22 декабря 2012

Ханум (паровой рулет с картофелем)

Ингредиенты

Для теста (на 2 рулета)
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
картофель 4-5 шт (700-800 г)
лук репчатый 2-3 шт
соль (по вкусу) 1/2 ч.л.
растительное масло
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка [чистый 5-6 шт
лук репчатый 0,5-1 шт
болгарский перец 0,5-1 шт
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра)
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
соль
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

Влить воду.

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

Обильно смазать тесто растительным маслом.

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

Свернуть нетугой рулет.

Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

Готовить на пару 45-50 минут.

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным ;)

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
199 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Пельмени, хинкали, манты"
Манты
Легкий 6 170 125

Манты

Олеся
"Штрудли"
Легкий 11 121 77

"Штрудли"

Олюка
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (57)

3 года назад

Олеся, спасибо большое за Ваши рецепты. Пользуюсь Вашим сайтом уже несколько лет, но написать решилась только сегодня. Сегодня на обед приготовила "Ханум". Очень, очень вкусно!!!!)))

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо Вам большое за рецепт! Давно на него смотрела, но не решалась приготовить, а оказалось зря! Это очень вкусное блюдо, а с соусом вообще чума)) я еще к картошке добавила зелени и чесночка со свежим молотым перчиком и получилось еще и остренько и вкусненько!

Ответить

2 года назад

А я немного не поняла,тыкву вместе с картошкой выкладывать или уже другой рулет ?

Ответить

2 года назад

Юлия58, с тыквой, уже другой рулет. Но можно поэкспериментировать и попробовать картофель вместе с тыквой, возможно, получится еще лучше ;)

Ответить

2 года назад

Дорогая Олеся, прошу меня извинить, но я так и не поняла, сколько времени понадобится, чтобы ханум дошел до готовности в мантоварке?

Ответить

Вкусно, очень. Только я позволил себе добавить свиной фарш, тонким слоем намазав его на раскатанное тесто. Супер. Продолжаем изучать Ваши изумительные рецепты. Спасибо )))

Ответить

год назад

Иван Александрович, спасибо за Ваши теплые слова! Мне стало очень радостно от них)))

Ответить

Ханум (паровой рулет с картофелем) от oldeg oldeg
Ханум (паровой рулет с картофелем) от oldeg oldeg
Ханум (паровой рулет с картофелем) от Kontik Kontik
Ханум (паровой рулет с картофелем) от Kontik Kontik
Ханум (паровой рулет с картофелем) от oldeg oldeg
Ханум (паровой рулет с картофелем) от oldeg oldeg
Ханум (паровой рулет с картофелем) от tartinka tartinka
Ханум (паровой рулет с картофелем) от Янна Янна