24 ноября 2006

Торт "Монастырская изба"

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 350-450 г
сливочное масло 250 г
сахар 220 г
сметана 200 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
вишня без косточек 1 кг
сахар 100-150 г
Для сметанного крема
сметана (20-30%) 700 г
сахар (или сахарная пудра) 250 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для украшения
шоколад
кондитерские посыпки

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).

Совет

Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.

Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.

Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.

Добавить сметану и перемешать.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.

И хорошо защипать края.

Получившиеся "бревнышки" выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.

Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.

Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
"Бревнышки" вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сметанный крем. 
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.

Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.

На блюдо выложить 5 "бревнышек".

Смазать кремом, сверху уложить еще 4 "бревнышка".

Снова смазать кремом и положить 3 "бревнышка".

Крем и 2 "бревнышка".

Крем и 1"бревнышко".

Торт покрыть оставшимся кремом.

Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
379 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Торт "Монастырская изба""
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (278)

7 месяцев назад

Замечательный рецепт!
Огромное спасибо автору :)
Раньше никогда еще не делала "Монастырскую избу", но по этому рецепту все получилось как я и люблю)
Оставила фотоотчет))

Ответить

7 месяцев назад

Анастасия, спасибо большое за фотоотчет. Просто шикарная "Монастырская изба получилась"! Мои поздравления! Я радуюсь вместе с вами! 😍

Ответить

6 месяцев назад

Какой шикарный  у вас торт ! Обязательно  приготовлю на Новый год ,  ждите фотоотчет ! 

Ответить

6 месяцев назад

Полина, приятного вам приготовления и пусть все получится! a_daisy

Ответить

6 месяцев назад

Олеся, вот решила приготовить на Рождество! С праздником вас, всего самого наилучшего! Торт обалденный, родные в восторге!😊😋

Ответить

6 месяцев назад

Полина, какой аппетитный тортик у вас получился! Замечательное фото! Спасибо и с праздником! a_friends

Ответить

3 месяца назад

Олеся, Христос воскресе!
Помогите советом. Я уже готовила этот торт и получилось великолепно, но сейчас столкнулась с трудностями. Сколько может стоять торт в холодильнике? У меня получается, что я буду готовить его до съедения либо за 32 часа, либо за 10. Как лучше? Не заветрятся ли сливки ( крем) за 32 часа? Можно ли хранить бревнышки, чтобы они не зачерствели или не размокли от вишни?

Ответить

3 месяца назад

Воистину Воскресе!a_sunny
PUSS, чем дольше пропитывается торт, тем он вкуснее. Я бы готовила за 32 часа и потом обмотала блюдо с тортом хорошо пищевой пленкой, чтобы не впитывал в себя посторонние запахи холодильника.

Ответить

3 месяца назад

Хочу поделиться впечатлениями. На этот раз готовила торт за 32 часа до застолья. Получился просто супер! Пропитался отлично. Думаю, причина не только во времени пропитки, но и в том, что я случайно нарушила технологию. Когда я собирала торт, был уже поздний вечер, неудобно было долго шуметь миксером. В результате я недобила сливки, они получились недостаточно густыми. Я промазала торт ими, а перед подачей (за пару часов) щедро украсила крышу хорошо взбитыми сливками. Гости сказали, что чувствуют вкус настоящего пломбира из детства, а те куски, что отложили отнести домой детям, в итоге съели сами:))
возможно, более жидкий крем лучше пропитал бревнышки
Спасибо, Олеся!

Ответить

3 месяца назад

PUSS, все верно, жидкий крем лучше пропитал торт. Очень рада, что гости так высоко оценили ваши руды и торт получился вкусным и хорошо пропитанным a_good

Ответить

2 месяца назад

Здравствуйте! Спасибо автору за рецепт, пекла уже много раз и очень люблю этот торт! Возможно кто-то уже выпекал такой торт в круглой форме, где трубочки выкладываются по спирали, и можете подсказать, или тортик получился не сухим? У меня тесто уже ждёт в холодильнике, пеку торт на праздник и нужно будет его перевозить, думала попробовать круглой формы испечь, но кажется он может быть сухим. Посоветуйте, пожалуйста, из Вашего опыта. Заранее спасибо! 

Ответить

2 месяца назад

Lanannn, думаю, что от формы не будет зависеть то каким получится тортик, сухим или пропитанным. Может вопрос в чем-то другом, а я не так разобрала. Простите, если что a_rose

Ответить

Торт "Монастырская изба" от Полина81 Полина81
Торт "Монастырская изба" от Anastasia_ Anastasia_
Торт "Монастырская изба" от Натаsha79 Натаsha79