31 декабря 2008

Торт "Ёлочка"

Ингредиенты

Для 2-х бисквитных коржей (диаметр формы 24-26 см)
яйца 8 шт
сахар 360 г
мука 200 г
Сироп для пропитки коржей
сахар 130 г
вода 120 мл
коньяк 1-2 ст.л.
Для крема
масло сливочное 400 г
сгущенное молоко 1 банка
шоколад 80-100 г
грецкие орехи 50 г
зеленый пищевой краситель
разноцветные драже для украшения

Общая информация

Общее время приготовления

23 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-14 кусочков

Приготовление

Испечь 2 бисквитных коржа, вынуть из формы и остудить.
Из остывших коржей вырезать елочку.

Каждый корж разрезать вдоль на 2 части.

Приготовить коньячный сироп.
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне и снять пену.
Сироп снять с огня и охладить до температуры ~36-37°C.
В остывший сироп влить коньяк и перемешать.
Коржи пропитать получившимся сиропом.

Приготовить крем со сгущенкой.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности.
Затем по столовой ложке ввести в масло сгущенку и взбить до пышной однородной массы.

1/3 часть крема отложить, а в остальной крем добавить зеленый пищевой краситель и взбивать, пока крем равномерно не окрасится.
Шоколад натереть на крупной терке или порубить ножом.
Орехи измельчить в блендере или порубить.

Сборка торта.
Пропитанные сиропом коржи смазать частью белого крема, посыпать шоколадом и рублеными орехами.
Таким образом промазать все коржи кремом, посыпать шоколадом и орехами, и собрать торт.

Верхний корж и бока торта обмазать зеленым кремом и хорошо разровнять.
Кондитерский мешок наполнить зеленым кремом.
Боковины торта украсить насадкой №2 (для надписей).

А поверхность торта украсить насадкой "звездочка".

На елочку можно "одеть" гирлянды из разноцветных драже и украсить ее по своему вкусу.
Дать торту хорошо пропитаться.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
60 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Торты"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (90)

2 года назад

А подскажите какое брать масло чтобы не потекло на торте.Или может быть для густоты что-то можно добавить.Очень хочется порадовать своих троих детишек.

Ответить

2 года назад

Масло для любых кондитерских изделий всегда 82,5%

Ответить

2 года назад

Скажите какое сгущенное молоко, вареное или нет. Спасибо.

Ответить

2 года назад

юлия мос, я обычно указываю в рецепте вареное или нет ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, доброй ночи!

Я опять к Вам с благодарностью и вопросами. Хочу сказать простое спасибо за Ваш сайт и Вашу работу. Я с 2008 года с Вами. Уже и замужем побывала, и двух детей родила, и развелась, но кулинарный сайт у меня и моих родителей только Ваш вот уже 8 лет. Других блюд кроме Ваших не готовлю. Что то получается лучше, что то хуже или по другому, но рецепты только Ваши. Спасибо за мою сытую семью!

Теперь сам вопрос по этому тортику.

У нас в семье 9 мая двойной праздник- и сам праздник и 90 лет бабуле моей было. Ветеран ВОВ. Долго думала на чем остановится и решила на этом торте. Сделала его по заранее сделанному трафарету из картона в виде Георгиевской ленты, и с помощью желтого и коричневого красителя покрасила в соответствующие цвета. В целом получилось вкусно, но хотелось бы приблизится к идеалу и испечь его еще раз на мамин юбилей, только в виде розы.

Вопрос по бисквиту. Пекла 3 коржа и ни один не получился как у Вас. Первые два были влажные, и никак от бумаги отставать не хотели, на третий корж прибавила чуть температуру и вниз поставила миску с водой. Думала, получится, но нет, вышел более сухим и так же лип к бумаге. Пришлось вырезать форму ленты из кусочков, а не из целого полотна. На вкус это не повлияло, но хотелось бы понять причину, узнать Ваше мнение.

Теперь вопрос по крему. Какой еще сюда можно взять крем? Пробовала готовить просто со взбитыми сливками и закрепителем, но торт вышел очень влажным, я бы сказала мокрым даже и это отразилось на вкусе. На этот раз взбила густую деревенскую сметану с сахаром, вышло лучше, но опять что то не то. Делать Ваш крем я боюсь- сладкие блюда не мое точно. Боюсь все испортить.

И как правильно оформить бока торта? У меня были толченые орехи, грецкий и фундук, но сколько я не пыталась "прилепить" их к бокам, все равно осыпались. Подскажите, что за хитрость есть такая? ))

Спасибо!

Ответить

2 года назад

София84, спасибо за Ваши теплые слова))) Ответить на Ваш вопрос довольно сложно, т.к. находясь на расстоянии очень трудно подсказать, почему что-то пошло не так. Нюансы могут быть почти на каждом этапе, т.к. приготовление бисквита и взбивание сливок только на первый взгляд могут показаться делом нехитрым, а по сути, это чисто кондитерские рецепты, требующие большого опыта. По приготовлению бисквита у нас на сайте есть видео-урок. посмотрите его, пожалуйста. Думаю, он Вам поможет соринетироваться в каких-то моментах. Что касается температуры духовки, ее нужно подбирать исходя из опыта работы с Вашей духовкой - это индивидуально для каждого духового шкафа. Что касается взбивания сливок, посмотрите в этом рецепте, как правильно взбивать: Лимонно-ванильный мусс Дело в том, что если бисквит правильно приготовлен и сливки хорошо взбиты, торт не может оказаться слишком влажным. Более того, я всегда еще и коржи сиропом пропитываю, а сверху сливками промазываю, и торт получается вкусным, сочным и не мокрым. А также есть нюанс, что бисквит после выпечки должен ночь полежать, чтобы структура коржа стала более плотной и он не размокал после пропитки - я всегда так делаю. Возможно, из всего вышенаписанного, Вам удастся увидеть причину по которой у Вас что-то не получалось. Мне бы очень хотелось, чтобы эта информация оказалась для Вас полезной, ведь тогда Ваши торты будут самыми вкусными ;)))

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо большое! Буду готовить торт маме, посмотрю все что Вы сказали, и потом отчитаюсь. И спасибо что всегда находите время мне ответить.

Ответить

год назад

Олеся, добрый вечер! Со дня появления этого великолепного торта, меня мучает вопрос: где вы покупали этот кондитерский мешок с насадками? Много ли у вас насадок? Хочу приобрести себе такой же, но не знаю где. На разных сайтах предлагаются в основном одноразовые мешки, но так как я не профессиональный кондитер, то меня вполне устроит хороший многоразовый мешок.

Ответить

год назад

Lizard, в кондитерском интернет-магазине покупала, это силиконовый кондитерский мешок. Но сейчас пользуюсь одноразовыми - мне так удобнее ;)

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.