24 ноября 2006

Торт "Монастырская изба"

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 350-450 г
сливочное масло 250 г
сахар 220 г
сметана 200 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
вишня без косточек 1 кг
сахар 100-150 г
Для сметанного крема
сметана (20-30%) 700 г
сахар (или сахарная пудра) 250 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для украшения
шоколад
кондитерские посыпки

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).

Совет

Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.

Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.

Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.

Добавить сметану и перемешать.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.

И хорошо защипать края.

Получившиеся "бревнышки" выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.

Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.

Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
"Бревнышки" вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сметанный крем. 
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.

Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.

На блюдо выложить 5 "бревнышек".

Смазать кремом, сверху уложить еще 4 "бревнышка".

Снова смазать кремом и положить 3 "бревнышка".

Крем и 2 "бревнышка".

Крем и 1"бревнышко".

Торт покрыть оставшимся кремом.

Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
441 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Монастырская изба""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (290)

год назад

Оказалось, что приготовление занимает совсем немного времени, быстро и просто)) Сметану брала 26%, крем получился не очень густой, зато пропиталось всё очень хорошо👍 Торт получился вкусный и красивый😋

Ответить

год назад

bastet725, получилась не изба, а шедевр! Спасибо за чудесное фото! 😍

Ответить

год назад

Вау, захотелось приготовить! Не то что бы в первый раз раз услышал про этот торт. Просто раньше не было особого желания его готовить, но вы Олеся умеете мотивировать.a_yahoo!

Ответить

год назад

Спасибо, Дмитрий за теплые слова! Ваши рецепты и фото мотивируют меня не меньше! a_yahoo!

Ответить

год назад

Делюсь отчетом как обещал.В первый раз готовил и решил уменьшить количество ингредиентов,мало ли что вдруг не понравится.Сделал 10 "бревнышек" (соответственно 4-3-2-1) Вместо шоколадной стружки для обсыпки,использовал какао.Следующий раз точно сделаю "полную версию",тортик пошел дома на "ура"! Кстати Олеся,с праздником 8 марта!a_rose

Ответить

год назад

Вау, Дмитрий, очередной шедевр! a_BravoЯ в эстетическом восторге т фото, как всегда a_girl_in_love
Очень рада, что вам понравился тортик! :))) И огромное спасибо за поздравления, мне очень приятно! 🤗

Ответить

год назад

И простите за опечатки ☺

Ответить

год назад

Я опечатки  сам часто делаю.))) Вообще с вашим подробным рецептом ,торт как оказалось готовится намного проще чем кажется сначала. Однозначно добавляю в закладки. Да, сахар в вишню не добавлял. Мне понравилось как ее кислинка гармонирует с достаточно сладкими ингредиентами.a_cherry

Ответить

год назад

Спасибо, что поделились вашими впечатлениями от тортика, Дмитрий! Готовьте на здоровье! a_friends

Ответить

год назад

Олеся, опять готовила этот торт и васпоминала вас с благодарностью!
В этот раз несколько кусков ушли на вынос, и у меня возник вопрос: какой срок хранения торта со сливками? На самих сливках написано: после вскрытия употребить в течение 48 часов. Но мы же взбиваем их с сахаром. Он не является консервантом?

Ответить

4 месяца назад

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!!! Однозначно добавляю в избранные рецепты! Прикрепляю фотоотчет :)

Ответить

4 месяца назад

Хороший рецепт.фотоотчетик ниже

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Монастырская изба" от Ledi_Dit Ledi_Dit
Торт "Монастырская изба" от Олеся358 Олеся358
Торт "Монастырская изба" от polinochka777 polinochka777
Торт "Монастырская изба" от dik723 dik723
Торт "Монастырская изба" от bastet725 bastet725
Торт "Монастырская изба" от Полина81 Полина81
Торт "Монастырская изба" от Anastasia_ Anastasia_
Торт "Монастырская изба" от Натаsha79 Натаsha79