12 февраля 2013

Тирамису

Удивляйте и радуйте ваших любимых! :)))

Ингредиенты

На форму размером: 32,5х23 см, глубиной 6 см
яичные желтки 10 шт
сливки 35% 500 мл
сыр маскарпоне (комнатной температуры) 500 г
печенье савоярди (дамские пальчики) 300-400 г (около 30-46 шт)
кофе эспрессо 300-400 мл
сахарная пудра 200 г
какао-порошок 30-40 г
ликер бейлис 20 мл
шоколад (горький) 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Сварить кофе (на 300-400 мл чистой питьевой воды 1,5-2 чайных ложки кофе), процедить добавить в него 1-2 столовых ложки сахара и остудить.
Остывший кофе можно ароматизировать, добавив в него столовую ложку кофейного ликера, рома или конька.
Яичные желтки выложить в миску, добавить сахарную пудру и размешать венчиком.

Поставить миску с желтками на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая венчиком, пока масса немного не посветлеет и не начнет густеть, около 5 минут.

Совет. После остывания, желтки еще больше загустеют.

Снять миску с водяной бани и остудить желтки (можно поставить миску в раковину с холодной водой, чтобы желтки быстрее остыли).
Взбить желтки миксером до увеличения в объеме, около 5 минут.

Добавить ликер Бейлис и хорошо перемешать.

Добавить в 2-3 приема маскарпоне и перемешать желтки с маскарпоне на самой низкой скорости миксера, до однородности.

Совет. Долго взбивать маскарпоне не нужно, чтобы сыр не свернулся. По этой же причине смесь перемешивается миксером на низкой скорости.

Взбить сливки.
В чашу или миску влить охлажденные сливки.

Совет. И чашу, в которой будут взбиваться сливки, и венчик для миксера, и сами сливки должны быть сильно охлажденными. Сливки для взбивания нужно брать не менее 33%.

Взбивать сливки на средней скорости миксера. Скорость должны быть постоянной, а чтобы сливки не разбрызгивались, желательно брать чашу с высокими стенками.
Когда на поверхности сливок будет оставаться четкий рельеф, взбивание прекратить.
Сливки не нужно взбивать до плотных устойчивых пиков, как мы обычно взбиваем для украшения десертов, их нужно немного недовзбивать, но при этом, они не должны быть жидкими.

В два приема добавить взбитые сливки к желткам с маскарпоне и аккуратно перемешать лопаткой.

На дно формы выложить немного крема и равномерно распределить его в форме.

В остывший кофе быстро обмакивать савоярди (быстро - чтобы савоярди не размокли) и выкладывать в форму.

Присыпать савоярди мелко рубленым шоколадом или какао.

Покрыть слоем крема.

Уложить еще один слой савоярди, присыпать шоколадом, выложить на печенье оставшийся крем и разровнять поверхность.

Затянуть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Перед подачей густо посыпать поверхность тирамису какао-порошком.

Аккуратно разрезать тирамису на порции и подавать.

Т.к. тирамису очень нежный десерт, его довольно трудно разрезать на порции, поэтому гостям можно предложить тирамису в порционных формочках или бокалах. Также, эта идея отлично подойдет для романтического ужина в День всех влюбленных ;)
На дно бокалов выкладывать слоями: немного крема, савоярди (можно разрезать печенье пополам), смоченные в кофе, присыпать шоколадом или какао, слой крема.
Таким образом, повторять слои, пока не будет наполнен бокал.
Затянуть бокалы пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа до подачи.
Перед тем как подать тирамису к столу, снять пищевую пленку, обильно посыпать поверхность какао-порошком.
А сверху, при помощи трафарета (можно взять готовый трафарет или вырезать его из картона или бумаги), нарисовать сердечко сахарной пудрой.

Приятного аппетита Вам и Вашим любимым! :)

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
433 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Тирамису"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (111)

2 года назад

Ура!!! У меня получилось! Готовила десерт два года подряд как раз на НГ. Но получался жидковатым крем, хотя это никак на качестве вкуса и скорости поедания не сказалось)) а в этом году звезды сошлись! Нашла марку хороших сливок, домашние яички и вуаля! И, кстати, будучи в Италии в каждом ресторане заказывала этот десерт! Так вот home made тирамису по данному рецепту абсолютно ничуть не хуже, а в сравнении с некоторыми, даже лучше!)

Ответить

год назад

Готовила мужу, он не сладкоежка, но съел все))) настолько вкусно!!!!!!!!! Спасибо вам за рецепт! Жидковато, но вкус лучше, чем в некоторых кондитерских!!!

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось, но почему-то жидковато. Порезать не получилось совсем, только ложкой вынимать из формы((. Так что в следующий раз видимо только порционно делать.

Ответить

год назад

Потрясающий рецепт! Давно хотела сделать этот десерт, но не решалась. Оказалось, что приготовление совсем не сложное, а получился"вау" эффект. Муж и родные в восторге, на вкус просто изумительный. Стоял два дня и совсем не потек. Дома не было Бейлиса, поэтому в крем добавила ликер Калуа, он придал крему кофейную нотку. Спасибо огромное за рецепт.

Ответить

10 месяцев назад

Здравствуйте, Олеся. Хочу приготовить тирамису в виде торта сбоку украшенного савоярди, но вот боюсь что крем будет жидковат и все развалиться при нарезании. Подскажите, может есть смысл добавить загуститель сливок, чтобы крем был плотнее. Я правда им никогда не пользовалась, поэтому сомневаюсь. Надеюсь на Ваш совет.

Ответить

4 месяца назад

Можно я отвечу. Можно добавить 2-3 пакетика загустителя в сливки, во время взбивания.

Ответить

Тирамису от Маруся2010 Маруся2010
Тирамису от Knopka25 Knopka25
Тирамису от Северина_ Северина_
Тирамису от Darya1991 Darya1991
Тирамису от Buchy Buchy
Тирамису от Buchy Buchy
Тирамису от Buchy Buchy
Тирамису от Buchy Buchy
Тирамису от malachit malachit