3 июля 2007

Торт "Медовик"

Медовик - один из самых любимых тортов, который обожают многие сладкоежки. Рецептов этого популярного лакомства существует множество, и у многих наших соотечественниц, в заветной тетрадочке, имеется любимый рецепт медовика, доставшийся в наследство от мамы или от бабушки. Кроме того, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления этой ароматной и всеми любимой медовой выпечки.

Коржи для классического медовика готовятся из муки, сахара, масла, мёда и яиц, тесто заваривается на водяной бане. А крем можно приготовить масляный со сгущенным молоком, сметанный или заварной. Медовик на сливочном масле со сгущенкой можно дополнительно пропитать сахарным сиропом (довести равное количество воды и сахара до кипения и остудить до комнатной температуры, можно добавить в сироп немного коньяка, ликера или ароматизатора). Очень интересный, богатый вкус получается, если добавить в прослойку между коржами мелко нарезанный чернослив и грецкие орехи.

Благодаря подробному описанию, пошаговым фото и видеорецепту, вы легко приготовите Медовик в домашних условиях ☺

Ингредиенты

Тесто для Медовика
мука 300-500 г
сахар 200 г
сливочное масло 100 г
мед 2 ст.л.
яйца 2 шт
сода 1 ч.л. (без горки)
Крем для Медовика на сливочном масле со сгущенкой
сливочное масло 300 г
сгущенное молоко (вареное) 1 банка
грецкие орехи 100 г
миндальные лепестки или шоколад для украшения

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

2 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Медовика с кремом из сливочного масла со сгущенкой.

В огнеупорную миску положить сливочное масло, сахар и мед.
Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.

Совет. Водяная баня: на огонь ставится кастрюля с водой, вода доводится до кипения. Сверху ставится миска или другая кастрюля. Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева.

Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту.

Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.

Всыпать муку (300 г) и перемешать. Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.

Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.

Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 8-9 равных частей.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку.

На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше.

Сверху положить тарелку (я использовала кольцо для торта диаметром 21 см), обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания.

Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200°C духовке (время выпечки зависит от особенностей духовки).
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится.

Выложить корж на тарелку.
Обрезки (от всех коржей) сложить в контейнер и сохранить - они понадобятся для украшения торта.

Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.

Приготовить крем.
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.

В 4-5 приемов добавлять вареную сгущенку, не прекращая взбивание.

Взбить крем до однородности.

Обрезки от коржей измельчить в блендере.

Грецкие орехи тоже измельчить в блендере или порубить ножом.

Половину орехов соединить с измельченными обрезками коржей и перемешать (оставшиеся орехи сохранить).

Корж выложить на блюдо и смазать частью крема.

Посыпать измельченными орехами (которые были отложены).

Сверху накрыть вторым коржом и т.д.
Таким образом собрать торт.
Верхний корж и бока торта обмазать кремом.

Боковины торта украсить измельченной песочно-ореховой крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть).
Поверхность торта украсить песочно-ореховой крошкой и, по желанию, миндальными лепестками.
Вместо миндальных лепестков можно украсить шоколадной крошкой (порубить шоколад) или стружкой (срезать с шоколада, комнатной температуры, стружку при помощи овощечистки или ножа).
Торт убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.

Приятного вам чаепития с кусочком ароматного Медовика, приготовленного с любовью!💕

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
840 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Медовик""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (659)

6 месяцев назад

Всем привет! Испекла сегодня торт по данному рецепту, получился очень вкусный, прям очень! Спасибо автору за подробные описания и фото :) все мои гости оценили, всем понравился :) правда я крем делала сметанный, потому что торт пекла рано утром и малыши мои спали и пользоваться миксером для взбивания крема увы не было возможности, и между кормами покупала курагой и черносливом и грецкими орехами, получился очень пропитанный и вкусный торт, не приторный, в меру сладкий. Всем рекомендую этот рецепт, справится даже новичок:) 

Ответить

5 месяцев назад

Олеся, ещё раз повторю, Вы - волшебница!!! Спасибо огромное за рецепт! Мой первый медовик вышел на 😁 

Ответить

4 месяца назад

Спасибо вам!
Первый раз готовил медовик. Немного заколебался с коржами, возможно, тесто действительно получилось жидковатое, много где прилипало, сложно было раскатать. Но на 3-4м корже приноровился 😁 посыпал всё мукой, и все пошло как надо.
Торт получился обалденный, хоть я и использовал немного другую рецептуру — использовал кокосовый сахар и цельнозерновую муку, — а так же другой крем: жирные сливки смешал с небольшим количеством йогурта + кокосовый сахар, и хорошо взбил.

Ответить

4 месяца назад

Олесенька, спасибо за рецепт, медовичок шикарный! Правда, у меня первый корж намертво прилип к листу и остальные я раскатывала на пергаменте, с ним же переносила на лист, так даже удобней. В крем добавила пюре из чернослива. Получилось невероятно вкусно, особенно понравился на 3-ий день, когда он максимально пропитался. Фотоотчет прилагается))

Ответить

3 месяца назад

домашний медовик это всегда супер. Спасибо вам за вкусные рецепты

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Медовик" от Pollinchik Pollinchik
Торт "Медовик" от Jool Jool
Торт "Медовик" от Jool Jool
Торт "Медовик" от Caledonia Caledonia
Торт "Медовик" от RomanT RomanT
Торт "Медовик" от RomanT RomanT
Торт "Медовик" от Pronia Pronia
Торт "Медовик" от Pronia Pronia
Торт "Медовик" от kapnana kapnana
Торт "Медовик" от kapnana kapnana
Торт "Медовик" от kapnana kapnana
Торт "Медовик" от kapnana kapnana
Торт "Медовик" от kapnana kapnana
Торт "Медовик" от lena_bega lena_bega
Торт "Медовик" от dashnadh dashnadh
Торт "Медовик" от Ele Ele
Торт "Медовик" от Zhanna_Zubrilina Zhanna_Zubrilina
Торт "Медовик" от Zhanna_Zubrilina Zhanna_Zubrilina
Торт "Медовик" от ЕленаЖ ЕленаЖ
Торт "Медовик" от Guli+noz Guli+noz
Торт "Медовик" от Svetik+++ Svetik+++
Торт "Медовик" от Янна Янна