24 августа 2011

Гаспачо (холодный томатный суп)

Ингредиенты

спелые мясистые помидоры 1 кг
огурец 1 шт
болгарский перец (красный, зеленый) 2 шт
красный крымский лук (сладкий) 1/2 шт
чеснок 2 зубчика
белый хлеб (без корок) 1 ломтик
красный винный уксус 1-1,5 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло "extra vergine" 1-2 ст.л.
сахар 0,5 ч.л. (или по вкусу)
несколько капель соуса "табаско"
соль
Для крутонов
белый хлеб или батон (вчерашний) 4 ломтика
оливковое масло 2-3 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.

Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.

 

Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.

Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.

Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом "Табаско".

 

 

Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.

Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.

 

Добавить оливковое масло и перемешать.

Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

Приготовить крутоны (гренки).
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.

Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
246 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Добрый день!! Интересный рецепт!! Ничего похожего я ни разу не готовила, но стоит попробовать!!! Спасибо Олеся!!!! Все просто супер!!

Ответить

6 лет назад

Да, этот суп в жару - самое то, что надо! Очень освежает! Я его тоже часто готовлю, только мякиш хлеба не добавляю. А еще, как вариант, можно посыпать ломтиками пармезана (это хоть уже и из "итальянской оперы", так сказать, но очень сочетается с этим супом). Спасибо, Олеся, за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Jennie, спасибо, девочки :))

Ответить

6 лет назад

а табаско можно не ложить?

Ответить

6 лет назад

ameli_d78, можно не добавлять. Табаско придает немного остроты супу.

Ответить

6 лет назад

а вот интересно, чем крутоны отличаются от сухариков?

Ответить

6 лет назад

penelope, сухарики бывают ржаные и пшеничные, и сушатся в духовке. А крутоны бывают только пшеничные - они сначала обжариваются в масле, а затем досушиваются в духовке.

Ответить

6 лет назад

Такие фотографии сочные!!! Сейчас как раз время воплотить этот рецептик, давно хотелось!!! Как всегда все подробненько, спасибо ОГРОМНОЕ! ;)

Ответить

6 лет назад

Спасибо, Дашенька. Рада, что понравился рецепт :)))

Ответить

6 лет назад

Олеся, еще хотела спросить: какой фирмы(марки) Ваши кастрюли? Собираемся купить новую посуду, хочу посоветоваться!

Ответить

6 лет назад

Даша, я ответила Вам в личку.

Ответить

6 лет назад

Как-то видела подобный рецепт готовил Дима Маликов в программе "Смак" с Ургантом! Но я видела не с начала, потом позабыла и... теперь этот рецепт на моем любимом сайте!!!! Дай Бог вам, Олесенька, здоровья, счастья Вам и Вашим близким!

Ответить

6 лет назад

Оксана, спасибо Вам :))

Ответить

6 лет назад

очень вкусный супчик получился!!! Спасибо, Олеся ,за ответ! теперь понятно, что крутоны ето скорее гренки чем сухарики! спасибо!

Ответить

6 лет назад

penelope, да, разновидность гренок.

Ответить

6 лет назад

Завтра приготовлю)) Обязательно отпишусь, как сделаю))

Ответить

6 лет назад

Недавно ела этот суп в Испании,очень понравился...попробую приготовить теперь сама!!!Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусное блюдо, легкое, оригинальное. Спасибо за рецептик. Как хорошо, что есть ваш сайт, не надо много думать по поводу меню. Ваш сайт мне помогает делать быстрый выбор по приготовлению блюд, а главное, у Вас все просто, доступно и оригинально! Спасибо, Вам

Ответить

6 лет назад

Надежда, спасибо. Надеюсь, Вам понравится гаспачо ;)

Ответить

6 лет назад

Только что приготовила, а супчика уже нет!)) Спасибо огромное за рецепт))

Ответить

6 лет назад

NabiKki, очень рада, что понравился :))

Ответить

6 лет назад

живу в Испании и готовлю этот суп литрами. Хлеб не добавляю (зачем лишние каллории?). лук я исползую обычный, табаско тоже не идет, т.к чеснок и лук уже дают свою остроту, зеленый перец тоже добаляю в основу. режу овощи крупно, т.к. делаю очен много, ничего не чищу(кожу), кроме семечек из перца, оставляю чтоб дали сок, ,на часок , если недостаточно сока-добавляю воды, и в стакан-блэндер, затем через сито. ну а так все правилно!!!

