18 ноября 2012

Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина"

Girellina - "Джиреллина" (или girella - джирелла) - так в Италии называют рулеты. a_smile

Название происходит от итальянского глагола girare - "джираре", что переводится как "поворачивать, сворачивать". Когда же я сказала мужу, что по-русски этот вид пирожного называется словом "рулет", он долго смеялся, т.к. в Италии "roulett" - это рулетка: "Так вот ты какая "русская рулетка", сказал он, глядя на мой рулет. a_grin

"Джиреллина" или бисквитный рулет со вкусом тирамису, очень нежный, с нотками кофе, какао и шоколада и очень вкусным кремом, сделан по рецепту итальянского кондитера Луки Монтерсино (о нём здесь). Готовится легко, а на вкус... a_roll это один из самых вкусных рулетов, которые я пробовала... a_vkusno 

Ингредиенты

для бисквита
(у Луки Монтерсино это специальный рецепт бисквита для рулета, который очень хорошо сворачивается)
желтки 2 шт
белки 2 шт
целые яйца 2 шт
сахар 100 г + 1 ст.л. в белки
мука 70 г
ваниль
для крема
вода 35 г
сахар 110 г
желтки 4 шт
маскарпоне 130 г
масло сливочное 130 г
для покрытия рулета
шоколад 70 г
немного какао

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Совет

У Луки Монтерсино это специальный рецепт бисквита для рулета, который очень хорошо сворачивается)

Масло для крема обязательно должно быть хорошего качества. Маскарпоне и масло нужно будет вынуть заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, и масло размягчилось, тогда крем будет хорошо взбиваться.


Для приготовления кофейного сиропа - можно воспользоваться этим рецептом или же просто сварить чашечку кофе эспрессо и добавить в него ещё немного растворимого кофе для более насыщенного аромата(можно без) и сахар по вкусу.

Готовим бисквит:
2 желтка соединить с целыми яйцами, сахаром (отложить 1 ст.л. для взбивания белков), семенами ванили и взбивать миксером на высокой скорости до увеличения объёма и получения пышной светлой густой массы (я взбивала в течение 10 минут).

Белки начать взбивать на средней скорости миксера до устойчивой пышной массы (взбитые белки при наклоне миски не выливаются из неё), увеличить скорость, добавить 1 ст.л. сахара и продолжить взбивать до устойчивых пик.

Муку просеять два раза. Ввести в яичную массу муку и взбитые белки в три приёма: просеять треть муки во взбитые яйца, аккуратно смешать лопаткой или венчиком движениями снизу вверх, затем добавить треть белков, так же аккуратно перемешать, снова треть муки и т.д. Тесто должно получиться воздушным.

Выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой и аккуратно разровнять. Можно разравнивать лопаткой или спатулой, а я обычно делаю это разделочной доской a_oops - так быстрее и ровнее получается a_grin . Выпекать бисквит при 180 градусах около 12-15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).

Вынуть бисквит из духовки, перевернуть его на другую сторону и очень аккуратно снять пергаментную бумагу. Снова перевернуть его этой (более ровной) стороной вниз на полотенце и свернуть горячий бисквит в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.

Готовим крем:
Смешать воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера.

Сахарный сироп уварить до 118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель).

У меня есть кулинарный термометр, но в этот раз я специально сварила сироп без него, до пробы на плотный шарик, чтобы показать, какой он получается.
Когда в воде растворится весь сахар, и сироп начнёт активно кипеть, нужно будет время от времени проверять его готовность - капать сиропом в блюдце с холодной водой. Сначала капли будут просто растекаться и исчезать, если же капля осталась на дне блюдца, попробуйте собрать её со дна пальцами - на первом фото капля ещё мягкая, шарик из неё сделать не получается, значит сироп ещё недоварен (около 115 градусов), но скоро будет готов.. На втором фото у меня получилось собрать каплю в шарик, он стал более плотным при остывании, но ещё не застывает в совсем твёрдую карамель. Это готовый сироп - 118 градусов. Важно: во время проверки готовности сиропа (капая его на блюдце) снимать кастрюльку с огня! Иначе сироп может быстро перевариться.

