22 декабря 2012

Ханум (паровой рулет с картофелем)

Ингредиенты

Для теста (на 2 рулета)
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
картофель 4-5 шт (700-800 г)
лук репчатый 2-3 шт
соль (по вкусу) 1/2 ч.л.
растительное масло
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка [чистый 5-6 шт
лук репчатый 0,5-1 шт
болгарский перец 0,5-1 шт
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра)
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
соль
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

Влить воду.

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

Обильно смазать тесто растительным маслом.

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

Свернуть нетугой рулет.

Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

Готовить на пару 45-50 минут.

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным ;)

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
238 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пельмени, хинкали, манты"

Легкий 13 209 126

Манты

Олеся
Легкий 13 138 77

"Штрудли"

Олюка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (57)

5 лет назад

Олеся, спасибо большое за Ваши рецепты. Пользуюсь Вашим сайтом уже несколько лет, но написать решилась только сегодня. Сегодня на обед приготовила "Ханум". Очень, очень вкусно!!!!)))

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо Вам большое за рецепт! Давно на него смотрела, но не решалась приготовить, а оказалось зря! Это очень вкусное блюдо, а с соусом вообще чума)) я еще к картошке добавила зелени и чесночка со свежим молотым перчиком и получилось еще и остренько и вкусненько!

Ответить

5 лет назад

А я немного не поняла,тыкву вместе с картошкой выкладывать или уже другой рулет ?

Ответить

5 лет назад

Юлия58, с тыквой, уже другой рулет. Но можно поэкспериментировать и попробовать картофель вместе с тыквой, возможно, получится еще лучше ;)

Ответить

4 года назад

Дорогая Олеся, прошу меня извинить, но я так и не поняла, сколько времени понадобится, чтобы ханум дошел до готовности в мантоварке?

Ответить

Вкусно, очень. Только я позволил себе добавить свиной фарш, тонким слоем намазав его на раскатанное тесто. Супер. Продолжаем изучать Ваши изумительные рецепты. Спасибо )))

Ответить

4 года назад

Иван Александрович, спасибо за Ваши теплые слова! Мне стало очень радостно от них)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ханум (паровой рулет с картофелем) от oldeg oldeg
Ханум (паровой рулет с картофелем) от oldeg oldeg
Ханум (паровой рулет с картофелем) от Kontik Kontik
Ханум (паровой рулет с картофелем) от Kontik Kontik
Ханум (паровой рулет с картофелем) от oldeg oldeg
Ханум (паровой рулет с картофелем) от oldeg oldeg
Ханум (паровой рулет с картофелем) от tartinka tartinka
Ханум (паровой рулет с картофелем) от Янна Янна