22 декабря 2012

Ханум (паровой рулет с картофелем)

Ингредиенты

Для теста (на 2 рулета)
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
картофель 4-5 шт (700-800 г)
лук репчатый 2-3 шт
соль (по вкусу) 1/2 ч.л.
растительное масло
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка [чистый 5-6 шт
лук репчатый 0,5-1 шт
болгарский перец 0,5-1 шт
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра)
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
соль
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

Влить воду.

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

Обильно смазать тесто растительным маслом.

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

Свернуть нетугой рулет.

Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

На заметку

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

Готовить на пару 45-50 минут.

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным ;)

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
189 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Очень вкусно! Замечательный рецепт и очень хочется приготовить. Только вот ни пароварки, ни мантоварки, ни мультиварки нет...(( Скажите, пожалуйста, нет ли другого способа приготовления? Может, как-нибудь в духовке?. Спасибо огромное за замечательный сайт и доступные рецепты! Дай, Господь, Вам здоровья,сил и процветания!

Ответить

4 года назад

Елена, можно попробовать хоть в дуршлаге на пару приготовить - поставить его на кастрюлю с кипящей водой и готовить под крышкой. Можно и запечь. 

Ответить

4 года назад

Это очень вкусное блюдо,особенно второй не постный вариант!Спасибо,Олеся за замечательный рецепт !

Ответить

4 года назад

Kokosha, спасибо :) Любителям мяса, кстати, постный вариант очень понравился :)) Ну и опять же, по настроению - хочется сытного и мясного - готовим с мясом, хочется более легкого, но не менее вкусного - готовим с картофелем ;) Кстати, томатный соус очень вкусный получается - его чаще подают именно с картофельным рулетом.

Ответить

4 года назад

Я думала, что ханум мясом фаршируют :) Картошка в тесте - на любителя. Но выглядит вкусно :)

Ответить

4 года назад

Lauren, как и во многих других рецептах - есть варианты :)) А вообще, это ведь замечательно, что блюдо можно и так, и эдак приготовить, а то было бы скучно все время готовить только один вариант какого-то блюда и не отступать о него ни на шаг ;)
На счет мяса я написала в рецепте, можно с говядиной или свининой приготовить.

Ответить

4 года назад

моя мама тоже так готовит. вкусная вещь, на манты похоже

Ответить

4 года назад

Lauren, картошка в тесте на любителя? А как же вареники и пирожки с картошкой?)) А у нас в Азии очень уважают тесто с любыми начинками. И рулеты такие называют в разных регионах по-разному. В Кыргызтане и Казахстане - орама. Одно, меня очень удивило, Олеся...))) Столько трудов и всего один рулетик... Вам, просто необходима мантоварка)

Ответить

4 года назад

Юля, мантоварка - вещь удобная :) Но я обычно готовлю небольшие порции. У меня 2 рулетика получилось, я их по очереди приготовила ;)

Ответить

4 года назад

А я готовила такой рулет, только не знала, что он Ханум называется:) Решила сделать один большой вареник на пару, т.к. лень было лепть маленькие вареники:), еще случайно завалялась морковка, я ее тоже в начинку мелко натерла, чтоб не валялась:) Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! Правда делала без соуса, надо будет попробовать с ним. Олеся, спасибо за очередную идею вкусного блюда!

Ответить

4 года назад

4 года назад

я очень часто готовлю такой рулет! Я лично люблю, а вот муж мой признает только с мясом, но на вкус и цвет как говорится..... вот про соус не знала, теперь с соусом буду готовить!!!!

Ответить

4 года назад

Да, интересный рецепт,с удовольствием бы попробовала. Правда я тоже не обзавелась ни мантоваркой ни пароваркой. Все как-то обхожусь подручными средствами, а то уже скоро хранить негде все будет )))

Ответить

4 года назад

Спасибо большое вам. В пост как раз очень хорошо. Приготовлю, а то как-то известные блюда для поста, однообразные, а этот нов и интересен. Спасибо.

Ответить

4 года назад

Надежда, надеюсь, Вам понравится :))

Ответить

4 года назад

Олеся, а мясо и сало, нужно сырыми добавлять?

Ответить

4 года назад

tan_zam, да, сырым.

Ответить

4 года назад

я родилась и жила в Ташкенте...там конечно не рулетом ханум готовили, но тоже очень вкусно...там их продают как хот доги...дома делаю рулетом...просто так быстрее......

