6 сентября 2012

Тирамису с малиной

Ингредиенты

печенье савоярди (покупное) 25-30 шт
яичные желтки 6 шт
малина 350 г
Для апельсинового сиропа
сахар 150 г
вода 150 мл
апельсиновый ликер "гран марнье" (или любой апельсиновый ликер) 1 ст.л.
Для сливочного крема с маскарпоне
маскарпоне 500 г
сливки (33-35%) 300 мл
сахарная пудра 175 г
ванильный экстракт (по желанию) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить сироп.
В кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
Поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара, и снять с огня.
Отсудить до температуры тела, влить апельсиновый ликер и перемешать.

Заварить желтки с сахарной пудрой на водяной бане.
В миску положить желтки, добавить сахарную пудру и перемешать.

Поставить миску с желтками на водяную баню (кастрюлю с небольшим количеством едва кипящей воды; вода не должна доставать до дна миски).
Добавить ванильный экстракт (если используете) и перемешать.

Держать желтки на водяной бане, помешивая венчиком, пока масса не побелеет и не загустеет.
Как только желтковая смесь загустела - снять кастрюлю с водяной бани и еще минуту помешивать венчиком.
Готовый желтковый крем стекает с ложки толстой непрерывной струей и некоторое время бугорок от крема остается на поверхности, не заплывая.

Желтковый крем остудить и немного охладить.

Совет. Чтобы крем не заветривался и на нем не образовывалась корочка, его можно накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка непосредственно касалась всей поверхности крема.

Приготовить сливочный крем с маскарпоне.
Охлажденные сливки влить в миску.
Взбивать сливки на низкой скорости миксера, пока они хорошо не вспенятся.
Увеличить скорость до средней и взбивать, пока сливки не начнут густеть.
Продолжать взбивать на средней скорости миксера (или увеличить до максимальной), пока от лопастей миксера не начнет оставаться четкий рельеф.
Прекратить взбивание.

Маскарпоне (комнатной температуры) выложить в чистую миску и размять вилкой.
Третью часть взбитых сливок добавить к маскарпоне и аккуратно перемешать на низкой скорости миксера.

Добавить оставшиеся сливки и быстро перемешать миксером до однородности, на низкой скорости миксера.

Желтковый заварной крем перемешать (на его поверхности может образовываться корочка, поэтому крем нужно хорошо размешать перед использованием).

Третью часть сливочного крема добавить в желтковый крем и аккуратно перемешать.

Добавить оставшийся сливочный крем и еще раз перемешать.

Малину вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Тирамису можно собирать в большой форме или в порционных креманках/стаканчиках.
Печенье савоярди обмакнуть в апельсиновый сироп с двух сторон (долго не держать печенье в сиропе - размокнет).

Совет. Вместо бисквитного печенья савоярди (которое можно купить во многих гипермаркетах), можно испечь классический бисквит. Бисквит можно нарезать кубиками или полосками, или приготовить тирамису в виде торта, прослаивая, пропитанные сиропом коржи, кремом и ягодами.

На дно формы/стакана выложить немного крема.
На крем уложить печенье.
Сверху полить савоярди кремом и выложить малину.

Затем снова слой савоярди (смоченных в сиропе).
Слой крема и малина.
Повторить слои (при необходимости), последним слоем должен быть крем.
Украсить тирамису отборными красивыми ягодами и посыпать сахарной пудрой.

Совет. По желанию, в процессе приготовления, можно посыпать слои десерта белым, горьким или молочным шоколадом.

Перед подачей охладить тирамису 3-4 часа в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
50 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Тирамису"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (34)

5 лет назад

Всем привет! К сожалению, у меня сегодня вышла неудача :( У вас написано: "Добавить оставшиеся сливки и быстро перемешать миксером до однородности, на низкой скорости миксера." И сегодня у меня взбилось масло (что ли). Хотел добиться однородности, получил комки и какую-то воду :( Я разачарован. Объясните что я сделал не так? Может зря я дождался когда сыр стал комнатной температуры? Может нужно было все таки перемешивать миксером холодный сыр? Спасибо! P.S. Но первый раз у меня все получилось, хороший рецепт, благодарю!

Ответить

5 лет назад

RusNimex, в данном случае, "до однородности", действительно, не нужно понимать буквально. Здесь важнее слово "быстро". То есть нужно просто быстро смешать ингредиенты, не давая сливкам и сыру перебиться. А также, это будет зависеть и от того, до какой степени у Вас к этому моменту взбиты сливки. Нужно смотреть визуально. А сыр комнатной температуры - это все верно. 

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо за ответ! Вопрос на счет быстро: Вы пишите: "Здесь важнее слово "быстро". То есть нужно просто быстро смешать ингредиенты, не давая сливкам и сыру перебиться". Масло взбилось быстро, я даже не успел "глазом моргнуть" :) Может просто перемешать ложкой, не миксером? Все равно же потом добавлять желтки и опять перемешивать... Вопрос про сливки. Вы пишите: "А также, это будет зависеть и от того, до какой степени у Вас к этому моменту взбиты сливки". Они у меня взбиты до густоты, т.е. если перевернуть чашку, то взбитые сливки не текут, с венчика приходится снимать ложкой. Получается так, что при взбивании сливок на макс. скорости (после вспенивания и средней скорости) они под конец резко густеют. Может нужно взбивать так, чтоб они не густели, но немного стекали?

Ответить

5 лет назад

RusNimex, Вы все правильно поняли :) Сливки, в данном случае, не нужно взбивать до плотной пены, их нужно немного недобить. И взбивайте лучше на средней скорости миксера или минимальной, чтобы легче было контролировать процесс и не перебить сливки. Т.к. даже в процессе перемешивания сливок с сыром, сливки будут продолжать загустевать в процессе - массу можно перемешать ложкой или, как я говорила, быстро перемешать миксером на низкой скорости. Здесь нужно сориентироваться в процессе.
Удачи Вам! :)

Ответить

4 года назад

Есть ли рецепт приготовления печенья савоярди. А то не могу найти в продаже?

Ответить

4 года назад

Nemka-90, на форуме есть рецепт савоярди.

Ответить

4 года назад

Большое спасибо!!!!

Ответить

3 года назад

Очень сытно и очень вкусно! Пробовала с семьей, так мы в восхищении! Хотим ещё! И готовим!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.