14 марта 2013

Торт-тирамису

Чудесный нежный торт со вкусом итальянского десерта "Тирамису". Состоит он из кофейного бисквита по рецепту французского кондитера Кристофера Фельдера и нежного крем-мусса с маскарпоне и кофе.
Торт-тирамису очень легко готовится, а самое главное: для крема не используются сырые яйца. a_wink 
За этот рецепт благодарю Олю Сарочка. a_friends a_rose 

Ингредиенты

для кофейного сиропа
свежесваренный кофе 100 мл
сахар 20-50 г (по вкусу)
ликёр амаретто 20-40 г (по вкусу, или можно без ликёра)
для кофейного бисквита
яичные желтки 92 г (приблизительно 5 шт.)
яичные белки 138 г (приблизительно 4 шт.)
мука 115 г
сахар 120 г
кофе растворимый 9 г
свежесваренный кофе 40 мл
для крема-мусса с маскарпоне и кофе (даны пропорции на 2 формы разного диаметра )
сливки 30% жирности 185 (250) мл
крепкий свежесваренный кофе 45 (60) мл
сахар 110 (140) г
яичные желтки 3 (4) шт
маскарпоне 375 (500) г
желатин 3 (4) г
для декорирования готового торта
горький шоколад и какао-порошок

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

*количество ингредиентов для крема-мусса, рассчитанное на две разные формы
- квадратную 20Х20 см (подойдёт также для круглой диаметром 22-24 см)
- квадратную 27Х27 см (подойдёт также для круглой диаметром 26 см)


Готовим бисквит:

Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и взбивать до устойчивых пиков. Далее добавить постепенно сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивой пышной массы.
Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).

Остальные фото по приготовлению этого бисквита я случайно удалила a_cry , осталась только фотография готовых бисквитных коржей...Поэтому будет только описание. a_sad Но так как торт я обязательно буду повторять ещё a_vkusno , то дополню свой рецепт недостающими фото. a_girl_yes

Свежесваренный кофе остудить, смешать с растворимым кофе.

Муку просеять 2 раза. Ввести частями в яичную массу муку и кофе, также аккуратно и недолго перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не оседало.
Вводим попеременно в три приёма: часть муки просеять в тесто - перемешать аккуратно, часть кофе влить тонкой струйкой по краю миски - перемешать аккуратно и т.д. Тесто должно остаться воздушным. По цвету оно будет светло-кофейным.

Готовое тесто разделить на две части. Половину переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг или квадрат размером с вашу форму (в моём случае это был квадрат), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка. Поверхность теста можно слегка разгладить лопаткой.

[spoiler=Фото из другого рецепта для примера.]

* Я обычно делаю круг из теста чуть-чуть больше, чем нарисованный, потом у выпеченного коржа слегка обрезаю краешки, и он входит в форму для торта плотно, не оставляя щелей.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 8-12 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем.

Затем точно так же испечь второй корж из оставшегося теста.
Готовые коржи остудить, а затем аккуратно снять бумагу с нижней стороны. Вот такие кофейные коржи получились.

Для кофейного сиропа:
Сварить кофе, добавить в него сахар и ликёр амаретто по вкусу.

Готовим крем-мусс с маскарпоне:

Маскарпоне заранее вынуть из холодильника, чтобы он немного согрелся.

Желатин заранее замочить согласно инструкции к нему.
Яичные желтки растереть с сахаром вручную венчиком . Горячий сваренный кофе тонкой струйкой осторожно влить в желтки, перемешивая их. Полученную массу поставить вариться на водяную баню при небольшом кипении воды.

Варить, помешивая, до лёгкого загустения.
* Если вам вдруг покажется, что смесь никак не густеет, то можно поставить её вариться просто на маленький огонь (без водяной бани), но в этом случае нужно постоянно её мешать и следить, чтобы не нагрелась слишком сильно, и не начали сворачиваться желтки (на дне и стенках).

