана целыми и невредимыми? Спасибо!! ))

Ответить

8 лет назад

Светлана, целые листья легче снимаются у молодой капусты, у которой кочан рыхлый. А если капуста зимних сортов и кочан плотный, тогда нужно вырезать у кочана кочерыжку и погрузить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой. По мере отваривания, верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными. Аккуратно (чтобы не обжечься) доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья. Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости. Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими. Таким образом, отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Ответить

8 лет назад

Очень долго посещают этот сайт, и вот решила зарегистрироваться - поделился "хитрым" секретом. Девочки, все ну очень просто. Берете капусту, снимаете с неё пару верхних не красивых листов и ложите качан в микроволновку на обычный режим. Ставила таймер в среднем на 20 минут. Аккуратно достали и дали остыть с пол часика, она очень горячая получается. И все, можно листы снимать. Главный плюс - листы сухие, снимаются очень легко, особенно осли кочерыжку вырезать. Ещё секрет, бывает попадается особо твердая капуста, которая ну никак не хочет сворачиваться в ровный голубчик. Тогда я просто очень легонько отбивааю жёсткие места молоточком для отбивных. Таким способом экономится очень много времени, и неё нужно водится с кипятком.

Ответить

7 лет назад

Елена Лис, спасибо за "хитрый"секрет. В приготовлении голубцов всегда останавливало именно снимание листов с капусты. Сегодня опробовала Ваш способ.Ура! Все удалось! А сами голубцы по этому рецепту очень понравились. Спасибо.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт