20 января 2008

Манты

Ингредиенты

Для теста
мука 500 г
вода 1 стакан
соль большая щепотка
Для мясного фарша
свинина 500 г
говядина 200 г
лук репчатый 4 шт
соль
свежемолотый перец
сметана (для подачи)
сливочное масло (для подачи)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 45 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Приготовить тесто.
Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто (при необходимости добавить немного воды или наоборот подсыпать муки, чтобы получить тесто нужной консистенции).

Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным).

Приготовить начинку.
Мясо порубить на мелкие кусочки ножом или пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать.
Соединить мясо с луком, посолить, поперчить и влить ~ 4-6 столовых ложек воды.
Мясной фарш хорошо перемешать.

Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько частей.

Каждый кусочек теста раскатать в небольшие толстые жгуты и разрезать жгут на несколько жгутиков, длиной 3 см.
Из этих жгутиков скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2 мм.
На середину лепешки выложить 1 столовую ложку фарша.

Взяться большими и указательными пальцами обеих рук за противоположные концы лепешки и соединить оба края над начинкой, прижимая тесто пальцами.

Повернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста большим и указательным пальцами за середину и подтянуть его к шву, находящемуся над начинкой и немного прижать к этому шву по центру.

Затем защипать тесто по обеим краям, чтобы начинка была полностью закрыта.

Повернуть к себе мант другой стороной и повторить те же действия, защипав второй край.
Повернуть к себе мант так, чтобы шов, который находится сверху был параллелен вам, взяться за оба конца манта, подтянуть их друг к другу и соединить уголки теста друг с другом.

Повернуть мант противоположной стороной и соединить противоположные уголки друг с другом.

Таким образом приготовить оставшиеся манты.

Совет. Пока Вы лепите манты, прикройте уже готовые манты влажной тканью, чтобы тесто не подсыхало.

Ярусы мантоварки (манты-каскана) смазать сливочным или растительным маслом, выложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой, накрыть крышкой и варить на пару 40-45 минут.
Готовые манты можно подать со сметаной или сливочным маслом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
170 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Пельмени, хинкали, манты"
Пянсе "Нашенские"
Средний 48 131 92

Пянсе "Нашенские"

tusya
"Штрудли"
Легкий 11 121 77

"Штрудли"

Олюка
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (125)

3 года назад

тож в ступоре ищю с дырочкой а тут гуливеры пельмешки лепят( да еще с приличным запасом по тесту( но добавить в конце масла а моно и бульона в дырочку-эт здорово а всю эту тему моно смело слить в мегапельмени))

Ответить

3 года назад

Олесь, а если нет мантоварки и негде ее здесь купить, то сваренные в кастрюле манты будут совсем не то?..

Ответить

Добрый день. Соус к мантам у меня проще простого-чеснок тертый прям целая головка(ну вообще на вкус мы поострее любим), 200гр майонеза, 200гр.томатной пасты или кетчупа-все смешать.Уплетаешь с этим соусом мгновенно. он еще и аппетит повышает...и манты быстро исчезают...

Ответить

2 года назад

Только что съели манты, приготовленные по этому рецепту. Вкусно безумно!!!! Спасибо большущее за рецепт. Делала все точь в точь как написано.

Ответить

10 месяцев назад

Готовила манты в первый раз. В точности по вашему рецепту. Все получилось. Семья в восторге. Еще раз убеждаюсь, что только Вашим рецептам можно доверять, не боясь, что продукты будут зря переведены. Спасибо за доходчивый рецепт.

Ответить

Манты от whal whal