7 сентября 2007

Торт "Воздушный замок"

Ингредиенты

Для бисквита
яйца 6 шт
сахар 1 стакан
мука 1 стакан
Для безе
яичные белки 4 шт
сахар 1 стакан
ванильный сахар 1-2 ч.л.
Для пропитки
клубничное варенье 3 ст.л.
кипяченая вода 1 ст.л.
коньяк 1 ч.л.
Для крема
сливочное масло 200 г
вареное сгущенное молоко 1 банка
Для украшения
шоколад горький 100 г
грецкие орехи горсть

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить бисквит.
Готовый бисквитный корж выдержать не менее 8 часов, затем разрезать горизонтально на 2 коржа.

Приготовить сироп.
Клубничное варенье смешать с водой, слегка подогреть.
Влить коньяк и хорошо размешать (коньяк не следует вливать в горячий сироп - сироп должен быть комнатной температуры).
Коржи пропитать полученным сиропом.

Взбить белки с сахаром и отсадить на противень небольшие безе.

Приготовить крем.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, затем постепенно, не прекращая взбивания, добавить вареную сгущенку и взбить до однородной пышной массы.

Сборка торта.
Корж смазать кремом.
Выложить сверху на крем безе.

Несколько безе поломать на крупные кусочки и заполнить промежутки между безе.
Сверху слой безе покрыть кремом, оставив немного крема для отделки, и посыпать рублеными грецкими орехами.

Накрыть торт вторым коржом.
Бока торта подровнять, обмазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами.
Верх торта залить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью и украсить безе.
Немного растопленного горького шоколада положить в маленький мешочек, срезать кончик и выдавливая шоколад тонкой струйкой из мешочка нанести на торт произвольные узоры.

Готовый торт убрать в холодильник и дать пропитаться в течение ночи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
171 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Торты с безе"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (169)

3 года назад

Скажите, пожалуйста, какого диаметра форма использовалась для выпекания бисквита (из расчета 6 яиц
и т.д.)?

Ответить

3 года назад

Viika, на 6 яиц диаметр формы 24 см.

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо большое, торт замечательный, все получилось

Ответить

3 года назад

Viika, рада, что понравился))

Ответить

3 года назад

Давно смотрела на этот торт, но только теперь собралась приготовить - на 23 февраля. Безе делала одним коржом. Пекла два часа и оставила на ночь в духовке, но серединка почему-то не пропеклась - была липковатая. Впрочем, это тортик не испортило. Получилось очень-очень вкусно. Напомнило торт "Полет", который я ела когда-то в детстве.

Ответить

3 года назад

приготовила и получилось просто шикарно,улетает на глазах, очень пышный и вкусный. Спасибо большое

Ответить

год назад

Очень вкусный торт. Я его пекла неоднократно. Но до сих пор помню, когда сделала его впервые. Была еще новичком в выпечке. И в голове были мысли: Я? Это сделала я? Мы же не купили его, правда? Я так умею? Спасибо огромное за этот рецепт!

Ответить

год назад

Gata_Negro, спасибо за ваши теплые слова! Очень рада, что тортик стал таким любимым! Этот торт тоже один из моих любимых! a_friends

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Воздушный замок" от Gata_Negro Gata_Negro