8 мая 2019

Ленивые голубцы по-простому

Несу еще один рецепт ленивых голубцов: чаще всего готовлю именно так. Здесь не нужно ничего предварительно отваривать или обжаривать что-то для соуса или для самих голубцов. Вместо риса можно использовать булгур или ячневую крупу, сделав таким образом блюдо более полезным. Иногда я даже соус не делаю - просто готовлю на воде, тогда получается вполне диетическое блюдо, подходящее для детского питания или при проблемах с ЖКТ.

Ингредиенты

фарш мясной (или из птицы) 600 г
лук репчатый 1 шт
чеснок (по желанию) 1 зубчик
капуста 200-300 г
крупа (рис, ячневая, или булгур) 0,5 стакана
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сухие травы по вкусу
растительное масло
Для соуса
сметана 2-3 ст.л.
томатная паста 2 ч.л.
лавровый лист 2 шт
перец (горошек) 4-5 шт
стебель сельдерея (по желанию)
корень или стебли петрушки (по желанию)
соль, перец
вода 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Очень мелко порубить капусту - лучше использовать молодую, измельчить лук и чеснок.
Смешать фарш с капустой, крупой, луком, чесноком; добавить соль, перец, сухие травы - мне нравится с сухой петрушкой или базиликом.
Фарш очень тщательно перемешать, затем вымесить руками, сформировать голубцы.
В сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить голубцы с 2-х сторон, буквально по минутке, чтобы они "схватились". Затем добавить лаврушку, перец горошком (по желанию можно добавить кусочек стебля или корня сельдерея, петрушки). В стакане теплой воды развести сметану и томатную пасту с добавлением соли и перца и полученной смесью залить голубцы. Для диет-варианта просто заливаем водой и подсаливаем. При необходимости, долить еще немного воды, чтобы голубцы были практически полностью покрыты соусом. Довести до кипения, затем убавить огонь до медленного или среднего и готовить под крышкой примерно 20-30 минут, один раз за это время перевернуть. Если будете использовать ячневую крупу, то время приготовления нужно увеличить. Затем можно на некоторое время прибавить огонь и снять крышку, чтобы соус уварился. Подаем со сметаной! Приятного!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
6 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Ленивые голубцы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

20 дней назад

Юля,особое спасибо от Маркухи!

Ответить

20 дней назад

Очень рада, что понравилось, особенно, Маркухе!

Ответить

13 дней назад

Спасибо Свете за наводку. Я не собиралась их готовить. Потом увидела отчет и решилась.
Мне ОЧЕНЬ  понравились. Для меня это дежурное блюдо. Но этот вариант - очень вкусный. Во-первый капуста мелко порублена, во-вторых - без яйца и травы (я прованские добавила). А самый главный для меня ингредиент оказался - сельдерей. У меня был листовой, поэтому я просто несколько стебельков от них мелко порезала. И именно он дал тот запах и вкус!!!!a_bomb Спасибо огромное, Юленька!!!a_smile

Ответить

13 дней назад

Я так написала будто я траву не добавляла, я как раз прованские добавила. Обычно я не добавляю. Теперь ленивые голубцы буду только так готовить.

Ответить

13 дней назад

Танюш,  очень рада что этот вариант тебе так понравился!a_friends

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ленивые голубцы по-простому от gena gena
Ленивые голубцы по-простому от lanita69 lanita69