12 января 2010

Лазанья по рецепту бабушки

Ага a_razz , название заинтриговало a_wink ????? Тогда напишу продолжение a_angel ЛАЗАНЬЯ ПО РЕЦЕПТУ БАБУШКИ ИТАЛЬЯНСКОГО ПОВАРА a_girl_pardon
Здравствуйте a_friends , мои хорошие a_friends . Никак не прояснится у моего зайца ситуёвина с командировкой a_girl_pardon . А на носу что? a_search . Не a_girl_nea , масленница будет позже a_girl_haha . Гораздо раньше день рождения моего зайца a_birthday. Пришёл на днях домой, сидит, задумчивый такой. Присела я рядышком, погладила по головушке a_kiss3 - что ты хочешь на день рождения? А в ответ - ЛАЗАНЬЮ a_shock . a_shock ? -А я прямо сейчас хочу a_pardon .На след. день ,прогулявшись по рынку,сижу в засаде a_music .Дождалась звонка a_girl_phone - дорогая, я сегодня дома a_yahoo! и понеслась a_konik на кухню a_skalka Девочки, на сайте есть рецепты лазаний, и вот ещёвот но у меня всё же , есть отличия a_girl_blush , поэтому предлагаю Вам a_thank_you2 и свой вариант.

Ингредиенты

фарш 1,2-1,5 кг
лук репчатый 1 шт (большая)
морковь 1 шт (большая)
сельдерей стеблевой 1/2-1 стебель
масло растительное для жарки
вино сухое красное 500 мл
томаты в собственном соку 1 баночка (720 мл)
томатная паста 3 ст.л.
базилик пучок
чеснок 4 зубчика (больших)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Готовлю лазанью давно - лет a_scratch_one десять - но редко - 1-2 раза в год. Потому что мало - слишком мало a_girl_haha , а много - долго a_girl_impossible . Да и какое ж это гурманство, если лопать каждый день на завтрак a_girl_pardon Давным-давно a_girl_sigh занесла меня судьба в славном граде Санкт-Петербург на мастер класс Итальянского повара a_povar . С какой горечью он рассказывал про то, что даже в Италии, во многих хороших заведениях не умеют готовить лазанью a_cry . И что люди, один раз попробовав "неправильное" блюдо, навсегда сохраняют негативное к ней отношение. Он предложил рецепт своей бабушки, которая готовила лазанью так, как готовила её бабушка a_girl_blum . Тапками и помидорами не кидаться - привожу своими словами сказанное 13 лет назад Итальянским поваром.
Лазанья должна состоять из не менее семи слоёв тонко раскатанного теста.
Форма выкрывается тестом так, чтобы начинка была укутана.
Соусом листы промазываются не толстым слоем.
Соусы выкладываются один на другой.
Сыра не жалеть.

Ну и мои дополнения a_girl_blush .Если не хотите испортить блюдо, фарш готовьте сами.Я обычно беру 1:1:1 свинина-баранина-говядина. В этот раз была 1:2 свинина-говядина.
Сыра покупаю 700-800 грамм простенького, и 100-200 грамм пармезена. Мож сейчас ругаться будете, и говорить , что так ни в коем случае нельзя, но я всё равно скажу a_razz .Пармезан покупаю на оптовом рынке литовский, режу на кусочки и морожу. Добываю из недр морозилки по мере необходимости и посыпаю всякое , запекаемое в духовочке. Разницы не почувствовала a_girl_pardon . Тапок нету a_search ? Хорошие a_tender вы все a_friends, добрые a_kiss . Солнышки a_sunny , процесс долгий a_confused . Налью-ка я Вам пока чайку a_coffee2 и кофейку a_coffee . Начнём a_friends ?
Приготовление соуса Болоньезе
На мою формочку для лазаньи a_girl_crazy , представляющую собой глубокий противень , у меня уходит
1.Фарш 1кило200 - 1кило500 a_girl_yes
2.Лук репчатый одна большая луковичка
3.Морковь скока и лука
4.Сельдерей стеблевой 1/2 кол-ва лука, или стока же a_girl_pardon
a_secret Я покупаю большой пук, листья отрываю и морожу - потом добавляю при варке бульонов и супов. Стебли разделяю и тоже морожу - мне на долго хватает a_girl_wink
5.Масло растительное на сковородочку
6.Вино сухое красное столовое чем проще, тем лучше 500 мл.
7.Томаты в собственном соку 720 мл. баночка
8.Томатная паста 3 столовых ложки
9.Базилик пучок
10.Чеснок 4 больших зубчика
На сковороде обжариваем лучок-морковку-сельдерейку,

добавляем фарш и готовим на сильном огне, разминая вилочкой и помешивая, пока не начнёт шкворчать.
Убавим жар.У меня конфорки до 9 размечены, я готовлю на 6-7 a_girl_pardon .Наливаем вино

и выпариваем 5-10 минут.
Если томаты неочищенные,то выливаем в сито, очищаем от кожицы. Можно и блендером измельчить, но я просто пальчиками рву на кусочки. Разницы , на мой взгляд, нет a_girl_pardon . И отправляем в сковородочку вместе с их собственным соком.