Готовый горячий сироп сразу же быстро влить тонкой струйкой в желтки, одновременно взбивая их на высокой скорости миксера (стараться не лить прямо на венчики, иначе весь сироп разбрызгается в стороны). Взбивать массу до полного охлаждения. Она должна стать густой, светло-бежевого цвета (см.первое фото).
Добавить ко взбитым желткам маскарпоне и перемешать на средней скорости миксера.

Увеличить скорость и продолжать взбивать, добавляя по кусочкам размягчённое сливочное масло до получения гладкого пышного крема.

Собираем рулет:
Свёрнутый бисквит раскрутить, убрать полотенце. Пропитать бисквит кофейным сиропом (я пропитывала три раза, давая сиропу каждый раз немного впитаться). Смазать бисквит слоем крема и аккуратно свернуть в рулет. Рулет завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку до застывания.

Застывший рулет вынуть из плёнки. Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане (при слабом кипении воды). Кисточкой слегка смазывать рулет шоколадом (он будет быстро застывать, поэтому не нужно покрывать сразу весь рулет шоколадом) и постепенно обвалять в какао. Слой шоколада не должен быть толстым, иначе потом рулет будет неудобно резать (шоколад просто будет отваливаться при нарезке). Срезать концы рулета, чтобы он получился ровненький.

Рулет-тирамису "Джиреллина" готов. a_smile Приятного чаепития! a_coffee a_coffee2

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
231 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт, пирожное "Тирамису""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (89)

4 года назад

А у меня вопрос, скажите, а когда свернули рулет в полотенце и пошли делать крем, как потом рулет, не крошится, хорошо разворачивается и снова заворачиватся? А то я как-то делала (по другому совсем рецепту) рулет, но там нужно было его быстро после выпекания смазать кремом и свернуть, а то потом бы не свернулся рулетом.

Ответить

4 года назад

как потом рулет, не крошится, хорошо разворачивается и снова заворачиватся?

Хорошо сворачивается и разворачивается. a_girl_yes

А то я как-то делала (по другому совсем рецепту) рулет, но там нужно было его быстро после выпекания смазать кремом и свернуть, а то потом бы не свернулся рулетом.

Если с кремом из этого рецепта сворачивать горячий рулет, то масло сливочное в креме растает. a_girl_nea
Для любого рулета важно не делать пласт бисквитного теста слишком толстым. Толстый бисквит сворачивается хуже.

Ответить

4 года назад

Машуль, часто делаю рулет, но сейчас не до фото. Только то, что телефоном снять успеваю. Очень вкусно a_angel a_daisy

Ответить

4 года назад

часто делаю рулет

Оля, я очень этому рада. a_yahoo! Пеки на здоровье,мне приятно, что он вам понравился. a_smile И спасибо за вкусный отчёт! a_rose

Ответить

3 года назад

Машенька, как думаешь, возможно в креме масло сливочное убрать, а вместо него маскарпоне положить? То есть весь крем на маскарпоне) мне маскарпоне надо пристроить куда то) заранее спасибо!

Ответить

3 года назад

Если только маскарпоне, то, думаю, что крем более жидкий будет. Может тогда немного желатина в него добавить?

Ответить

3 года назад

Я об этом не подумала) правда будет жидкий, добавлю желатина немного. Спасибочки)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от oldeg oldeg
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Sindirella Sindirella
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от oldeg oldeg
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от oldeg oldeg
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от irishkachka irishkachka
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Knopka25 Knopka25
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от HelenaST HelenaST
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от HelenaST HelenaST
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от HelenaST HelenaST
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от peony peony
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от catwoman catwoman
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от O-se O-se
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Knopka25 Knopka25
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Gnomus Gnomus
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Gnomus Gnomus
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Zoe_ Zoe_
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Zoe_ Zoe_
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Хильда Хильда
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Zoe_ Zoe_
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Zoe_ Zoe_
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Monamie Monamie
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Monamie Monamie
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Monamie Monamie
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Monamie Monamie
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от tartinka tartinka
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Buchy Buchy
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Knopka25 Knopka25
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Изабелла Изабелла
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от Диси Диси
Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина" от malachit malachit