12 марта 2007

Кулич пасхальный

Ингредиенты

Для теста
мука примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции)
дрожжи (свежие) 40-50 г
молоко 350 мл
сливочное масло 150-200 г
яйца 6 шт
сахар 2 стакана
изюм, цукаты, миндаль по 50 г
ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт) 1 ст.л.
соль маленькая щепотка
Для белковой глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра (до нужной консистенции) 1 стакан
сок лимона 1 десертная ложка

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) - все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

💗Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
157 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (503)

7 месяцев назад

Олеся привет,готовлю по Вашим рецептам,все нравится,спасибо🌸.
Подскажите пожалуйста,какой из куличей больше похож на кекс?Вкус понасыщеннее,не  простой булки.

Ответить

7 месяцев назад

Светлана, мне нравится кулич на желтках. Масло не обязательно делать топленое, и так вкусно получится ☺ https://gotovim-doma.ru/recipe/647-kulich-na-zheltkakh-i-toplenom-masle

Ответить

7 месяцев назад

Отлично,пеку его,хорошо что масло не надо топить,пошла читать подробнее,спасибо большое..

Ответить

7 месяцев назад

Много лет пеку куличи по этому рецепту, но раньше у меня была газовая духовка, а теперь электро.... Подскажите лучше печь в электро только с нижним подогревом или и верхним и нижнем, включать доп обдув или не нужно?

Ответить

7 месяцев назад

Марина, к новой духовке нужно приспосабливаться. Я всегда пеку в своей электродуховке с нижним и верхним нагревом одновременно и без конвекции - я так приспособилась, но, думаю, и здесь возможны варианты. Лучше попробуйте до выпечки куличей что-нибудь еще дрожжевое испечь - таким образом проверите предварительно такой режим выпечки и если нужно подкорректируете что-то.
Вкусных вам куличей! a_friends

Ответить

7 месяцев назад

Спасибо огромное! Я попробую... потом напишу результат, но бисквиты я пеку с верхним и нижнем нагревом... Нашла фото с куличами за 2016 и 2017 года...ниже прикрепляю

Ответить

7 месяцев назад

Марина, куличики у вас чудесные! Спасибо за фото! a_girl_in_love
Если печете бисквиты с верхним и нижним нагревом, куличи я бы пекла таим же образом. Главное на что я обращаю внимание при выпечке куличей это то, что шапочки у куличей довольно быстро румянятся. И когда шапочки хорошо зарумянились (у меня это минут через 20 происходит), я накрываю верхушки куличей кружками из фольги и выпекаю до полной готовности (проверяю на сухую деревянную шпажку). Пеку, как уже говорила, в режиме верх+низ, без конвекции, температура 180 градусов, противень ставлю на нижний уровень. Может и вам пригодится мой опыт a_friends

Ответить

7 месяцев назад

Спасибо Вам огромное я попробую)

Ответить

7 месяцев назад

Здравствуйте! Можно заменить дрожжи на сухие? И сколько тогда их потребуется?

Ответить

7 месяцев назад

Здравствуйте.зашла на сайт посмотреть есть ли еще этот рецепт,мы по нему 10 год будем завтра печь,очень хороший и простой рецепт и получается всегда 1 большой и 3 маленьких:-)
специально зарегистрировалась,чтобы сказать вам спасибо!

Ответить

7 месяцев назад

Спасибо за рецепт, пеку уже второй год по нему, всем нравится!)) 

Ответить

Кулич пасхальный от Sseshess Sseshess
Кулич пасхальный от Dionella Dionella
Кулич пасхальный от Марина1_13 Марина1_13
Кулич пасхальный от Марина1_13 Марина1_13
Кулич пасхальный от Aksinja83 Aksinja83