6 сентября 2012

Тирамису с малиной

Ингредиенты

печенье савоярди (покупное) 25-30 шт
яичные желтки 6 шт
малина 350 г
Для апельсинового сиропа
сахар 150 г
вода 150 мл
апельсиновый ликер "гран марнье" (или любой апельсиновый ликер) 1 ст.л.
Для сливочного крема с маскарпоне
маскарпоне 500 г
сливки (33-35%) 300 мл
сахарная пудра 175 г
ванильный экстракт (по желанию) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить сироп.
В кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
Поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара, и снять с огня.
Отсудить до температуры тела, влить апельсиновый ликер и перемешать.

Заварить желтки с сахарной пудрой на водяной бане.
В миску положить желтки, добавить сахарную пудру и перемешать.

Поставить миску с желтками на водяную баню (кастрюлю с небольшим количеством едва кипящей воды; вода не должна доставать до дна миски).
Добавить ванильный экстракт (если используете) и перемешать.

Держать желтки на водяной бане, помешивая венчиком, пока масса не побелеет и не загустеет.
Как только желтковая смесь загустела - снять кастрюлю с водяной бани и еще минуту помешивать венчиком.
Готовый желтковый крем стекает с ложки толстой непрерывной струей и некоторое время бугорок от крема остается на поверхности, не заплывая.

Желтковый крем остудить и немного охладить.

Совет. Чтобы крем не заветривался и на нем не образовывалась корочка, его можно накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка непосредственно касалась всей поверхности крема.

Приготовить сливочный крем с маскарпоне.
Охлажденные сливки влить в миску.
Взбивать сливки на низкой скорости миксера, пока они хорошо не вспенятся.
Увеличить скорость до средней и взбивать, пока сливки не начнут густеть.
Продолжать взбивать на средней скорости миксера (или увеличить до максимальной), пока от лопастей миксера не начнет оставаться четкий рельеф.
Прекратить взбивание.

Маскарпоне (комнатной температуры) выложить в чистую миску и размять вилкой.
Третью часть взбитых сливок добавить к маскарпоне и аккуратно перемешать на низкой скорости миксера.

Добавить оставшиеся сливки и быстро перемешать миксером до однородности, на низкой скорости миксера.

Желтковый заварной крем перемешать (на его поверхности может образовываться корочка, поэтому крем нужно хорошо размешать перед использованием).

Третью часть сливочного крема добавить в желтковый крем и аккуратно перемешать.

Добавить оставшийся сливочный крем и еще раз перемешать.

Малину вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Тирамису можно собирать в большой форме или в порционных креманках/стаканчиках.
Печенье савоярди обмакнуть в апельсиновый сироп с двух сторон (долго не держать печенье в сиропе - размокнет).

Совет. Вместо бисквитного печенья савоярди (которое можно купить во многих гипермаркетах), можно испечь классический бисквит. Бисквит можно нарезать кубиками или полосками, или приготовить тирамису в виде торта, прослаивая, пропитанные сиропом коржи, кремом и ягодами.

На дно формы/стакана выложить немного крема.
На крем уложить печенье.
Сверху полить савоярди кремом и выложить малину.

Затем снова слой савоярди (смоченных в сиропе).
Слой крема и малина.
Повторить слои (при необходимости), последним слоем должен быть крем.
Украсить тирамису отборными красивыми ягодами и посыпать сахарной пудрой.

Совет. По желанию, в процессе приготовления, можно посыпать слои десерта белым, горьким или молочным шоколадом.

Перед подачей охладить тирамису 3-4 часа в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Все красиво, но жирно.... Маскапоне и сливки.

Ответить

4 года назад

Nayara, тогда надо приготовить диетический тирамису...
Ну или приготовить по рецепту, самой попробовать кусочек, а оставшимся десертом угостить своих родителей или друзей - они Вам будут благодарны :)

Ответить

4 года назад

Мммм, смакота. Малинку ми любим. Дякую за рецепт.

Ответить

4 года назад

Олеся спасибо за ваши превосходные рецепты я просто обожаю тирамису, а тут еще з малинкой ням-ням! Один только вопросик подскажите а маскарпоне можно заменить не жирным перемолотым домашним творогом?