Смесь не должна стать очень густой,а только немного загустеть, как на фото.
Если окунуть в неё ложку, то на обратной стороне ложки останется тонкий слой, проведите по нему пальцем - должен оставаться след.

Снять готовую яично-кофейную смесь с огня, ввести в неё замоченный желатин, помешать до его растворения. Остудить до комнатной температуры (следите, чтобы смесь не начала застывать).

Маскарпоне слегка перемешать миксером на небольшой скорости
*Маскарпоне лучше никогда не взбивать долго и интенсивно, т.к. он может расслоиться от этого.

Добавить к маскарпоне в два приёма яично-кофейную смесь и снова аккуратно перемешать миксером на небольшой скорости.

Далее сливки взбить до мягких пиков и частями добавить к крему, перемешивая ложкой снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность.

Собираем торт:
Бисквитные коржи обрезать по величине формы (если нужно). Бортики разъёмной формы можно проложить плёнкой, чтобы легче было потом вынуть торт.

Первый корж положить на дно формы, застеленное пергаментной бумагой, пропитать его кофейным сиропом. Распределить по нему половину крема-мусса, посыпать тёртым горьким шоколадом. Накрыть вторым коржом.

Второй корж тоже пропитать сиропом и покрыть оставшимся кремом. Поверхность крема можно просто разровнять лопаткой. Я нарисовала сверху волны обычным ножом.
*Кофейным сиропом коржи пропитывать по вкусу, необязательно использовать его весь полностью.

Убрать торт-тирамису в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).
Затем аккуратно вынуть из формы (он получается очень нежный). Незадолго до подачи просеять на поверхность торта какао-порошок.

Приятного чаепития! a_daisy a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
187 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт, пирожное "Тирамису""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (99)

4 года назад

. Торт делала уже несколько раз. Очень нравится.

Светлана, пеките на здоровье и спасибо за отчёт! a_photo a_daisy

Ответить

4 года назад

Мария, невероятно вкусно a_shock a_good
Спасибо большое за рецепт. И фото-отчётик a_photo

Ответить

4 года назад

И фото-отчётик

Марика, какой тортик красивый. a_vkusno Спасибо за отчёт! a_daisy

Ответить

3 года назад

Машуля,спасибо за шедевральный торт!Носила в гости,все были в восторге!Поэтому нет в разрезе a_oops

Ответить

3 года назад

Носила в гости,все были в восторге!

Света, я рада, что гости оценили тирамису. a_smile Красиво ты его украсила. a_good Спасибо за фото! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт-тирамису от lanita69 lanita69
Торт-тирамису от lanita69 lanita69
Торт-тирамису от likecake likecake
Торт-тирамису от Изо льда Изо льда
Торт-тирамису от Morskaya Morskaya
Торт-тирамису от irishkachka irishkachka
Торт-тирамису от Morskaya Morskaya
Торт-тирамису от Morskaya Morskaya
Торт-тирамису от InLove InLove
Торт-тирамису от Миоко Миоко
Торт-тирамису от Миоко Миоко
Торт-тирамису от Изо льда Изо льда
Торт-тирамису от Gnomus Gnomus
Торт-тирамису от Gnomus Gnomus
Торт-тирамису от Carrion Carrion
Торт-тирамису от Darya1991 Darya1991
Торт-тирамису от Darya1991 Darya1991
Торт-тирамису от Yul--kin Yul--kin
Торт-тирамису от Carrion Carrion
Торт-тирамису от Monamie Monamie
Торт-тирамису от lanita69 lanita69
Торт-тирамису от Хильда Хильда
Торт-тирамису от JaneMF JaneMF
Торт-тирамису от Saxsaul Saxsaul
Торт-тирамису от bruhova bruhova
Торт-тирамису от a_n_n_a a_n_n_a
Торт-тирамису от a_n_n_a a_n_n_a