8 мая 2019

Ленивые голубцы по-простому

Несу еще один рецепт ленивых голубцов: чаще всего готовлю именно так. Здесь не нужно ничего предварительно отваривать или обжаривать что-то для соуса или для самих голубцов. Вместо риса можно использовать булгур или ячневую крупу, сделав таким образом блюдо более полезным. Иногда я даже соус не делаю - просто готовлю на воде, тогда получается вполне диетическое блюдо, подходящее для детского питания или при проблемах с ЖКТ.

Ингредиенты

фарш мясной (или из птицы) 600 г
лук репчатый 1 шт
чеснок (по желанию) 1 зубчик
капуста 200-300 г
крупа (рис, ячневая, или булгур) 0,5 стакана
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сухие травы по вкусу
растительное масло
Для соуса
сметана 2-3 ст.л.
томатная паста 2 ч.л.
лавровый лист 2 шт
перец (горошек) 4-5 шт
стебель сельдерея (по желанию)
корень или стебли петрушки (по желанию)
соль, перец
вода 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Очень мелко порубить капусту - лучше использовать молодую, измельчить лук и чеснок.
Смешать фарш с капустой, крупой, луком, чесноком; добавить соль, перец, сухие травы - мне нравится с сухой петрушкой или базиликом.
Фарш очень тщательно перемешать, затем вымесить руками, сформировать голубцы.
В сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить голубцы с 2-х сторон, буквально по минутке, чтобы они "схватились". Затем добавить лаврушку, перец горошком (по желанию можно добавить кусочек стебля или корня сельдерея, петрушки). В стакане теплой воды развести сметану и томатную пасту с добавлением соли и перца и полученной смесью залить голубцы. Для диет-варианта просто заливаем водой и подсаливаем. При необходимости, долить еще немного воды, чтобы голубцы были практически полностью покрыты соусом. Довести до кипения, затем убавить огонь до медленного или среднего и готовить под крышкой примерно 20-30 минут, один раз за это время перевернуть. Если будете использовать ячневую крупу, то время приготовления нужно увеличить. Затем можно на некоторое время прибавить огонь и снять крышку, чтобы соус уварился. Подаем со сметаной! Приятного!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
6 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Ленивые голубцы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 месяца назад

Юля,особое спасибо от Маркухи!

Ответить

3 месяца назад

Очень рада, что понравилось, особенно, Маркухе!

Ответить

2 месяца назад

Спасибо Свете за наводку. Я не собиралась их готовить. Потом увидела отчет и решилась.
Мне ОЧЕНЬ  понравились. Для меня это дежурное блюдо. Но этот вариант - очень вкусный. Во-первый капуста мелко порублена, во-вторых - без яйца и травы (я прованские добавила). А самый главный для меня ингредиент оказался - сельдерей. У меня был листовой, поэтому я просто несколько стебельков от них мелко порезала. И именно он дал тот запах и вкус!!!!a_bomb Спасибо огромное, Юленька!!!a_smile

Ответить

2 месяца назад

Я так написала будто я траву не добавляла, я как раз прованские добавила. Обычно я не добавляю. Теперь ленивые голубцы буду только так готовить.

Ответить

2 месяца назад

Танюш,  очень рада что этот вариант тебе так понравился!a_friends

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ленивые голубцы по-простому от gena gena
Ленивые голубцы по-простому от lanita69 lanita69