Ответить

6 лет назад

Totka, Вы правы, вариантов гаспачо очень много. Я встречала также рецепты гаспачо с черешками сельдерея... и даже с клубникой :)

Ответить

6 лет назад

Прекрасный рецепт. Олеся спасибо за интересные рицепты.=)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте. Гаспачо получился отменный!!! Большое спасибо за рецепт! За последнюю порцию чуть не подрались с мужем :-)) Надо будет увеличить пропорции, чтобы в семье конфликтов не было :-)

Ответить

6 лет назад

:))))))
Natali_19, в следующий раз увеличивайте пропорции в два раза ;) И пусть в семье будет мир :))

Ответить

6 лет назад

Добрый день! Вариантов Гаспачо пробовала очень много,так как живу 11 лет в Испании.Все по своему хороши. Хочу предложить вам попробовать добавить в этот рецепт 3-4 морковочки и маленький кусочек( 2-3 см) имбиря.Вкусно и очень полезно!!! Надеюсь вам понравится.Приятного аппетита!!!!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Сегодня приготовила этот замечательный супчик!!!! Немного скорректировав "основной состав" ингредиентов. Отсутствие огурца, винного уксуса и олифкового масла на кухне, конечно же огорчило меня, поэтому было принято решение делать из-того что есть. Результат просто ошеломил! Очень вкусно и оригинально!!!! Спасибо за такой простой и классный рецепт PS. так что если у кого нет под рукой "основного состава" ингредиентов результат все равно будет и еще КАКОЙ!!!!

Ответить

6 лет назад

lady DIna, очень рада, что Вы нашли выход из положения и получили прекрасный результат :)))

Ответить

6 лет назад

хотелось бы знать, насколько это сытно для мyжчин? а что, если заменить хлебный мякиш на картофель или пюре?

Ответить

6 лет назад

shona72, такой суп не сытный, он, скорее, освежающий, для жаркой погоды. Думаю, картофель в этот суп лучше не добавлять.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Олеся, скажите, а можно не добавлять винный уксус (т.к. его у нас нигде не могу найти) вообще либо чем-то попроще его заменить? Какой эффект он вообще даёт? Заранее спасибо за ответ.

Ответить

6 лет назад

Avogadro, замените яблочным уксусом. В крайнем случае, добавьте пару капель 6 или 9% уксуса.

Ответить

5 лет назад

А что из себя представляет соус "Табаско" и чем его можно заменить?

Ответить

5 лет назад

Пенчик, соус Табаско готовится из мякоти острого перца "Табско", уксуса и соли. В данном рецепте сложно подобрать ему замену. поэтому готовьте без него.

Ответить

5 лет назад

Суп получился ооочень вкусный!! Я Табаско побольше добавила, т.к. люблю острое. Просто пальчики оближешь! )) Кстати, взбивала я не ручным блендером, а универсальным, так что не пришлось ничего процеживать через сито, у меня и так всё перемололось в кашку.

Ответить

5 лет назад

Спасибо Вам огромное давно хотела приготовить Гаспачо но рецепты оказывались совсем другие.. Очень вкусно, как раз летом самое то!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт, всё очень подробно написано. Теперь готовлю раз в неделю. Олеся, вы лучший блогер-повар. Жду новые и вкусные рецепты

Ответить

5 лет назад

Скажите, на сколько порций рассчитан указанный рецепт? Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Здраствуйте!Скажите, а чем можно заменить винный уксус?

Ответить

5 лет назад

добрый день! приготовила вчера! соус Табаско слишком дорогой, поэтому без него готовила!. добавила побольше чеснока и имбирь немного,также красный стручковый перец. я вообще люблю помидоры всмятку, а тут так вообще обалденно получилось!!! мужчине моему тоже понравилось!!

