24 ноября 2006

Торт "Монастырская изба"

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 350-450 г
сливочное масло 250 г
сахар 220 г
сметана 200 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
вишня без косточек 1 кг
сахар 100-150 г
Для сметанного крема
сметана (20-30%) 700 г
сахар (или сахарная пудра) 250 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для украшения
шоколад
кондитерские посыпки

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).

Совет

Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.

Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.

 

Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.

 

Добавить сметану и перемешать.

 

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.

 

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.

И хорошо защипать края.

Получившиеся "бревнышки" выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.

Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.

Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
"Бревнышки" вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сметанный крем. 
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.

Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.

На блюдо выложить 5 "бревнышек".

Смазать кремом, сверху уложить еще 4 "бревнышка".

 

Снова смазать кремом и положить 3 "бревнышка".

  

Крем и 2 "бревнышка".

Крем и 1"бревнышко".

 

Торт покрыть оставшимся кремом.

Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
347 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (268)

11 месяцев назад

С Новым Годом, Олеся! Спасибо за Ваш чудесный сайт и отдельно за этот тортик! Нашла этот рецепт несколько лет назад и теперь это наш любимый и незаменимый торт на все праздники. И в этом году наша Избушка уже готова и ждёт своего часа))) Всего самого доброго Вам и Вашим близким!

Ответить

8 месяцев назад

Хочу пожаловаться на автора. Вы указали, что нужно добавить 350-450 г. муки. Это конечно просто жесть! Я добавилял муку постепенно и насыпал примерно 300-330г. После чего, тесто как на вареники "твердое" и то если вымешивать 15-20 мин (я его немного прогрел феном что бы мягче стало). А что было бы если 450 добавил? Кирпич! К сведению 1 (стакан-кружка) имеет примерно 70 г. муки, а вы предлагаете в рецепте добавить 5-6,5 стаканов. Я намучился с этим тестом и был очень растроен. У вас в миске явно не 5 стаканов, а примерно 3-4. Кстати после всех бмоих мучений я зашел на другие сайты с рецептом даного торта и был удивлен: у всех примерный расход муки на такой же торт как раз 3-4 стакана или 200-250 грам. Так что я считаю эту ошибку очень существенной ибо исправить тесто после добавления даже 350 грам муки, уже будет сложно. Прошу пересмотреть даную информацию в рецепте и подкоректировать. К вашему свединию я хочу заметить, что я не добавил сразу 450 г. муки как указано в верхней норме вашего рецепта, а добавил порядка 330г. постепенно (не думал что в рецепте такая ошибка) и это уже было много. В идиале нужно было 250 г. Вот такая не приятная история. И я уверен что не получится ни укого замесить "мягкое" тесто с такими же ингириентами как в рецепте добавив 350-450 г. муки. Кстати все пропорции строго соблюдал так как пользуюсь весами и мерными ложками. Воспользовался вашив рецепто так как подкупило красивое оформление, а вот пропорции подвели. Кстати с твердым тестом будут проблемы при залеплевании трубочек. Так что вот так. Спасибо за внимание.

Ответить

8 месяцев назад

Vadimster, если зайдете в раздел "Меры веса" на этом сайте, то увидите, что в обычный (200 граммовый) граненный стакан помещается 100-130 грамм пшеничной муки. Таким образом, 350-450 грамм муки - это 3-3,5 стакана. А вообще все зависит от качества муки, даже если она высшего сорта, у каждого производителя свои показатели клейковины. Поэтому автор Олеся обычно указывает каким должно быть тесто по консистенции и чтобы мы сами по ситуации добавляли муки столько сколько нужно до указанной консистенции. Лично я готовила этот тортик и проблем с тестом не было, несмотря на то, что я все делала по рецепту.

Ответить

8 месяцев назад

Уважаемый, Vadimster. Может, не нужно на рецепт пенять, если руки кривоваты?) По данному рецепту готовила торт неоднократно и всегда тесто было прекрасное. Да и такое количество положительных отзывов на этот рецепт написано не просто так)) P.S. Кстати, в стандартном граненом стакане помещается от 100 до 130 г муки, но никак не 70)))

Ответить

7 дней назад

Замечательный рецепт!
Огромное спасибо автору :)
Раньше никогда еще не делала "Монастырскую избу", но по этому рецепту все получилось как я и люблю)
Оставила фотоотчет))

Ответить

6 дней назад

Анастасия, спасибо большое за фотоотчет. Просто шикарная "Монастырская изба получилась"! Мои поздравления! Я радуюсь вместе с вами! 😍

Ответить

Торт "Монастырская изба" от Anastasia_ Anastasia_
Торт "Монастырская изба" от Натаsha79 Натаsha79