Гаспачо (холодный томатный суп)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 24 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ, чтобы не потерять!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК
рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о НОВЫХ Олесиных Рецептах!
Гаспачо - холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий суп из протертых томатов родом из Испанской кухни, отличная замена классической русской окрошке или белорусскому свекольнику (холоднику).
Ингредиенты
спелые мясистые помидоры | 1 кг |
---|---|
огурец | 1 шт |
болгарский перец (красный, зеленый) | 2 шт |
красный крымский лук (сладкий) | 1/2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
белый хлеб (без корок) | 1 ломтик |
красный винный уксус | 1-1,5 ст.л. |
сок лимона | 1 ст.л. |
оливковое масло "extra vergine" | 1-2 ст.л. |
сахар | 0,5 ч.л. (или по вкусу) |
несколько капель соуса "табаско" | |
соль | |
Для крутонов | |
белый хлеб или батон (вчерашний) | 4 ломтика |
оливковое масло | 2-3 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-5
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.
Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.
Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом "Табаско".
Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.
Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.
Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
Приготовить крутоны (гренки).
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.
Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Гаспачо. Холодный томатный суп
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Уже несколько лет в жару обязательно готовлю это восхитительное блюдо по Вашему рецепту. Семье очень нравится. Единственно что я не делаю - это не протираю массу через сито. Просто пробиваю все погружным блендером вместе с оливковым маслом. Консистенция получается нежной, однородной и воздушной. Огромное спасибо за рецепт!
9 лет назад
Натаком, на здоровье)))
8 лет назад
Здравствуйте! У меня нет блэндера, могу ли я его заменить на соковыжималку или суп этим будет испорчен?? Спасибо!
6 лет назад
Дякую чудовий рецепт, Олеся :) Готувала за ним вже втрєте - це найточніший і найзбалансованіший варіант цього блюда, як на мене. Перед тим, як налити у тарілку гаспачо, я викладаю у неї по центру тартар з дрібно нарізаних сьомги, авокадо, огірка, цибулі та зелені (у окремій посудині роблю цей міні-салатик, заправляю оливоковою олією, потім з допомогою маленького горнятка формую "гірку" на тарілці). Це додає супу ситності, розкішного вигляду та багатого смаку. Фото додала у фотозвіти.
6 лет назад
крутонів не робила, так як гаспачо з рибкою навіть дуже смакує зі звичайний білим хлібом або рогаликом :)
6 лет назад
Ira D. спасибо за такое наисмачнейшее фото! Очень рада, что вам нравится гаспачо, я его тоже просто обожаю, особенно в сезон вкусных, сочных, мясистых помидор! А с вашими дополнениями в виде авокадо, семги, огурчика и зелени - это просто шедевр!
10 лет назад
Чудесный рецепт, суп очень освежает, особенно в эти жаркие дни. Огромное спасибо за предоставленное видео!