12 декабря 2006

Лазанья

Ингредиенты

Размер формы: 20х20 см
листы лазаньи (сухие) 6-10 шт
сыр (типа Российского) 300 г
Для соуса «Болоньезе»
фарш (говядина со свининой) 600-700 г
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
белое или красное сухое вино 100 мл
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 2 зубчика
масло сливочное 1-2 ст.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
зелень петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
Для соуса
молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г
мука 80-100 г
орех мускатный на кончике ножа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Приготовить соус «Болоньезе».
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш.

И обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

К фаршу добавить обжаренный лук и помидоры.

И перемешать

Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.

Совет

В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.

Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока.

И перемешать.
Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.

Приготовить соус «Бешамель».

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут (одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи). .

Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».

Сверху на соус уложить листы лазаньи.

Затем выложить часть соуса «Болоньезе».

И равномерно распределить соус в форме.

Сверху выложить часть соуса «Бешамель».

И также равномерно распределить соус в форме.

Уложить листы лазаньи.

Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи и покрыть соусом «Бешамель».

И посыпать поверхность тертым сыром.

Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.

Совет

Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
906 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (378)

год назад

Подскажите, какая по форме в см. лазанья приблизительно должна выйти из этого количества продуктов. Хотя бы приблизительно. Спасибо

Ответить

год назад

У меня дома сейчас вино полусладкое. Как Вы думаете подайдет или лучше тогда без вина?

Ответить

год назад

Viker, полусладкое не надо, лучше без вина.

Ответить

год назад

Олеся, подскажите какое вино лучше красное или белое? Сегодня решила приготовить.

Ответить

год назад

Viker, белое более нейтральное, я бы с ним рекомендовала.

Ответить

год назад

Приготовила лазанью. Великолепное блюдо. Листы делала сама по первым коментариям где Олеся дает рецепт. Тесто шикарное. Соус Болоньезе возьму на заметку и буду с ним готовить спагетти

Ответить

11 месяцев назад

Олеся,а если самой сделать тесто по вашему рецепту,эти листы надо отваривать?

Ответить

Лазанья от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Лазанья от Sharlottka Sharlottka
Лазанья от InLove InLove
Лазанья от Sharlottka Sharlottka
Лазанья от Натаsha79 Натаsha79
Лазанья от tina-lina tina-lina
Лазанья от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от InLove InLove
Лазанья от whal whal
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от whal whal
Лазанья от whal whal
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от AnCoLia AnCoLia
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от whal whal