Пянсе "Нашенские"
-
Шашлычки "Краковские" из печени и колбасы
14 35 9 Легкий -
Мини шашлычки "с дымком"
15 26 3 Легкий -
Бисквит на желтках + заварной сметанный крем
35 147 40 Легкий -
Фрах таген - курица с картофелем по-арабски
38 136 44 Легкий -
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"
32 146 41 Легкий
Здравствуйте, мои хорошие Решала я решала куда отнести сегодняшний рецик, и решила таки пристроить его в Азиатской кухне.Блюдо это с очень интересной историей - корни у него самые что ни на есть отечественные, но такИ с дальневосточным акцентом. Точно такие пирожки вы не найдёте нигде в Азии, так как придуманы они были Сахалинскими бизнесменами, они же и придумали это название Пянсе, именно так, одним словом. "Пянсе" дословного перевода не имеет, означает лишь общее понятие,типа нашего «пирожок» или «корж». Ребята хотели, чтобы блюдо сохранило в себе корейские корни - основу рецепта и названия позаимствовали из корейской кухни,которая богата разнообразными блюдами, которые готовят на парУ . Тем не менее, рецептов этих пирожков развелось великое множество, даже в нашем регионе почти в каждом административном центре свои нюансы
Я предлагаю вам рецепт пирожков , какие продают у нас во Владивостоке на каждом углу. Именно гегографическое положение "города нашенского" ...см п.с.с.В.И Ленина ...явилось решающим фактором для размещения рецепта - ведь по чести говоря Владивосток то ведь - Азия . Ещё и рец с Корейским акцентом
...Ну куда-ж его ещё
?
Так что разрешите представить Пирожок на парУ из Владивостока - Пянсе
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
вода | 300 мл |
дрожжи сухие хлебопекарные | 4 г |
мука | 500 г |
крахмал кукурузный (или мука) | 100 г |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
сода | 1/4 ч.л. |
начинка | |
капуста молодая | 500 г |
соль | |
фарш свинина или др. | 300 г |
растительное масло для обжаривания | |
лук репка | 150 г |
кориандр молотый | 0,5 ч.л. |
перец чёрныйразноцветный молотый | 0,5 ч.л. |
чеснок | 5 зубчиков |
соевый соус | 1 ст.л. |
уксус рисовый или бальзамик | 0,5 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Сразу признаюсь, что никто не раскрывал мне тонкости-хитрости приготовления Пянсе . Пришлось методом проб-и-ошибок
прокладывать путь к триумфу
Зато теперь мои любимые мальчики и их друзья Пянсе кушают тока у нас дома
Тесто....Тесто очень интересное - дрожжевое с добавление соды Первое знакомство с таким тестом произошло в рецепте нашей Галюси Galynka Дим Сум - Ча Шао Бао и Алый персик . Природная любознательность
заставила меня искать объяснения этому тандему, несколько страному для нас, Европейцев
И я нашла
. В наших рецептах тоже встречаются эти два ингредиента в одном рецепте. Дрожжи вместе с содой предлагают использовать в различных печеньках, а также оладушках по Госту
[spoiler=цитата из блога многоуважаемой мною Людмилы Старый Воробей]
"во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя
- дрожжи и соду
- пекарский порошок и соду
сода на первый взгляд кажется излишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну,да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста
В некоторых случаях сода добавляется для нейтраизации кислоты в тесте, кислоты от кефира, от порошка какао и т.п. Перемены в кислотности теста ведут к значительным сдвигам в качестве теста. Например, оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия с порошком какао в составе теста приобретают другой цвет и вкус
В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста , она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т.е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны
В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия (печенья, бисквиты, те же оладьи или вафли) просто напросто не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой Т, если в тесте есть сода."
В азиатской кухне сода играет абсолютно конкретную роль . Тесто ставится на закваске - оставшемся с прошлого раза кусочке теста. Такое тесто имеет чуть кисловатый запах.После того как тесто поднимется, в него вливают растворенную в воде соду — чтобы устранить кислый привкус и запах и сделать тесто еще более мягким. Если соды мало — тесто будет кислым, если много — оно приобретёт желтый цвет и привкус соды. Количество соды зависит также от погоды (температуры воздуха). В жару сода растворяется быстрее и, следовательно, ее требуется немного больше, чем в холодное время. Если тесто подошло давно — соды больше, если, наоборот, свежее и быстро подошло — меньше.Проверить правильность количества соды можно по запаху теста. Когда соды недостаточно — запах будет кислый; слишком много — острый запах соды. Нормальное тесто имеет лишь запах теста. Если обнаружилось, что соды в избытке, надо добавить немного уксуса. Или оставить тесто постоять некоторое время и только потом разделывать. Если же с содой все в порядке, следует сразу приступить к раскатыванию теста, иначе сода «улетит».
После многочасовых исследований, теоретических и опытных
, после изучения многочисленных рецептов,я вывела свой рецепт теста для Пянсе .
Приготовим ?