Ответить

4 года назад

маринаа, спасибо :) Попробуйте заменить, думаю получится вкусный творожный торт ;)

Ответить

4 года назад

Произведение искусства!Олеся,спасибо Вам большое за Ваш труд и этот замечательный сайт!Рецепт потрясающий...обязательно попробую

Ответить

4 года назад

АнеКа, спасибо. Надеюсь, Вам понравится :)

Ответить

4 года назад

Тирамису - обалденная вкуснятина!!!! Я однажды делала тирамису с настоящим итальянским маскарпоне, только дамские пальчики мне пришлось печь самой, т.к. у нас я это печенье не нахожу ((((. Олеся, как Вы думаете, можно вместо ликера использовать сок апельсина? Или это должно быть обязательно спиртное? Непременно приготовлю Ваш вариант этой вкусняшки!!! Красотаааа...))) Спасибо, что радуете не только наши желудки, но и глаза!!!

Ответить

4 года назад

Tani-ch, спасибо :)))
Добавьте вместо ликера свежевыжатый апельсиновый сок. А еще я бы попробовала, в таком случае, отжать сок из апельсина и уварить его до половины объема с сахаром и такой сок добавить в сироп. Мне кажется, должно получиться ароматнее :)

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо большое за совет!! Обязательно попробую )))

Ответить

4 года назад

Какой интересный рецепт! Я все-таки не люблю сырые яйца в рецептах, а этот - как раз для меня! Олеся, спасибо большое за такой интересный рецепт и за все ваши труды!

Ответить

4 года назад

catwoman, спасибо. Надеюсь, рецепт пригодится :)

Ответить

4 года назад

Не поверите, только что приготовила подобное блюдо! Но это были греческий йогурт, печенье, малина, мёд - поесть на завтрак. Мой рецепт был проще, и из головы, ваш попробую в следующий раз :)

Ответить

4 года назад

RasberryPie, поверю :)) Рада, что мы с Вами "на одной волне" :)))
P.S. Надеюсь, этот рецепт Вам тоже понравится ;)

Ответить

4 года назад

Спасибо Олеся, обязательно попробую. Кстати вот мой вариант, он быстрый (наверху писали о низкокалорийности, думаю будет как раз если мой чуть переделать). Хотелось быстрого полезного завтрака В стакан йогурт(у меня жирный, греческий 10%) покапать мёдом с ложки, немного ваше любимое печенье(без изюма и сухофруктов) малина йогурт мёд печенье малина Мёд(не на йогурт как обычно) йогурт Затянуть плёнкой, убрать до утра настаиваться Выходит 5 слоёв, не считая печенья йогурт-малина-йогурт-малина-йогурт Вообще лайт - ругательное слово в гастрономии, так сказал шеф повар на курсах :) Но если очень хочется, можно и йогурт взять полегче, а вместо печенья мюсли. По шикарности с вашим конечно не сравниться, но по моему это вариант полезного и быстрого завтрака. Мороженую малину не размораживать. Можно взять смесь лесные ягоды, или любые другие ягоды по вкусу

Ответить

4 года назад

RasberryPie, отличный десерт! Спасибо Вам за идею :))

Ответить

4 года назад

Олеся, здравствуйте. Нашла ваш рецепт и хотела приготовить его на ДР. Подскажите пожалуйста, подойдет ли замороженная малина и на какое количество человек рассчитан данный рецепт? Спасибо

Ответить

4 года назад

kadilage, примерно на 6-8 порций.

Ответить

4 года назад

Не могу найти рецепт творожных сырков глазури

Ответить

4 года назад

Я нигде не наожу маскарпоне у нас...А с творогом-думаю уже будет другой вкус.Хотелось бы попробовать приготовить самой,так как дважды брала такой десерт в так называемых итальянских кафе и ,мягко сказать,впечатления не произвели(((Возможно приготовив самой взгляды поменяются?