Ответить

4 года назад

Алматинка, да, на любителя:) не все любят вареники с картошкой. У меня муж не признает сочетания картошки с тестом, да и вареники для него - только с вишнями:)

Ответить

4 года назад

Lauren, это нормально, что вкусы у всех разные. Было бы странным, если бы все любили одно и тоже :) Поэтому, чтобы порадовать мужа, приготовьте ему ханум с мясом ;)

Ответить

4 года назад

Подскажите, Вы написали, что можно и запечь, а как долго и при какой температуре?

Ответить

4 года назад

Biene-Ukraine, при 180, минут около 40. Главное не пересушить сильно, но чтобы и приготовиться успел. Сориентируйтесь по своей духовке. И тесто нужно тонко раскатывать - это важно.

Ответить

4 года назад

Олеся, хочу от вас рецепт "ленивых пельменей". на всяких сайтах их достаточно, но хотелось бы проверенный вами рецепт. буду очень признательна!

Ответить

4 года назад

А я приготовила в пароварке. Очень вкусно, даже не ожидала.Спасибо Вам Олеся!

Ответить

4 года назад

Надежда, очень рада, что Вам понравилось :)))

Ответить

4 года назад

Как всегда очень красиво и не сомневаюсь, что очень вкусно! Обычно готовила такой рулет с жирным рубленным мясом, луком и картофелем или с капустой. С капустой больше нравится, получается сочнее. В моей семье такой рулет называют ленивые манты). Обязательно попробую приготовить ваш вариант. Спасибо за новый рецепт!!!

Ответить

4 года назад

Любопытный рецептик,надо попробовать)) А для тех,у кого пароварки нет-можно установить на кастрюлю с кипящей водой решётку для гриля,от микроволновки-и накрыть глубоким металлическим блюдом))

Ответить

4 года назад

Замечательная вещь Ханум,только я его делаю чуть иначе,тесто смазываю сливочным маслом,затем фаршем,лук и картошечка,получается очень вкусно.Подаю с большим количеством сметаны

Ответить

4 года назад

Можно ли вместо теста использовать тонкий бездрожжевой лаваш? Я с его помощью и чебуреки делаю, и блины с начинками; существенно экономит время!

Ответить

4 года назад

Очень вкусно! В пост спасение и разнообразие! Спаси Вас Господи, Олеся!Все делала строго по рецепту,даже так картошку ручками мелко нарезала-без проблем,не долго,можно и без специальной нарезки. Для нас троих-хватило одного на ужин,второй оставили назавтра,разогрела в сковородке под крышкой-вкус тот же!

Ответить

4 года назад

Натали, я очень рада, что Вам понравилось :))

Ответить

4 года назад

Приготовила. Один рулет завернула с картошкой и сыром, а второй - с картошкой и мясом. Очень вкусно! Нам больше понравился мясной, но и другой весьма неплох. Томатные соусы у нас не в чести, так что использовала сметану с чесноком. Зато заявленное кол-во масла в начинке уменьшала до минимума. В общем, рецепт однозначно удачный - делается быстро, а результат очень приятный. Спасибо.

Ответить

4 года назад

дорогая Олеся я и мая семья исползуем ваш сайт боли 4 лет ограмное спосиба вам я из Таджикистана у нас это блюда натциональное и мы добавляем фарш морковь мелко наризая можна рис варений будет очень вкусна и ещё можна толька лук фарш зелень и духовку это ещё вкуснее.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся,много раз использовала в деле ваши рецепты,много хороших и этот в их числе спасибо большое,иногда сидишь думаешь:- что бы приготовить?Открываешь ваш сайт и находишь что-то новенькое,или хорошо забытое старенькое:)))

Ответить

4 года назад

Отличный рецепт, большое спасибо. А то в постные дни - голова кругом! Еще я еле в Чимкенте постную хануму с острой морковчой и тушёными баклажанами, тоже с луком. Вообще в хануме чем больше лука, тем лучше. Спасибо еще раз.

