21 апреля 2010

Капустная "лазанья" или ленивые голубцы

Предлагаю Вашему вниманию "гибрид" из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием "лазанья", добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.

Ингредиенты

На форму 18х25 см
фарш (свинина + говядина) 600 г
молодоая белокочанная капуста (можно заменить савойской капустой) 6-9 листьев
помидоры 4 шт
лесные грибы или шампиньоны (по желанию) 150-200 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
сыр (типа Российского) 150-200 г
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для молочного соуса
лук репчатый (маленький) 1 шт
молоко 700-800 мл
мука 3 ст.л.
сливочное масло
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
сметана для подачи

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе 30-40 секунд.

К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).

На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).
Обжаренный фарш выложить из сковороды.
Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут.
Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.

Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.

Приготовить молочный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.

И перемешать.

Постоянно помешивая, влить молоко.

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.

Совет

Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции - не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.

Сборка "лазаньи".
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.

Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.

Затем выложить половину мясной начинки.

Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соуса.

Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.

Запекать "лазанью" 40-50 минут при температуре 180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
"Лазанью" вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.

Совет. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде - она распадается. Удобнее всего "лазанью" нарезать остывшей.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
242 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Макароны, лазанья и др. изделия"
Лазанья
Легкий 19 925 380

Лазанья

Олеся
Пельмени
Средний 7 644 255

Пельмени

Олеся
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (97)

4 года назад

Гениально! Это блюдо у нас теперь всегда желанный гость на столе! Начала я свои опыты с лазаньи обычной (тоже с Вашего сайта) и долго не решалась сделать с капустой. На этот день Св Валентина решила проэкспериментировать и не зря! С капустой вкуснее и бесспорно намного полезней!

Ответить

2 года назад

Я конечно извиняюсь,но лазанья вообще не "ленивая"!(( 2 часа убила. мороки куча. Жалею что помидоры не заменила том. пастой,как в пред. комментах сделали. Т.к. жидкости ооочень много получилось. А капустные листы в середине начинки заменила пластинами кабачков. Но всё равно спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Рецепт интересный,и как оказалось очень вкусный....спасибо.

Ответить

год назад

Отличный рецепт, а то уже надоело делать обычные ленивые голубцы

Ответить

год назад

Олеся, большое спасибо за интересную идею! мы с мужем обожаем голубцы - можно сказать это наше семейное блюдо :) но сейчас и времени нет их крутить, и как-то хочется разнообразия... а тут ваш рецепт - просто находка! только что приготовила - всем понравилось и даже доченьке, хотя она не любитель мясного. Капусту я порубила и смешала с остальной начинкой, залила соусом бешамель, добавляла в фарш чуточку душистых травок, но не было чеснока. Получилось очень вкусно, ароматно и сытно!

Ответить

год назад

lunella, очень рада, что Вам понравилось)))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.