11 февраля 2016

Лимонно-ванильный мусс

Ингредиенты

На форму диаметром 18-20 см
яйца (или яичные желтки) 133 г
сахар 133 г
сок лимона 70 г + 30 г
цедра 1 лимона
сливочное масло 90 г
желатин 12 г
ваниль 1 стручок
сливки (от 33%) 340 г

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Вес: 810 г

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

В сливки (340 г) добавить семена 1 стручка ванили, закрыть емкость крышкой или затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи - сливки, за это время, напитаются ароматом ванили.

Приготовить лимонный курд.
Лимоны вымыть, обсушить и снять цедру с одного лимона.
Разрезать лимоны пополам, отжать сок (70 г + 30 г в разные миски) и процедить через мелкое сито.
Листовой желатин (12 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: 12 г желатина залить 72 г воды и оставить на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на водяной бане либо в микроволновке, до растворения, не допуская, закипания. У нас получилась желатиновая масса. Ввести желатиновую массу в лимонный курд и хорошо перемешать.

В небольшой кастрюле соединить: яйца или яичные желтки (133 г), сахар (133 г), сок лимона (70 г), лимонную цедру и хорошо перемешать смесь венчиком.

Варить на медленном (или средне-медленном) огне до загустения, постоянно помешивая смесь венчиком.

Добавить отжатый листовой желатин или желатиновую массу.

И перемешать.

Остудить лимонный курд до 30-35°C.
Влить сок лимона (30 г) и перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло (90 г).

И пробить блендером до однородности.

Взбить сливки.
Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно.
Влить холодные ванильные сливки (340 г) в чашу миксера.
Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда сливки загустеют и начнут держать форму (не взбивайте их в сильно плотную пену).

В остывший лимонный курд добавить третью часть взбитых сливок и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

Ввести оставшиеся сливки и аккуратно перемешать крем силиконовой лопаткой снизу-вверх.

Готовый лимонно-ванильный крем, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов.
Недлительное время, крем лучше держать в холодильнике, до момента приготовления.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
19 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Муссовые торты, компоте, кули, кремю"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

год назад

Добрый день, Олеся.Подскажите ,можно ли вместо сока лимона использовать пюре маракуйа либо пюре персика.Спасибо.

Ответить

год назад

Toma_, я Вам ответила ;) Можете попробовать.

Ответить

год назад

Обожаю лимонный вкус, подскажите, пожалуйста, можно ли пропитать этим муссом нижнюю половину наполеона, а верхнюю заварным кремом? Хочется немного разукрасить знакомый с детства торт.)

Ответить

год назад

НатНат, я пока еще не пробовала такие варианты, даже не успела еще продумать подобные сочетания))) Надеюсь, у меня все это еще впереди ;) А, Вы, если попробуете, обязательно напишите, понравилось ли Вам ;)

Ответить

год назад

Здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт, всегда все получается. А сейчас захотелось поэкспериментировать и сделать кофейный мусс на основе этого рецепта, заменив ваниль и лемон растворимым кофе. Получится или лучше поискать другой вариант рецепта?

Ответить

Мусс получился очень вкусный, слегка с кислинкой. Немного не хватило объема для готового торта, на 400 мл сливок было бы самое то, но это из-за того что форма наверное большая у меня. В первый раз использовала стручковую ваниль, обычно пользуюсь или кристаллическим или ванильным сахаром. НЕ сказала бы, что эта ваниль чтобы ах какой аромат дала, кристаллический ванилин, дал бы сильнее аромат. Скорее всего такого невысокого качества купила в стручке , а других у нас нет. В следующий раз положу просто ванилин. Цедру снимала обычной теркой, получилась очень тонкая стружка, так как блендером потом забыла пробить, иногда чувствовалась в готовом виде. Но это совершенно не ухудшало впечатления в торте. Мусс получился гладкий однородный очень сливочный.

Ответить

месяц назад

Здравствуйте, Олеся! А можно ли этот мусс использовать как прослойку в бисквитный торт? Или только муссовый?

Ответить

месяц назад

Vasentsova, можно 😉

Ответить

месяц назад

Спасибо! Побежала на кухню!)))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.