Вишневое компоте
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Compote (компоте) - это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.
Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным - не картофельным).
Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли - берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.
Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию - тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.
Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в компоте пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, компоте в готовом десерте не должно получиться плотным желе - скорее, это густой фруктовый/ягодный крем.
Ингредиенты
вишня (размороженная) | 120-150 г |
---|---|
сок вишневый (сок от размороженной вишни) | 200 г |
пектин (или кукурузный крахмал) | 13 г |
сахар (по вкусу) | 90-110 г |
желатин | 10 г |
ликер "амаретто" | 55 г |
сок лимона | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Вес: 518 г
Пошаговый рецепт с фото
Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Листовой желатин (10 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т.е. на 1 г желатина берем 6 г воды = 10 г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на водяной бане либо в микроволновке, до растворения, не допуская, закипания. У нас получилась желатиновая масса. Ввести желатиновую массу в вишневое конфи и хорошо перемешать.
Сахар (90-110 г) перемешать с пектином (13 г).
Вишневый сок (200 г) влить в небольшую кастрюлю и нагреть до 40°C.
Довести вишневый сок с пектином до кипения и дать покипеть 1 минуту.
Снять с огня, добавить сок лимона (1 ч.л.) и перемешать.
Положить размороженную вишню (120-150 г), вишню можно крупно порубить, и влить ликер "Амаретто" (55 г). Перемешать.
Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем - лишнее вычерпать ложкой.
Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими - делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов - все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или компоте в форму при сборке торта - если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.
Убрать форму с вишневым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Замороженное компоте вынуть из формы и использовать в соответствии с рецептом.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Муссы, компоте, кули, кремю
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Вишневое компоте получилось очень вкусное, густое как кисель, который не растекается, а держит форму. Использовала кукурузный крахмал. Единственно, мне по вкусу больше понравился сам этот кисель-кисленько-сладенький . Ягодки не успели пропитаться сиропом , а так как вишня была размороженной, из которой был слит весь сок, то в готовом виде сама вишня была безвкусной и несладкой. Была мысль изначально проварить ее вместе с сиропом, но потом не стала отходить от рецепта, так как здесь задумка дана именно для присутствия вкуса свежей ягоды в этом слое.
8 лет назад
Еще один вопрос - готовила без Амаретто, так как его не нашла в магазине, можно ли здесь заменить его на Мартини? Сейчас подумала, что если бы был алкоголь, вишня была бы насыщеннее по вкусу.
8 лет назад
Вишневое компоте получилось очень вкусное, густое как кисель, который не растекается, а держит форму. Использовала кукурузный крахмал. Единственно, мне по вкусу больше понравился сам этот кисель-кисленько-сладенький . Ягодки не успели пропитаться сиропом , а так как вишня была размороженной, из которой был слит весь сок, то в готовом виде сама вишня была безвкусной и несладкой. Была мысль изначально проварить ее вместе с сиропом, но потом не стала отходить от рецепта, так как здесь задумка дана именно для присутствия вкуса свежей ягоды в этом слое.