Лазанья по рецепту бабушки
-
Шашлычки "Краковские" из печени и колбасы
14 35 9 Легкий -
Мини шашлычки "с дымком"
15 26 3 Легкий -
Бисквит на желтках + заварной сметанный крем
35 147 40 Легкий -
Фрах таген - курица с картофелем по-арабски
38 136 44 Легкий -
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"
32 146 41 Легкий
Ага , название заинтриговало
????? Тогда напишу продолжение
ЛАЗАНЬЯ ПО РЕЦЕПТУ БАБУШКИ ИТАЛЬЯНСКОГО ПОВАРА
Здравствуйте , мои хорошие
. Никак не прояснится у моего зайца ситуёвина с командировкой
. А на носу что?
. Не
, масленница будет позже
. Гораздо раньше день рождения моего зайца
. Пришёл на днях домой, сидит, задумчивый такой. Присела я рядышком, погладила по головушке
- что ты хочешь на день рождения? А в ответ - ЛАЗАНЬЮ
.
? -А я прямо сейчас хочу
.На след. день ,прогулявшись по рынку,сижу в засаде
.Дождалась звонка
- дорогая, я сегодня дома
и понеслась
на кухню
Девочки, на сайте есть рецепты лазаний, и вот ещё ,и вот но у меня всё же , есть отличия
, поэтому предлагаю Вам
и свой вариант.
Ингредиенты
фарш | 1,2-1,5 кг |
---|---|
лук репчатый | 1 шт (большая) |
морковь | 1 шт (большая) |
сельдерей стеблевой | 1/2-1 стебель |
масло растительное для жарки | |
вино сухое красное | 500 мл |
томаты в собственном соку | 1 баночка (720 мл) |
томатная паста | 3 ст.л. |
базилик | пучок |
чеснок | 4 зубчика (больших) |
Пошаговый рецепт с фото
Готовлю лазанью давно - лет десять - но редко - 1-2 раза в год. Потому что мало - слишком мало
, а много - долго
. Да и какое ж это гурманство, если лопать каждый день на завтрак
Давным-давно
занесла меня судьба в славном граде Санкт-Петербург на мастер класс Итальянского повара
. С какой горечью он рассказывал про то, что даже в Италии, во многих хороших заведениях не умеют готовить лазанью
. И что люди, один раз попробовав "неправильное" блюдо, навсегда сохраняют негативное к ней отношение. Он предложил рецепт своей бабушки, которая готовила лазанью так, как готовила её бабушка
. Тапками и помидорами не кидаться - привожу своими словами сказанное 13 лет назад Итальянским поваром.
Лазанья должна состоять из не менее семи слоёв тонко раскатанного теста.
Форма выкрывается тестом так, чтобы начинка была укутана.
Соусом листы промазываются не толстым слоем.
Соусы выкладываются один на другой.
Сыра не жалеть.
Ну и мои дополнения .Если не хотите испортить блюдо, фарш готовьте сами.Я обычно беру 1:1:1 свинина-баранина-говядина. В этот раз была 1:2 свинина-говядина.
Сыра покупаю 700-800 грамм простенького, и 100-200 грамм пармезена. Мож сейчас ругаться будете, и говорить , что так ни в коем случае нельзя, но я всё равно скажу .Пармезан покупаю на оптовом рынке литовский, режу на кусочки и морожу. Добываю из недр морозилки по мере необходимости и посыпаю всякое , запекаемое в духовочке. Разницы не почувствовала
. Тапок нету
? Хорошие
вы все
, добрые
. Солнышки
, процесс долгий
. Налью-ка я Вам пока чайку
и кофейку
. Начнём
?
Приготовление соуса Болоньезе
На мою формочку для лазаньи , представляющую собой глубокий противень , у меня уходит
1.Фарш 1кило200 - 1кило500
2.Лук репчатый одна большая луковичка
3.Морковь скока и лука
4.Сельдерей стеблевой 1/2 кол-ва лука, или стока же
Я покупаю большой пук, листья отрываю и морожу - потом добавляю при варке бульонов и супов. Стебли разделяю и тоже морожу - мне на долго хватает
5.Масло растительное на сковородочку
6.Вино сухое красное столовое чем проще, тем лучше 500 мл.
7.Томаты в собственном соку 720 мл. баночка
8.Томатная паста 3 столовых ложки
9.Базилик пучок
10.Чеснок 4 больших зубчика
На сковороде обжариваем лучок-морковку-сельдерейку,
добавляем фарш и готовим на сильном огне, разминая вилочкой и помешивая, пока не начнёт шкворчать.
Убавим жар.У меня конфорки до 9 размечены, я готовлю на 6-7 .Наливаем вино
и выпариваем 5-10 минут.
Если томаты неочищенные,то выливаем в сито, очищаем от кожицы. Можно и блендером измельчить, но я просто пальчиками рву на кусочки. Разницы , на мой взгляд, нет . И отправляем в сковородочку вместе с их собственным соком.
Теперь солим-перчим, и оставляем томиться до финального действа.
Я на этом этапе переливаю соус в кастрюльку - сковородочек больших больше нету .
А базилик с чесночком пульнём в час ИКС
Приготовление соуса Бешамель
1.Молоко 1 литр
2.Лук репчатый 1 средняя луковичка
3.Лавровый лист 2-3 листика
4.Перец душистый горошек 5-6 горошин. У меня закончился , пришлось обычный сыпать
5.Масло сливочное 5 столовых ложек , это порядка 80-ти грамм
6.Мука 5 столовых ложек без горки, т.е 60 грамм. Я всё взвешиваю и взвешиваю .
7.Мускатный орех молотый по вкусу - у меня 1/8 чайной ложки
Выливаем молоко в кастрюльку, насыпаем всё-равно-как-почиканый лучёк - неожиданно? да-да
.молочко потом пахнет
прям чебуреками - лаврушку,перец,
и доводим до кипения. Я ставлю на тёплую, после приготовления Болоньезе, конфорку, ставлю таймер на 10 минут, и прибираюсь на кухне. После сигнала снимаю крышку и уже не отхожу. Появился вулканчик?
Снимаем с огня и закрываем крышкой.
Самое время заняться тестом.Этот процесс опишу ниже .
Итак, тесто готово .Если б и в жизни так было
.Ан нет
. Ручками поработать
придётся
Вернёмся к плите
В сковородке на среднем огне распускаем масло. Муку в него. Если кашица не получилась - смело добавляем масло .
Прокалим всё как следует, до золотистого цвета , помешивая.
Удобнее молоко сначала процедить , перелив в ковшик с носиком. Но я не ищу простых путей.Типа опытная уже
, и начинаем вливать молочко в сковородку порцайками,
вымешивая как следует венчиком и каждый раз доводя до кипения и кремообразного состояния . Всё, молоко закончилось? Присолить немного надо. Поварить ещё чуточку, главное, чтобы как сгущёнка соус был, даже чуточку жиже.
Теперь орешек мускатный идёт делиться с соусом ароматом вкусным .
Крышечкой плотненько, и в стороночку.
Болоньезе продолжает томиться
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Макароны (паста), лазанья и другие мучные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
очень вкусно, вместо теста был лаваш. в следующий раз сделаю двойные слои лаваша.тонковато было
8 лет назад
Натуся,лови мою лазанью с благодарностью!