15 октября 2006

Торт "Вдохновение"

Ингредиенты

Для теста
масло сливочное 250 г
мука 3 стакана
сахар 1 стакан
яйца 2 шт
сода 0,5 ч.л. (погасить уксусом)
Для сметанного крема
сметана 500 г
сахар 1 стакан
ванилин на кончике ножа
Для шоколадной глазури
сметана 2 ст.л.
какао 2 ч.л.
сахар 3 ст.л.
сливочное масло 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

2 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Приготовить песочное тесто.
Растопить сливочное масло и смешать с сахаром.

По одному добавляем яйца, просеянную муку, гашенную уксусом соду, и замешиваем некрутое тесто.

Совет

Тесто не должно быть крутым, но и не должно липнуть к рукам.

Убрать тесто на 1 час в холодильник (тогда с ним легче будет работать).
Готовое тесто разделить на 3 части.
Из одной части сформировать корж.
Для этого 1 из 3 частей теста раскатать на столе в круг и при помощи скалки перенести этот круг на противень.
Можно корж формировать сразу на противне, затем подравнять края с помощью ножа и убрать обрезки теста.
Из оставшегося теста формируем шарики диаметром 3 см и тоже выкладываем их на противень.

Совет

Противень смазывать не нужно. Тесто не пристанет к листу.

Выпекаем корж и шарики в духовке до готовности, вынимаем из духовки и остужаем их.
Приготовить сметанный крем.
Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, добавляем ванилин на кончике ножа.

Корж выкладываем на блюдо и хорошо промазываем его сметанным кремом. Каждый шарик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем их на корж-основу.

Сверху украшаем торт шоколадной глазурью, разноцветной посыпкой и грецкими орехами.
Убрать торт в холодильник и дать пропитаться 12-24 часа.

Для шоколадной глазури: сметану довести до кипения, добавить сахар, какао и масло. Все растопить, помешивая, до загустения.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
102 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (104)

3 года назад

Олеся, я так понимаю что шарики и корж сделаны из теста для песочного печенья? Разве они могут пропитаться как торт?

Ответить

3 года назад

AlyenKa, так давно готовила этот торт :)) Уже не помню пропиталось песочное тесто или нет, но помню, что торт был вкусным ;)

Ответить

2 года назад

очень вкусный торт, я его давно пеку. Совет: добавьте в каждый шарик грецкие орехи, не сильно крупные, я и немногоскалкой давлю, очень вкусно получается. Если вы любите орехи

Ответить

2 года назад

Прекрасный рецепт торта,которым я пользуюсь уже на протяжении долгого времени,он стал в нашей семье вкусной новогодней традицией!
Спасибо большое за такой замечательный рецепт!

Ответить

2 года назад

tapa_, спасибо)) Рада, что Вам нравится))

Ответить

год назад

Вкуснейший торт я его делала в прошлом году. Чтобы не был сухой его надо подольше оставить в холодильнике для пропитки. Он через день после приготовления ещё вкуснее. Спасибо за рецепт!!! Олеся, можно ли вместо маргарина масло добавить?

Ответить

год назад

Waterlili, да, с маслом даже лучше ;)

Ответить

год назад

Классно! Обязательно надо попробовать, как на следующей недели день рождение сына)

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.