Помешаем-помешаем и пасту томатную добавим

Теперь солим-перчим, и оставляем томиться до финального действа.
Я на этом этапе переливаю соус в кастрюльку - сковородочек больших больше нету a_rofl .
А базилик с чесночком a_girl_wink пульнём в час ИКС
Приготовление соуса Бешамель
1.Молоко 1 литр
2.Лук репчатый 1 средняя луковичка
3.Лавровый лист 2-3 листика
4.Перец душистый горошек 5-6 горошин. У меня закончился a_cry , пришлось обычный сыпать
5.Масло сливочное 5 столовых ложек , это порядка 80-ти грамм a_girl_yes
6.Мука 5 столовых ложек без горки, т.е 60 грамм. Я всё взвешиваю и взвешиваю a_girl_crazy .
7.Мускатный орех молотый по вкусу - у меня 1/8 чайной ложки
Выливаем молоко в кастрюльку, насыпаем всё-равно-как-почиканый лучёк - a_shock неожиданно? да-да a_girl_yes .молочко потом пахнет a_vkusno прям чебуреками - лаврушку,перец,

и доводим до кипения. Я ставлю на тёплую, после приготовления Болоньезе, конфорку, ставлю таймер на 10 минут, и прибираюсь a_uborka на кухне. После сигнала снимаю крышку и уже не отхожу. Появился вулканчик?

Снимаем с огня и закрываем крышкой.
Самое время заняться тестом.Этот процесс опишу ниже a_girl_pardon .
Итак, тесто готово a_girl_yes .Если б и в жизни так было a_girl_haha .Ан нет a_girl_nea . Ручками поработать a_eek придётся a_skalka
Вернёмся к плите a_girl_pardon
В сковородке на среднем огне распускаем масло. Муку в него. Если кашица не получилась - смело добавляем масло a_girl_yes .

Прокалим всё как следует, до золотистого цвета a_girl_in_love , помешивая.
Удобнее молоко сначала процедить , перелив в ковшик с носиком. Но я не ищу простых путей.Типа a_cool опытная уже a_girl_haha , и начинаем вливать молочко в сковородку порцайками,

вымешивая как следует венчиком и каждый раз доводя до кипения и кремообразного состояния a_girl_yes . Всё, молоко закончилось? Присолить немного надо. Поварить ещё чуточку, главное, чтобы как сгущёнка соус был, даже чуточку жиже.

Теперь орешек мускатный идёт делиться с соусом ароматом вкусным a_vkusno .
Крышечкой плотненько, и в стороночку.
Болоньезе продолжает томиться a_acute

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
225 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Макароны, лазанья и др. изделия"

Легкий 50 1118 393

Лазанья

Олеся
Средний 25 727 261

Пельмени

Олеся

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (306)

3 года назад

a_friends Танюшик, какой сочный кусочек a_vkusno пасип a_daisy

Ответить

2 года назад

Натуся,лови мою лазанью с благодарностью!

Ответить

2 года назад

Листы правда покупные. a_girl_blush Остальное, как по писаному. a_girl_yes Очень вкусно! a_vkusno Спасибо, Тусечка! a_daisy

Ответить

2 года назад

Тусик, а я забыла тебе отчет принести a_shock a_girl_blush Исправляюсь...
Листы сама катала a_boast


Спасибо!

Ответить

2 года назад

очень вкусно, вместо теста был лаваш. в следующий раз сделаю двойные слои лаваша.тонковато было a_oops

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лазанья по рецепту бабушки от milkamars milkamars
Лазанья по рецепту бабушки от Туня Туня
Лазанья по рецепту бабушки от Туня Туня
Лазанья по рецепту бабушки от lanita69 lanita69
Лазанья по рецепту бабушки от Tati76 Tati76
Лазанья по рецепту бабушки от Melodi Melodi
Лазанья по рецепту бабушки от Melodi Melodi
Лазанья по рецепту бабушки от Melodi Melodi
Лазанья по рецепту бабушки от Knopka25 Knopka25
Лазанья по рецепту бабушки от LASTO4KA LASTO4KA
Лазанья по рецепту бабушки от Настя 25 Настя 25
Лазанья по рецепту бабушки от Настя 25 Настя 25
Лазанья по рецепту бабушки от shevchenko-ulia shevchenko-ulia
Лазанья по рецепту бабушки от Milaja Milaja
Лазанья по рецепту бабушки от maaarushka maaarushka
Лазанья по рецепту бабушки от vedmochka7 vedmochka7
Лазанья по рецепту бабушки от Туня Туня
Лазанья по рецепту бабушки от куколка2900 куколка2900
Лазанья по рецепту бабушки от Хестон Хестон
Лазанья по рецепту бабушки от Angel M Angel M
Лазанья по рецепту бабушки от noname noname
Лазанья по рецепту бабушки от noname noname
Лазанья по рецепту бабушки от noname noname
Лазанья по рецепту бабушки от kejt kejt
Лазанья по рецепту бабушки от Angel M Angel M
Лазанья по рецепту бабушки от _Анюта_ _Анюта_
Лазанья по рецепту бабушки от s_svetok s_svetok
Лазанья по рецепту бабушки от ларка ларка
Лазанья по рецепту бабушки от mama_Olik mama_Olik
Лазанья по рецепту бабушки от Milaja Milaja
Лазанья по рецепту бабушки от Angel M Angel M
Лазанья по рецепту бабушки от Navinka Navinka
Лазанья по рецепту бабушки от Navinka Navinka
Лазанья по рецепту бабушки от winter-cherry winter-cherry
Лазанья по рецепту бабушки от Sindirella Sindirella
Лазанья по рецепту бабушки от МарьяУ МарьяУ
Лазанья по рецепту бабушки от Elanor Elanor
Лазанья по рецепту бабушки от Lakiska Lakiska
Лазанья по рецепту бабушки от Lakiska Lakiska
Лазанья по рецепту бабушки от Nata-lia Nata-lia
Лазанья по рецепту бабушки от Аринушка Аринушка
Лазанья по рецепту бабушки от Матильда Матильда
Лазанья по рецепту бабушки от Shkoda Shkoda