2 октября 2006

Пельмени

Ингредиенты

Для теста
мука 4 стакана
молоко 100 мл
вода 100 мл
яйцо 1 шт
соль 1 ч.л.
Для начинки
свинина (с жирком) 600 г
говядина 400 г
лук репчатый 3 шт
соль крупная 1-1,5 ч.л.
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

2 ч 40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Приготовить тесто.
Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.
Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.

Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.

Совет

Можно готовить тесто для пельменей по традиционному рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста.
Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.


Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить фарш для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере).
Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.

Совет

Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Также репчатый лук придаст фаршу сочность - чем больше лука - тем сочнее пельмени.

Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.

Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).

В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.

Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).

Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.

Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.

Варка пельменей.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.
Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.
Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.

Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.
Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку :)
Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.
В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам :))

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
693 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Макароны, лазанья и др. изделия"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (257)

2 года назад

Олеся, здравствуйте, принимайте слова благодарности за рецепт пельменей. Мой муж наконец-то дождался их )))) Был несказанно рад. Правда на то количество теста, которое указано в рецепте фарша слишком много (600 г свинины + 400 г говядины = 1 кг), у меня осталась половина фарша, поэтому я его заморозила и когда будет время снова буду лепить пельмени. Может стоит исправить в рецепте? Или у вас Олеся весь фарш израсходован был?

Ответить

2 года назад

eva_by, спасибо за теплые слова)))

Ответить

2 года назад

Пельмени получились очень нежные и сочные. Всем понравились. Спасибо за рецепт!

Ответить

год назад

Наконец решил зарегистрироваться для того, чтобы оставить отзыв о рецепте. Олеся, спасибо огромное за Ваши рецепты, я восхищен Вами!!! Как не воспользоваться сегодняшними морозами, чтобы не налипить пелемешек? Делал их и раньше, но именно с этого сайта брал основное соотношение продуктов, чтобы не было остатков теста/фарша, и у меня все получилось - лишь чуть-чуть теста осталось. Делал 1,5 указанной нормы и у меня вышло 128 пелеменей - 2,7 кг, то есть 30 шт. где-то 650 грамм: стакан для вырубки у меня был большой, фарша не жалел и пелемени получились заметно больше магазинных, но мне так нравится! Я доволен на 100%!!! Тесто, после того как отстоялось 2 часа, получилось податливым и легко раскатывалось, пелемени хорошо "закрывались". Олеся, огромное спасибо!!! С Рождеством и Новым Годом!! Удачи Вам!

Ответить

год назад

mavr40, спасибо за Ваш отзыв. С Рождеством Христовым!

Ответить

год назад

А у меня тесто на пельмени почему-то никогда не получается!

Ответить

месяц назад

В ингредиентах в описании рецепта - 4 стакана муки, в видео - 3 стакана, сколько же таки нужно муки??🤔

Ответить

месяц назад

Nifonta, мука у всех разная, поэтому пропорции могут немного отличаться. На глаз лучше ориентироваться, чтобы тесто крутым получилось.

Ответить

Пельмени от whal whal
Пельмени от whal whal
Пельмени от Gadget Gadget
Пельмени от Яна Инева Яна Инева
Пельмени от InLove InLove
Пельмени от InLove InLove