2 июня 2018

Меренговый рулет "Клубника со сливками"

Пожалуй, для меня Меренговый рулет, самый любимый и самый вкусный десерт всех времен 😄 Этот рецепт уже стал моим фирменным, я периодически готовлю его просто так, когда хочется вкусненького и на семейные праздники, и надо признаться - нам он совсем не надоедает. Сейчас как раз самый сезон клубники и я не смогла удержаться от желания приготовить Меренговый рулет с клубникой и поделиться с вами этой прекрасной идеей!
Все давно знают и любят сочетание клубники со сливками - это, наверное, уже стало синонимом нежности, лета и наслаждения! Поэтому Меренговый рулет "Клубника со сливками" также подарит вам много удовольствия, радости и приятных мгновений!a_daisy

Кстати, у меня для вас приятная новость! Мы снова начали снимать видео-рецепты для нашего Youtube канала, и одним из первых рецептов в новом сезоне, которыми мы вас порадуем - будет как раз Меренговый рулет!
Так что, устраивайтесь поудобнее, изучайте рецепт, смотрите видео и готовьте вместе с нами шикарный Меренговый рулет в домашних условиях! 🍓 a_girl_in_love🍓

Ингредиенты

Для меренгового коржа:
белок яичный 4 шт
сахар 180 г
ванильный сахар 10 г
Для взбитых сливок:
сливки от 33% 400 мл
сахарная пудра 2-2,5 ст.л. (по вкусу)
Для начинки:
клубника 300 г
шоколад горький 30 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для меренгового рулета "Клубника со сливками".

Приготовить меренгу.
Яичные белки влить в миску.

Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.

Увеличить скорость до максимальной (или до средней, в зависимости от мощности миксера) и взбивать до образования мягких пиков (т.е. белки уже довольно хорошо взбиты, но при наклоне миски, белковая масса выливается из нее).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить взбитые белки и равномерно распределить, формируя прямоугольник.

Совет. Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает. Поэтому взбитые с сахаром белки лучше выкладывать на противень толстым слоем, иначе готовую меренгу будет сложно снять с противня.

Выпекать меренгу 15-18 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке (меренга внутри должна получиться мягкой, как суфле).

Готовую меренгу вынуть из духовки и накрыть листом пергамента (меренговый корж окажется между двумя слоями пергамента).
Быстрым движением, аккуратно, перевернуть меренгу на чистый лист пергамента. Снять пергамент с коржа и остудить меренгу.

Взбить сливки.
Охлажденные сливки влить в миску (миску предварительно хорошо охладить в холодильнике вместе с венчиками от миксера).
Взбивать сливки на средней скорости миксера, не изменяя скорость во время взбивания.
Когда сливки будут взбиты до состояния мягких пик (будут ложиться мягкими неустойчивыми гребнями), выключить миксер.
В 2-3 приема добавить сахарную пудру и взбивать не более минуты до равномерного распределения пудры в сливках.

На меренговый корж выложить взбитые сливки и равномерно распределить по всей поверхности.

Клубнику вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками.

Разложить клубнику на меренговом корже и посыпать рубленым шоколадом.

Свернуть рулет, помогая себе пергаментом.

Аккуратно перенести рулет на блюдо и уложить швом вниз.

Смазать поверхность рулета оставшимися взбитыми сливками, украсить клубникой, листиками мяты и посыпать тертым шоколадом. Шоколад очень хорошо сочетается с легкой, воздушной меренгой и нежным сливочным кремом.

Перед подачей меренговый рулет хорошо охладить (не менее 2 часов, а лучше ночь).

Приятного вам чаепития и замечательного настроения! 🍓🍰🍓

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торты с безе"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (24)

год назад

Здравствуйте)У меня корж не отлипает от бумаги и мерегна резко падает по высоте после того как начинает остужаться. Пожалуйста ,можете  подсказать в чем может быть проблема?

Ответить

После выпечки меренга и должна падать. Если в духовке она поднялась на высоту 5 см и выше, то по мере остывания она опадает до толщины 0,5 см. Поэтому когда выкладываете на пергамент сырую меренгу делайте потолще слой, не меньше 1,5 см. Тогда после выпечки будет легче с ней работать.
Если белки жидковаты и не держатся на бумаге, то выпекайте в форме с бортиками (лучше силиконовой - из нее удобнее доставать). Только на дно обязательно пергамент.
К бумаге меренга прилипает . ВАжно точно подгадать, когда ее надо вытаскивать из духовке. Например я выпекаю при температуре до 160 гр 15 минут. В моей духовке при 170-180гр она сгорает за 10 минут, низ черный, а верх еще липкий. Вверх должен быть слегка румяным кремового цвета , а низ не должен пригореть. Отлипать от бумаги аккуратно , чтобы не порвать, нижний слой может сняться вместе с бумагой.

Ответить

В очередной раз сделала этот рулетик, только опять в форме торта. Выпекала сразу два коржа меренги в двух силиконовых формах. Дно застелила пергаментом. Все прекрасно выпеклось. Тонковаты конечно, на 2 коржа надо брать 5-6 белков. Но я достаточно часто делаю эту меренгу, приноровилась уже и к духовке и к правильному взбиванию белков. В этот раз низ не сгорел, все хорошо отлипло. Заметила, что качество бумаги тоже влияет. И главное чтобы не подгорело. У меня обычно в 80 % низ коричневый, приходится убирать подгоревшее, а пласт и так тонкий). 
Кстати белки использовала пасхальные, хранятся в морозилке.  Это ж сколько времени прошло...))) Взбились в плотную пену без сахара на 30-й секунде)). Т.е. достаточно состарены , неоднократно заморожены-разморожены, может быть даже скисли, но не испорчены(!). Но такие старые белки идеально подходят для меренги.
Прослойку сделала из ягодного пюре с желатином (кули или компоте не помню как правильно)) , низ-  бисквит пропитанный сиропом, и все слои со взбитыми сливками.  Лучшего торта и желать не надо)))) Это так вкусно....!!!
Все изменения и задумки только с вашего сайта, получается, что в первый раз готовлю строго по рецепту, а потом идут эксперименты по Вашим рецептам. Спасибо ВАм за такой замечательный сайт!!!!

Ответить

6 месяцев назад

На мой вкус шоколада многовато. 30 г шоколада- это точно?

Ответить

месяц назад

Божественный десерт!!! Мой самый любимый рулет без шоколада!))) К сожалению, забыла сфотографировать готовой результат. В следующий раз сделаю. 

Ответить

16 дней назад

Он потрясающий 😍нежный,воздушный. Это однозначно любимейший десерт????

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Меренговый рулет "Клубника со сливками" от Veronik.dk Veronik.dk
Меренговый рулет "Клубника со сливками" от Рина87 Рина87
Меренговый рулет "Клубника со сливками" от Anna_Mariya Anna_Mariya
Меренговый рулет "Клубника со сливками" от E-lena++ E-lena++
Меренговый рулет "Клубника со сливками" от bastet725 bastet725
Меренговый рулет "Клубника со сливками" от BCE_0K BCE_0K