3 июля 2007

Торт "Медовик"

Ингредиенты

Для теста
мука 300-500 г
сахар 200 г
сливочное масло 100 г
мед 2 ст.л.
яйца 2 шт
сода 1 ч.л. (без горки)
Для крема
сливочное масло 300 г
сгущенное молоко (вареное) 1 банка
грецкие орехи 100 г
миндальные лепестки или шоколад для украшения

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

2 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

Видео приготовления

В огнеупорную миску положить сливочное масло, сахар и мед.
Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.

Совет. Водяная баня: на огонь ставится кастрюля с водой, вода доводится до кипения. Сверху ставится миска или другая кастрюля. Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева.

Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту.

Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.

Всыпать муку (300 г) и перемешать. Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.

Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.

Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 8-9 равных частей.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку.

На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше.

Сверху положить тарелку (я использовала кольцо для торта диаметром 21 см), обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания.

Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200°C духовке (время выпечки зависит от особенностей духовки).
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится.

Выложить корж на тарелку.
Обрезки (от всех коржей) сложить в контейнер и сохранить - они понадобятся для украшения торта.

Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.

Приготовить крем.
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.

В 4-5 приемов добавлять вареную сгущенку, не прекращая взбивание.

Взбить крем до однородности.

Обрезки от коржей измельчить в блендере.

Грецкие орехи тоже измельчить в блендере или порубить ножом.

Половину орехов соединить с измельченными обрезками коржей и перемешать (оставшиеся орехи сохранить).

Корж выложить на блюдо и смазать частью крема.

Посыпать измельченными орехами (которые были отложены).

Сверху накрыть вторым коржом и т.д.
Таким образом собрать торт.
Верхний корж и бока торта обмазать кремом.

Боковины торта украсить измельченной песочно-ореховой крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть).
Поверхность торта украсить песочно-ореховой крошкой и, по желанию, миндальными лепестками.
Вместо миндальных лепестков можно украсить шоколадной крошкой (порубить шоколад) или стружкой (срезать с шоколада, комнатной температуры, стружку при помощи овощечистки или ножа).
Торт убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.

Приятного Вам чаепития!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
789 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Торт "Медовик""
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (652)

6 месяцев назад

обожаю медовик)

Ответить

6 месяцев назад

Елена, мы с вами в одной команде обожателей медовиков! Я тоже! a_friends

Ответить

4 месяца назад

А если мне тесто в холодильнике на 3-5 часов оставить нужно - это страшно?

Ответить

4 месяца назад

LuziferAngel, нет, не страшно. Просто за это время тесто станет довольно твердым и потом придется дольше его разминать, или подождать пока оно немного отойдет и с тестом можно будет работать.

Ответить

2 месяца назад

Первый раз пекла медовик, очень легко и хорошо получился. Только в следующий раз буду делать 6 коржей. Крем я сделала сметану с сахаром. Очень вкусно получилось)))

Ответить

2 месяца назад

2 дня назад

Олеся,здравствуйте.Я много лет уже пользуюсь вашим сайтом и вашими рецептами!!!С вашими рецептами я дебютировала со многими блюдами!!!Но вот почему то впервые решила написать.Выражаю вам искреннюю благодарность за ваши труды и творчество.Знайте,вы делаете великое дело.Впервые с вами пекла торты, стряпала чебуреки, все базовые рецепты,которые я применяю,сейчас уже в семейной жизни-это ваша школа.Вобщем,вы большая молодец.Искренне желаю вам творческих идей и новых успехов.И медовик,кстати,сегодня пекла впервые, он невероятный!!

Ответить

день назад

Алена, спасибо вам большое за ваши теплые слова, мне стало очень тепло и радостно от них! 🤗

Ответить

2 дня назад

Медовик тот,что с совушкой в оформлении)))

Ответить

день назад

Алёнушка, какая красота!!! Я в восторге от вашего шикарного медовика с совушкой! a_girl_in_love
Как же вы сделали такую совушку? Я так не умею ☺ Может научите?😊😘😘😘

Ответить

Торт "Медовик" от lena_bega lena_bega
Торт "Медовик" от dashnadh dashnadh
Торт "Медовик" от Ele Ele
Торт "Медовик" от Zhanna_Zubrilina Zhanna_Zubrilina
Торт "Медовик" от Zhanna_Zubrilina Zhanna_Zubrilina
Торт "Медовик" от ЕленаЖ ЕленаЖ
Торт "Медовик" от Guli+noz Guli+noz
Торт "Медовик" от Svetik+++ Svetik+++
Торт "Медовик" от Янна Янна