Ответить

4 года назад

natuli, да, надо попробовать приготовить самой :)
Надеюсь, маскарпоне удастся найти ;) С творогом, действительно, другой вкус, хотя тоже вкусно.
... а вообще, можете попробовать без маскарпоне, вместо него добавьте больше взбитых сливок.

Ответить

4 года назад

мммммм, как же я люблю этот десерт! В собственном приготовлении меня всегда смущало, что желтки вводились сырыми, поэтому я никогда не делала. Когда увидела здесь рецептик, первое, на что глянула: как Олеся выходит из этого положения - водяная баня, это нам подходит ;) Единственное только вопрос: куда использовали белки от 6 яиц? Уже нетерпится приготовить, завтра пойду печенье искать! Спасибо за рецепт!

Ответить

4 года назад

Дашенька, для белков есть 2 отличных рецепта ;)
Меренговый рулет и Ангельский бисквит
А белки можно поместить в плотный пакет или пластиковый контейнер и заморозить. Замороженные белки могут храниться пару месяцев, и даже дольше.
Удачи в приготовлении :))

Ответить

4 года назад

Спасибо, Олесь, я тут еще торт Павлова приглядела, думаю, что его сделаю!

Ответить

4 года назад

а можно ли заменить печенье каким-нибудь другим?

Ответить

4 года назад

Kate Dream, можно заменить покупным бисквитным печеньем. У нас в продаже видела печенье "пятнашки" - оно подходит.

Ответить

4 года назад

Всем привет! К сожалению, у меня сегодня вышла неудача :( У вас написано: "Добавить оставшиеся сливки и быстро перемешать миксером до однородности, на низкой скорости миксера." И сегодня у меня взбилось масло (что ли). Хотел добиться однородности, получил комки и какую-то воду :( Я разачарован. Объясните что я сделал не так? Может зря я дождался когда сыр стал комнатной температуры? Может нужно было все таки перемешивать миксером холодный сыр? Спасибо! P.S. Но первый раз у меня все получилось, хороший рецепт, благодарю!

Ответить

4 года назад

RusNimex, в данном случае, "до однородности", действительно, не нужно понимать буквально. Здесь важнее слово "быстро". То есть нужно просто быстро смешать ингредиенты, не давая сливкам и сыру перебиться. А также, это будет зависеть и от того, до какой степени у Вас к этому моменту взбиты сливки. Нужно смотреть визуально. А сыр комнатной температуры - это все верно. 

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо за ответ! Вопрос на счет быстро: Вы пишите: "Здесь важнее слово "быстро". То есть нужно просто быстро смешать ингредиенты, не давая сливкам и сыру перебиться". Масло взбилось быстро, я даже не успел "глазом моргнуть" :) Может просто перемешать ложкой, не миксером? Все равно же потом добавлять желтки и опять перемешивать... Вопрос про сливки. Вы пишите: "А также, это будет зависеть и от того, до какой степени у Вас к этому моменту взбиты сливки". Они у меня взбиты до густоты, т.е. если перевернуть чашку, то взбитые сливки не текут, с венчика приходится снимать ложкой. Получается так, что при взбивании сливок на макс. скорости (после вспенивания и средней скорости) они под конец резко густеют. Может нужно взбивать так, чтоб они не густели, но немного стекали?

Ответить

4 года назад

RusNimex, Вы все правильно поняли :) Сливки, в данном случае, не нужно взбивать до плотной пены, их нужно немного недобить. И взбивайте лучше на средней скорости миксера или минимальной, чтобы легче было контролировать процесс и не перебить сливки. Т.к. даже в процессе перемешивания сливок с сыром, сливки будут продолжать загустевать в процессе - массу можно перемешать ложкой или, как я говорила, быстро перемешать миксером на низкой скорости. Здесь нужно сориентироваться в процессе.
Удачи Вам! :)

Ответить

4 года назад

Есть ли рецепт приготовления печенья савоярди. А то не могу найти в продаже?

Ответить

4 года назад

Nemka-90, на форуме есть рецепт савоярди.

Ответить

4 года назад

Большое спасибо!!!!

Ответить

3 года назад

Очень сытно и очень вкусно! Пробовала с семьей, так мы в восхищении! Хотим ещё! И готовим!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.