Ответить

5 лет назад

Этот супчик для меня!!! Я вместо соуса Табаско добавила острое оливковое масло, остальное по рецепту, получилось отлично. Крутоны делать поленилась, но со свежим хлебушком тоже было очень вкусно!))) Олеся, не устану Вас благодарить ))) Спасибо!!!

Ответить

4 года назад

Мне кажется можно тобаско заменить на простую аджику. Или я не права? Ну и аджики соответственно на краюшке ложки.

Ответить

4 года назад

sumikama, попробуйте с аджикой. Надо использовать те продукты, которые имеются в наличии ;)

Ответить

4 года назад

sumikama, Мне кажется, что аджики можно положить чуть больше... Всё-таки острота аджики и табаско не совсем сравнима))

Ответить

4 года назад

Пользуюсь Вашим сайтом уже не первый год и очень довольно, много замечательных рецептов. Люблю испанскую и итальянскую кухню. Но суп гаспачо не понравился, уж очень похож на наш гарладер, муж тоже есть не стал.

Ответить

4 года назад

А я хлеб не крошу, и классно добавлять тертый сыр перед подачей пока горячо

Ответить

4 года назад

Ёлля, так суп же сам по себе холодный. О каком "горячо" может идти речь?

Ответить

4 года назад

Я не люблю холодные супы, но гаспачо - исключение! Несмотря на простоту приготовления, очень необычный по вкусу суп, неизбитый так сказать. Рецепт супер. Я еще добавляю базилик.

Ответить

3 года назад

Ну вот, Олеся, решила я приготовить томатный супчик. Все началось с того, что банка с помидорами отказалась открываться, но я была упорна и через полчаса ковыряния банки, я вытряхнула из нее помидоры. Подготовила все ингредиенты - я вместо огурчика кладу немного морковки и довожу все до кипения, а потом пюрирую. Мне кажется так ароматнее. Закипятила, достала погружной блендер, но он у меня в руках сгорел и развалился на части (почти новый, зараза). Я собрала все, что развалилось, отправила в помойку, но не сдалась - решила протереть суп через сито... Сито порвалось (правда оно было доисторическое). Я не сдалась - протирала я суп через силиконовый дуршлаг ооочень аккуратно, потому что кроме дуршлага у меня в доме с дырками оставалось только ситечко для чая. Дааа, суп вкусный получился.

Ответить

3 года назад

Медалька, Вы очень целеустремленный человек... Думаю, Вы всегда достигаете поставленных целей! :))) ;)

Ответить

3 года назад

Олеся, а можно в этом рецепте использовать не красный винный, а бальзамический уксус? ) Спасибо!!

Ответить

3 года назад

Светлана, попробуйте добавить бальзамик в небольшую порцию гаспачо, и если понравится - заправьте суп по вкусу.

Ответить

3 года назад

Claire, я добавляла бальзамик, ввиду отсутствия винного уксуса. Скажу так. На эти пропорции нужно меньше столовой ложки. Первый раз делала, добавила чайную ложечку, но разницы никакой не почувствовала. А сегодня сделала, добавив столовую ложку. Привкус есть. Поэтому надо чуть меньше столовой ложки. Соуса табаско у меня не нашлось, поэтому я просто добавила немного жгучего перчика. Нормально)) Вообще, вкусный супчик. Ожидала большего, конечно, но все равно понравился. Кроме того, я думаю, он весьма полезен. Еще бы! Столько овощей)) Кстати, не ленитесь делать крутоны. С крутонами в разы вкуснее выходит!

Ответить

3 года назад

Чудесный рецепт, суп очень освежает, особенно в эти жаркие дни. Огромное спасибо за предоставленное видео!

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт. Все просто супер!

Ответить

2 года назад

Уже несколько лет в жару обязательно готовлю это восхитительное блюдо по Вашему рецепту. Семье очень нравится. Единственно что я не делаю - это не протираю массу через сито. Просто пробиваю все погружным блендером вместе с оливковым маслом. Консистенция получается нежной, однородной и воздушной. Огромное спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Натаком, на здоровье)))

Ответить

год назад

Здравствуйте! У меня нет блэндера, могу ли я его заменить на соковыжималку или суп этим будет испорчен?? Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.