Долма (голубцы в виноградных листьях)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 22 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
28 121 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 111 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
16 41 5 Легкий
Долма - очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
Ингредиенты
виноградные листья (свежие или соленые) | 40-50 шт |
---|---|
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы | 500 мл |
Для фарша | |
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) | 500-600 г |
рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) | 4-6 ст.л. |
лук репчатый (средний или крупный) | 4-5 шт |
сливочное масло | 50-70 г |
растительное масло | 50-70 мл |
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы | по небольшому пучку |
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка | |
свежемолотый черный перец | |
соль | |
Для соуса | |
сметана, натуральный йогурт или мацони | 1 стакан |
чеснок | 4-6 зубчиков |
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Пошаговый рецепт с фото
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Голубцы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Олесенька, так вкусно и ароматно, класс! Листья купила молодые, небольшие, поэтому и долмушки вышли маленькие. Варила в индюшином бульоне, а фарш брала пополам свиной и куриный. Знаете, в это раз варила 1 час, а в следующий раз подержу на огне на полчаса дольше, чтобы листья стали еще мягче - немного чувствовались прожилки, но не критично. Вкуснотища! Спасибо за рецептик!
6 лет назад
Рецептик супер! Готовлю по нему не один год!! Я масло сливочное добавляю уже в фарш, жарю только на растительном (вкус значительно лучше на мой взгляд) и риса кладу раза в три меньше. Хотел спросить зачем солить лук при жарке?
6 лет назад
Павлик, если приготовить лук правильно, он получится очень вкусный и придаст вкус и консистенцию всему блюду. Лук, я обычно, не просто жарю, а томлю на среднем или медленном огне, до мягкости. Он получается другой по вкусу и консистенции, нежели жареный. Томленый лук становится мягким, но не нужно его зарумянивать, он получается светлым и иногда лишь слегка карамелизуется. Простите за много слов, трудно описать вкус томленого лука, но суть в том, что соль, свежемолотый перец и иногда щепотка сахара превращают лук почти в полноценное блюдо. Для жарки люблю использовать толстодонный сотейник - в нем получается еще вкуснее.
Ну, как-то так :)
6 лет назад
Обожаю Ваш сайт! Многое научилась по нему готовить.
НО долма (у нас в Тбилиси- толма) меня научила готовить свекровь армянка.
Хочу поделиться парой секретов:
1) на 1 кг фарша- одна малюсенькая кофейная чашечка круглого риса.
2) сухой базили- это обязательная приправа и его должно быть очень много!
3) из зелени только укроп и петрушку.
4) черный перец и соль, больше никаких приправ.
5) никаких масел не нужно
Соус только из майони и чеснока, больше в нем ничего.
6 лет назад
Anna anna anna, спасибо большое, что поделились своими секретами с нами! Теперь толма получится еще вкуснее!
7 лет назад
Олесенька, подскажите, мы накрываем тарелкой долму и так все полтора часа ее не убираем? И груз тоже? Или после уменьшения огня убрать? Извините за глупый вопрос, просто ни разу не готовила.
7 лет назад
Ольга, именно так: накрываем тарелкой и убираем ее, когда голубцы уже готовы