Тесто
вода 300 мл
дрожжи сухие хлебопекарные чайная ложка, 4 гр
мука 500 грамм
крахмал кукурузный 100 грамм можно без него, заменить мукой
сахар 1 столовая ложка
соль 1 чайная ложка
сода 1/4 чайной ложки
Я готовлю тесто в моём любимом помощнике - планетарном комбайне. Сразу честно признаюсь - в ручную добиться такого замеса невозможно Честно-честно. И даже ХП не справится с этим заданием
Без комбайна получится,конечно, тоже, но в тестомесе - результат гораздо лучше
* Половину воды подогреть, всыпать дрожжи, оставить на 15 минут
* Муку с крахмалом просеять в мискучашу комбайна, вливать постепенно воду с дрожжами, мешать,подливая воду, замесить крутое тесто, месить на скорости 2-3 15 минут, вручную - минут 20-30
* тесто выложить в миску, закрыть плёнкой и поставить в холодильник часов на 6-8
Займёмся начинкой
Особенностью "Нашенского" пянсе является термическинеиспорченная молодая капуста Китайская, "бальзаковская" , "приваренная-притушенная"капуста не подходит для "Нашенского" Пянсе. Использовать всё вышеперечисленное, конечно, можно, но претензии потом не принимаются
Теперь мясо. Мясо можно брать любое, хотя в первоисточнике - свинина
. Мяса можно брать сколько душе угодно, но лично нам нравится, когда его меньше, чем хрустящей молодой капустки
Так что запоминаем
капуста молодая 500 гр
соль
фарш свинина или что душЕ угодно 300 гр
растительное масло для обжаривания
лук репка 150 гр
кориандр молотый обязателен 0,5 чайной ложки, в дальнейшем добавляйте по вкусу
перец чёрныйразноцветный молотый 0,5 чайные ложки, для бесстрашных + ещё 1 чайная ложка. Мы любим острое-пряное, так что я всегда сыплю перца разноцветного много
чеснок 5 зубкОв
соевый соус столовая ложка
уксус рисовый или бальзамик достаточно 0,5 ч.л. можно и без него, но нам без него чего-то не хватает
* капусту порезать
присолить, пожамкать
* чеснок очистить, выдавить на капусту
* сверху намолотьвсыпать перец, кориандр,налить соевый соус
поставить в холодильник для маринования
Тесто подошло?
* тесто достать из холодильника и согреть
* размять тесто в пласт, всыпать сахар, соль, соду(я не развожу соду в воде - разницы не наблюла )поместить в тестомес и месить минут 15
* вручную может и дольше - тесто на срезе должно быть совершенно однородным, почти без пузырьков
*тесто разделать на одинаковые комочки весом 50 грамм
* раскатать каждый комочек в овал
Попробую объяснить-рассказать-показать характерное защипывание
* кладём на руку тесто, сверху начинку
Подробнее не покажу - не умею видео вставлять Хотя если вы попробуете - запросто всё получится
но , ежели остались вопросы, можно спросить у "Гоголя"
* "подоткнуть" с двух сторон до круглого вида
* Закипятить воду в подходящей кастрюле или сотейнике
* Устроить Пянсе в стимер или пароварку, окунув донышком пирожка в масло растительное, можно также стимер устелить листьями капусты
* готовить на сильном пару 20 минут
* снять стимер с кастрюли и выдержать 10 минут не открывая крышку, иначе пирожки "скукожатся"
Вот и готовы Пянсе "Нашенские"
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пельмени, хинкали, манты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
заморозка одного оставшегося и не влезшего в пароварню пянсе ..увенчался крахом и был выкинут в помойку
буду знать, пасип
Здравствуйте! А есть у кого-нибудь опыт заморозки готового пян-се. Слышал, если паренный заморозить, то потом можно в микроволновке разогреть и он не сильно теряет вкусовые качества. Если греть, конечно, только один раз.
9 лет назад
Слышал, если паренный заморозить, то потом можно в микроволновке разогреть и он не сильно теряет вкусовые качества
Юра у нас продаются замороженые,значит вполне удобоварИмые
сама не пробовала - покупные не едим, а свои мои мужчины в жизни не позволят заморозить - за последний драчка
как пельменное примерно?
и даже крУче, крутое-крутое
месяц назад
Спасибо огромное за рецепт теста!????
я перелопатила весь интернет за поиском причины почему мои пигодьки ( мы их так в Узбекистане называли)опадают,испробовала множество советов и секретиков но не всегда всё получалось а сегодня сделала по вашему рецепту и О чудо! Все как один пухлячками ! Спасибо!и удачи во всех ваших трудах!
9 лет назад
Наташенька, с праздниками тебя наступившими
судя по моим фото только по ним и готовлю, а вот "спасибы" задержала
Исправляюсь
и спасибо за такие подробные фото.
Осталось только донести по своим домикам 
Обожаю твои рецепты
Спасибо тебе за этот рецепт нашенско-вашенских пянсе, вкуснячие получаются
З.Ы. По фото конечно видно, что один по лучше, другой по хуже вышел, но на вкусе это не сказалось.
еще спасибо тебе за кальмары кольцами, и вонтоны, и филе твое сочное, и чебуречки