Ореховый торт-безе с заварным кремом
-
Леопардовая сдобная бриошь
22 48 13 Средний -
Брауни с грушей
15 35 6 Легкий -
Чизкейк с сливовым покрытием
21 40 10 Легкий -
Фруктовый лед "Арбуз"
28 60 18 Легкий -
Кексы "Абрикосовый поцелуй"
30 93 14 Легкий
Хотела сначала отнести этот рецепт к сладостям, потом подумала, что сложен тортиком - значит в торты....Сладкое, хрустяще - воздушно - кремовое лакомство..Безе, орехи, заварной крем без масла и...всё! Тортик получается маленький ( всего 16-17 см в диаметре ) и очень...элегантный что ли.. Попробуйте!
Ингредиенты
для коржей - безе | |
---|---|
орехи ( у меня грецкие, но можно, конечно, взять и другие - арахис, миндаль, кешью...) | 140 г |
яичные белки | 160-170 г (примерно от 5 средних яиц) |
сахар | 200-250 г (я брала 200 г) |
для заварного крема | |
желтки яичные | 2 шт |
молоко | 200 мл |
мука | 20 г |
сахарная пудра | 20 г |
сахар | 20 г |
ванильный сахар | 1 пакетик |
Пошаговый рецепт с фото
Коржики-безе нужно сделать заранее, например - вечером, чтобы они за ночь хорошо подсохли.
- Застелите большой противень пергаментной бумагой и, используя какай нибудь шаблон, нарисуйте на бумаге 3 круга диаметром 16-17 см. Думаю, духовки везде стандартные и круги большего диаметра просто не поместятся.
- Орехи порубить на крупные кусочки и подсушить на сухой сковороде на умеренном огне, внимательно следя, чтобы не подгорели.
- Хорошо охлаждённые яичные белки взбить до твёрдых пиков. Продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до получения густой, блестящей массы около 5-7 минут. Несколько ( 3-4 ) ст. ложек массы выложите на подготовленный пергаментный лист, распределив их между нарисованными кругами позже они используются как крошка для украшения ). К остальной массе добавьте подсушенные и охлаждённые орехи и аккуратно перемешайте.
- Орехово-белковую массу равномерно вакладываем на нарисованные на пергаменте круги, стараясь сохранять форму круга и разглаживая поверхность.
- О выпекании. Я руководствовалась инструкциями к своей духовке с обдувом и выпекала 3 часа при 90°C, затем выключила духовку и оставила безе на ночь там остывать. Получилось очень хорошо - сухое, без вязкости безе.
- Для крема: яичный желток хорошо перемешать с сахарной пудрой и мукой до однородной массы в керамической чашке. Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения, залить частью молока желтковую смесь и хорошо перемешать. Соединить загустевшую массу с оставшимся молоком в кастрюльке и, интенсивно размешивая, варить до загустения. Накрыть готовый крем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась плёнка сверху и остудить полностью.
- Собираем тортик. Выкладываем коржики-безе на блюдо, промазывая их кремом. Украшаем крошкой из отдельно испечённых маленьких безешек и орехов и ставим на пару часов в холодильник.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торты с безе
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
когда я готовлю наполеон остаются много белков и заварного крема самый подходяший рецепт что бы не выкидывать оставшиеся продукты .спасибо за рецепт сохраню
13 лет назад
Выпекала на днях в духовке с конвекцией безешки 160° всего час вышли тоже сухие правда те что съесть не успели на утро уже не хрустели...