12 марта 2007

Кулич пасхальный

Ингредиенты

Для теста
мука 700-800 г
дрожжи (свежие) 40-50 г
молоко 350 мл
сливочное масло 150-200 г
яйца 6 шт
сахар 2 стакана
изюм, цукаты, миндаль по 50 г
ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт) 1 ст.л.
соль маленькая щепотка
Для белковой глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра (до нужной консистенции) 1 стакан
сок лимона 1 десертная ложка

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

  

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) - все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Выпекать куличи при температуре 180?C в течение 35-60 минут (в зависимости от размера куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
143 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (489)

7 месяцев назад

Олеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, желток для смазывания Вы берёте из 6-ти яиц или используете 7-е? И о консистенции теста: всё-таки оно должно быть ближе к пирогам, чем к оладьям? Чтобы можно было взять в руки?

Ответить

7 месяцев назад

Про желток нашла. Каждый год читаю рецепт, как в первый раз :) Хорошо бы про него пораньше написать, а то эта информация появляется уже после растирания с сахаром. Олеся, не могли бы Вы указывать, какой категории яйца используете? Вторая и Отборная очень отличаются. Спасибо!

Ответить

7 месяцев назад

Добрый вечер. Спасибо за рецепт. Давно сохранила себе его в закладкт. Пеку по нему уже 3 раз. Два первых раза были исключительно замечательные! Все получилось даже с первого раза. В этом году с замесом теста все было отлично. Но в духовке пара куличей из 11 "присели". Не пойму в чем причина. Раньше такого не было. Шапочки были красивыми. И бока куличей безцветные. Прямо кажутся сыроватыми. Румяной корочки нет. Тоже не пойму в чем причина. Пекла в бумажных формах. Но само тесто внутри пропеклось. Вкусно. Но я попробавала кучич еще теплым...может завтра он будет другим? Ему надо "дойти"

Ответить

7 месяцев назад

очень вкусный куличик получился - воздушный, мягкий!! ))) спасибо, Олеся! ))

Ответить

7 месяцев назад

Несколько лет пеку по этому рецепту. Все хорошо получается. У меня 4 одинаковых формочки зауженных к низу. Выходит 4 средних куличика из указанного количества продуктов.

Ответить

Кулич пасхальный от Aksinja83 Aksinja83