24 ноября 2006

Торт "Монастырская изба"

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 350-450 г
сливочное масло 250 г
сахар 220 г
сметана 200 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
вишня без косточек 1 кг
сахар 100-150 г
Для сметанного крема
сметана (20-30%) 700 г
сахар (или сахарная пудра) 250 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для украшения
шоколад
кондитерские посыпки

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).

Совет

Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.

Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.

Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.

Добавить сметану и перемешать.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.

И хорошо защипать края.

Получившиеся "бревнышки" выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.

Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.

Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
"Бревнышки" вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сметанный крем. 
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.

Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.

На блюдо выложить 5 "бревнышек".

Смазать кремом, сверху уложить еще 4 "бревнышка".

Снова смазать кремом и положить 3 "бревнышка".

Крем и 2 "бревнышка".

Крем и 1"бревнышко".

Торт покрыть оставшимся кремом.

Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
412 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Монастырская изба""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (287)

11 месяцев назад

Олеся, Христос воскресе!
Помогите советом. Я уже готовила этот торт и получилось великолепно, но сейчас столкнулась с трудностями. Сколько может стоять торт в холодильнике? У меня получается, что я буду готовить его до съедения либо за 32 часа, либо за 10. Как лучше? Не заветрятся ли сливки ( крем) за 32 часа? Можно ли хранить бревнышки, чтобы они не зачерствели или не размокли от вишни?

Ответить

11 месяцев назад

Воистину Воскресе!a_sunny
PUSS, чем дольше пропитывается торт, тем он вкуснее. Я бы готовила за 32 часа и потом обмотала блюдо с тортом хорошо пищевой пленкой, чтобы не впитывал в себя посторонние запахи холодильника.

Ответить

11 месяцев назад

Хочу поделиться впечатлениями. На этот раз готовила торт за 32 часа до застолья. Получился просто супер! Пропитался отлично. Думаю, причина не только во времени пропитки, но и в том, что я случайно нарушила технологию. Когда я собирала торт, был уже поздний вечер, неудобно было долго шуметь миксером. В результате я недобила сливки, они получились недостаточно густыми. Я промазала торт ими, а перед подачей (за пару часов) щедро украсила крышу хорошо взбитыми сливками. Гости сказали, что чувствуют вкус настоящего пломбира из детства, а те куски, что отложили отнести домой детям, в итоге съели сами:))
возможно, более жидкий крем лучше пропитал бревнышки
Спасибо, Олеся!

Ответить

11 месяцев назад

PUSS, все верно, жидкий крем лучше пропитал торт. Очень рада, что гости так высоко оценили ваши руды и торт получился вкусным и хорошо пропитанным a_good

Ответить

11 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо автору за рецепт, пекла уже много раз и очень люблю этот торт! Возможно кто-то уже выпекал такой торт в круглой форме, где трубочки выкладываются по спирали, и можете подсказать, или тортик получился не сухим? У меня тесто уже ждёт в холодильнике, пеку торт на праздник и нужно будет его перевозить, думала попробовать круглой формы испечь, но кажется он может быть сухим. Посоветуйте, пожалуйста, из Вашего опыта. Заранее спасибо! 

Ответить

11 месяцев назад

Lanannn, думаю, что от формы не будет зависеть то каким получится тортик, сухим или пропитанным. Может вопрос в чем-то другом, а я не так разобрала. Простите, если что a_rose

Ответить

3 месяца назад

Оказалось, что приготовление занимает совсем немного времени, быстро и просто)) Сметану брала 26%, крем получился не очень густой, зато пропиталось всё очень хорошо👍 Торт получился вкусный и красивый😋

Ответить

3 месяца назад

bastet725, получилась не изба, а шедевр! Спасибо за чудесное фото! 😍

Ответить

23 дня назад

Вау, захотелось приготовить! Не то что бы в первый раз раз услышал про этот торт. Просто раньше не было особого желания его готовить, но вы Олеся умеете мотивировать.a_yahoo!

Ответить

23 дня назад

Спасибо, Дмитрий за теплые слова! Ваши рецепты и фото мотивируют меня не меньше! a_yahoo!

Ответить

13 дней назад

Делюсь отчетом как обещал.В первый раз готовил и решил уменьшить количество ингредиентов,мало ли что вдруг не понравится.Сделал 10 "бревнышек" (соответственно 4-3-2-1) Вместо шоколадной стружки для обсыпки,использовал какао.Следующий раз точно сделаю "полную версию",тортик пошел дома на "ура"! Кстати Олеся,с праздником 8 марта!a_rose

Ответить

13 дней назад

Вау, Дмитрий, очередной шедевр! a_BravoЯ в эстетическом восторге т фото, как всегда a_girl_in_love
Очень рада, что вам понравился тортик! :))) И огромное спасибо за поздравления, мне очень приятно! 🤗

Ответить

13 дней назад

И простите за опечатки ☺

Ответить

7 дней назад

Я опечатки  сам часто делаю.))) Вообще с вашим подробным рецептом ,торт как оказалось готовится намного проще чем кажется сначала. Однозначно добавляю в закладки. Да, сахар в вишню не добавлял. Мне понравилось как ее кислинка гармонирует с достаточно сладкими ингредиентами.a_cherry

Ответить

6 дней назад

Спасибо, что поделились вашими впечатлениями от тортика, Дмитрий! Готовьте на здоровье! a_friends

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Монастырская изба" от dik723 dik723
Торт "Монастырская изба" от bastet725 bastet725
Торт "Монастырская изба" от Полина81 Полина81
Торт "Монастырская изба" от Anastasia_ Anastasia_
Торт "Монастырская изба" от Натаsha79 Натаsha79