24 ноября 2006

Торт "Монастырская изба"

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 350-450 г
сливочное масло 250 г
сахар 220 г
сметана 200 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
вишня без косточек 1 кг
сахар 100-150 г
Для сметанного крема
сметана (20-30%) 700 г
сахар (или сахарная пудра) 250 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для украшения
шоколад
кондитерские посыпки

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).

Совет

Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.

Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.

Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.

Добавить сметану и перемешать.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.

И хорошо защипать края.

Получившиеся "бревнышки" выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.

Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.

Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
"Бревнышки" вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сметанный крем. 
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.

Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.

На блюдо выложить 5 "бревнышек".

Смазать кремом, сверху уложить еще 4 "бревнышка".

Снова смазать кремом и положить 3 "бревнышка".

Крем и 2 "бревнышка".

Крем и 1"бревнышко".

Торт покрыть оставшимся кремом.

Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
369 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Торт "Монастырская изба""
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (278)

4 месяца назад

Замечательный рецепт!
Огромное спасибо автору :)
Раньше никогда еще не делала "Монастырскую избу", но по этому рецепту все получилось как я и люблю)
Оставила фотоотчет))

Ответить

4 месяца назад

Анастасия, спасибо большое за фотоотчет. Просто шикарная "Монастырская изба получилась"! Мои поздравления! Я радуюсь вместе с вами! 😍

Ответить

3 месяца назад

Какой шикарный  у вас торт ! Обязательно  приготовлю на Новый год ,  ждите фотоотчет ! 

Ответить

3 месяца назад

Полина, приятного вам приготовления и пусть все получится! a_daisy

Ответить

3 месяца назад

Олеся, вот решила приготовить на Рождество! С праздником вас, всего самого наилучшего! Торт обалденный, родные в восторге!😊😋

Ответить

3 месяца назад

Полина, какой аппетитный тортик у вас получился! Замечательное фото! Спасибо и с праздником! a_friends

Ответить

13 дней назад

Олеся, Христос воскресе!
Помогите советом. Я уже готовила этот торт и получилось великолепно, но сейчас столкнулась с трудностями. Сколько может стоять торт в холодильнике? У меня получается, что я буду готовить его до съедения либо за 32 часа, либо за 10. Как лучше? Не заветрятся ли сливки ( крем) за 32 часа? Можно ли хранить бревнышки, чтобы они не зачерствели или не размокли от вишни?

Ответить

13 дней назад

Воистину Воскресе!a_sunny
PUSS, чем дольше пропитывается торт, тем он вкуснее. Я бы готовила за 32 часа и потом обмотала блюдо с тортом хорошо пищевой пленкой, чтобы не впитывал в себя посторонние запахи холодильника.

Ответить

10 дней назад

Хочу поделиться впечатлениями. На этот раз готовила торт за 32 часа до застолья. Получился просто супер! Пропитался отлично. Думаю, причина не только во времени пропитки, но и в том, что я случайно нарушила технологию. Когда я собирала торт, был уже поздний вечер, неудобно было долго шуметь миксером. В результате я недобила сливки, они получились недостаточно густыми. Я промазала торт ими, а перед подачей (за пару часов) щедро украсила крышу хорошо взбитыми сливками. Гости сказали, что чувствуют вкус настоящего пломбира из детства, а те куски, что отложили отнести домой детям, в итоге съели сами:))
возможно, более жидкий крем лучше пропитал бревнышки
Спасибо, Олеся!

Ответить

9 дней назад

PUSS, все верно, жидкий крем лучше пропитал торт. Очень рада, что гости так высоко оценили ваши руды и торт получился вкусным и хорошо пропитанным a_good

Ответить

20 часов назад

Здравствуйте! Спасибо автору за рецепт, пекла уже много раз и очень люблю этот торт! Возможно кто-то уже выпекал такой торт в круглой форме, где трубочки выкладываются по спирали, и можете подсказать, или тортик получился не сухим? У меня тесто уже ждёт в холодильнике, пеку торт на праздник и нужно будет его перевозить, думала попробовать круглой формы испечь, но кажется он может быть сухим. Посоветуйте, пожалуйста, из Вашего опыта. Заранее спасибо! 

Ответить

17 часов назад

Lanannn, думаю, что от формы не будет зависеть то каким получится тортик, сухим или пропитанным. Может вопрос в чем-то другом, а я не так разобрала. Простите, если что a_rose

Ответить

Торт "Монастырская изба" от Полина81 Полина81
Торт "Монастырская изба" от Anastasia_ Anastasia_
Торт "Монастырская изба" от Натаsha79 Натаsha79