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо большое за этот рецепт! Очень вкусный ханум получается. Тесто мне понравилось, такое приятное в работе!!! Мой отчетик тебе :))) gotovim-doma.ru/forum/files/9/76/976487db51089f211ff3b305b102d3d5_20712.jpg

Ответить

4 года назад

Оленька, красота!!! :)))

Ответить

4 года назад

обожаю это блюдо)))я чаще его готовлю с добавлением ко всему этому ещё и мяса..... можно ещё с такой начинкой: тыква натертая на крупной терке с жаренным луком,вообще объедение.... и полезно )))

Ответить

4 года назад

добрый день! Присоединяясь ко многим, спешу поблагодарить Вас за Ваш бесценный труд. Во многом благодаря Вашему сайту ежедневное приготовление стало для меня не головоломкой, а любимым занятием. Спасибо Вам!!! Именно это блюдо я готовлю в среднем раз в неделю, однако проблема одна и та же: тесто при замесе мягкое, катается большой скалкой очень быстро и легко, но когда блюдо готово, тесто настолько мягкое, можно сказать липкое. Не могли бы Вы мне помочь? Заранее благодарю.

Ответить

4 года назад

aseka10_10, добавляйте больше муки.

Ответить

4 года назад

Дорогая Олеся!!! Все удалось, спасибо Вам! Сделала с мясом и джусаем, а также овощной: с луком,морковью,картофелем и капустой. Мне понравился овощной, а мужу мясной. Но главное это тесто:мягкое, нежное... Мммм.... Спасибо огромнейшее Вам!!!! Аселя.

Ответить

3 года назад

Каждый раз готовлю и каждый раз говорю СПАСИБО!!! Быстро, легко и очень вкусно! Олеся, очередное спасибо!!!! (Жаль смайлов нет :))

Ответить

3 года назад

Спасибо, Оленька! :)
P.S. Смайлов мне и самой не хватает :))))

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт! Приготовила, и нам очень понравилось! Не дорогой вариант вкусного обеда!

Ответить

3 года назад

готовила в мультиварке сегодня,забыла посолить картофель. Когда ханум был готов натерла морковки с чесноком и майонезом , затем покрыла верх рулета. Получилось класс !!!!!!

Ответить

3 года назад

А мы готовим примерно по той же технологии, но с тертой морковкой, лук полукольцами, и красный перец молотый, тоже очень нежный и вкусный рулет получается.

Ответить

3 года назад

Спасибо Олеся!получилось вкусно.

Ответить

3 года назад

Сделала ханум. Понравилось всем, даже на удивление 2-х летнему сыну, который любит больше каши, а тут слопал три куска))) Т.к. не было помидор, делала соус с аджикой домашней, не острой, с зеленью и луком. Лук в рулеты не клала, т.к. муж не любит лук(( Но, скажу, вкус рулета итак был замечателен! Спасибо!

Ответить

2 года назад

Сегодня пришел черед этого рулета. Все получилось отлично, правда готовить пришлось под залпами, с перерывами на убежище. В следующий раз буду готовить его обязательно с мясным фаршем, т. к . семейка моя уж очень любим мяско. Олеся, миллион благодарностей.

Ответить

2 года назад

Всем приветик как раз готовлю это блюдо посмотрим как получится.

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо большое за Ваши рецепты. Пользуюсь Вашим сайтом уже несколько лет, но написать решилась только сегодня. Сегодня на обед приготовила "Ханум". Очень, очень вкусно!!!!)))

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо Вам большое за рецепт! Давно на него смотрела, но не решалась приготовить, а оказалось зря! Это очень вкусное блюдо, а с соусом вообще чума)) я еще к картошке добавила зелени и чесночка со свежим молотым перчиком и получилось еще и остренько и вкусненько!

Ответить

год назад

А я немного не поняла,тыкву вместе с картошкой выкладывать или уже другой рулет ?

Ответить

год назад

Юлия58, с тыквой, уже другой рулет. Но можно поэкспериментировать и попробовать картофель вместе с тыквой, возможно, получится еще лучше ;)

Ответить

год назад

Дорогая Олеся, прошу меня извинить, но я так и не поняла, сколько времени понадобится, чтобы ханум дошел до готовности в мантоварке?

Ответить

8 месяцев назад

Вкусно, очень. Только я позволил себе добавить свиной фарш, тонким слоем намазав его на раскатанное тесто. Супер. Продолжаем изучать Ваши изумительные рецепты. Спасибо )))

Ответить

8 месяцев назад

Иван Александрович, спасибо за Ваши теплые слова! Мне стало очень радостно от них)))

Ответить

oldeg
oldeg
Kontik
Kontik
oldeg
oldeg
tartinka
Янна