24 августа 2011

Гаспачо (холодный томатный суп)

Ингредиенты

спелые мясистые помидоры 1 кг
огурец 1 шт
болгарский перец (красный, зеленый) 2 шт
красный крымский лук (сладкий) 1/2 шт
чеснок 2 зубчика
белый хлеб (без корок) 1 ломтик
красный винный уксус 1-1,5 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло "extra vergine" 1-2 ст.л.
сахар 0,5 ч.л. (или по вкусу)
несколько капель соуса "табаско"
соль
Для крутонов
белый хлеб или батон (вчерашний) 4 ломтика
оливковое масло 2-3 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.

Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.

 

Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.

Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.

Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом "Табаско".

 

 

Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.

Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.

 

Добавить оливковое масло и перемешать.

Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

Приготовить крутоны (гренки).
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.

Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
251 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (59)

3 года назад

Claire, я добавляла бальзамик, ввиду отсутствия винного уксуса. Скажу так. На эти пропорции нужно меньше столовой ложки. Первый раз делала, добавила чайную ложечку, но разницы никакой не почувствовала. А сегодня сделала, добавив столовую ложку. Привкус есть. Поэтому надо чуть меньше столовой ложки. Соуса табаско у меня не нашлось, поэтому я просто добавила немного жгучего перчика. Нормально)) Вообще, вкусный супчик. Ожидала большего, конечно, но все равно понравился. Кроме того, я думаю, он весьма полезен. Еще бы! Столько овощей)) Кстати, не ленитесь делать крутоны. С крутонами в разы вкуснее выходит!

Ответить

3 года назад

Чудесный рецепт, суп очень освежает, особенно в эти жаркие дни. Огромное спасибо за предоставленное видео!

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт. Все просто супер!

Ответить

2 года назад

Уже несколько лет в жару обязательно готовлю это восхитительное блюдо по Вашему рецепту. Семье очень нравится. Единственно что я не делаю - это не протираю массу через сито. Просто пробиваю все погружным блендером вместе с оливковым маслом. Консистенция получается нежной, однородной и воздушной. Огромное спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Натаком, на здоровье)))

Ответить

год назад

Здравствуйте! У меня нет блэндера, могу ли я его заменить на соковыжималку или суп этим будет испорчен?? Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.