Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Ореховый торт-безе с заварным кремом

26 97

Хотела сначала отнести этот рецепт к сладостям, потом подумала, что сложен тортиком - значит в торты....Сладкое, хрустяще - воздушно - кремовое лакомство..Безе, орехи, заварной крем без масла и...всё! Тортик получается маленький ( всего 16-17 см в диаметре ) и очень...элегантный что ли.. Попробуйте!

Ингредиенты

для коржей - безе
орехи ( у меня грецкие, но можно, конечно, взять и другие - арахис, миндаль, кешью...) 140 г
яичные белки 160-170 г (примерно от 5 средних яиц)
сахар 200-250 г (я брала 200 г)
для заварного крема
желтки яичные 2 шт
молоко 200 мл
мука 20 г
сахарная пудра 20 г
сахар 20 г
ванильный сахар 1 пакетик

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Коржики-безе нужно сделать заранее, например - вечером, чтобы они за ночь хорошо подсохли.
- Застелите большой противень пергаментной бумагой и, используя какай нибудь шаблон, нарисуйте на бумаге 3 круга диаметром 16-17 см. Думаю, духовки везде стандартные и круги большего диаметра просто не поместятся.
- Орехи порубить на крупные кусочки и подсушить на сухой сковороде на умеренном огне, внимательно следя, чтобы не подгорели.
- Хорошо охлаждённые яичные белки взбить до твёрдых пиков. Продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до получения густой, блестящей массы около 5-7 минут. Несколько ( 3-4 ) ст. ложек массы выложите на подготовленный пергаментный лист, распределив их между нарисованными кругами позже они используются как крошка для украшения ). К остальной массе добавьте подсушенные и охлаждённые орехи и аккуратно перемешайте.
- Орехово-белковую массу равномерно вакладываем на нарисованные на пергаменте круги, стараясь сохранять форму круга и разглаживая поверхность.
- О выпекании. Я руководствовалась инструкциями к своей духовке с обдувом и выпекала 3 часа при 90°C, затем выключила духовку и оставила безе на ночь там остывать. Получилось очень хорошо - сухое, без вязкости безе.

- Для крема: яичный желток хорошо перемешать с сахарной пудрой и мукой до однородной массы в керамической чашке. Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения, залить частью молока желтковую смесь и хорошо перемешать. Соединить загустевшую массу с оставшимся молоком в кастрюльке и, интенсивно размешивая, варить до загустения. Накрыть готовый крем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась плёнка сверху и остудить полностью.
- Собираем тортик. Выкладываем коржики-безе на блюдо, промазывая их кремом. Украшаем крошкой из отдельно испечённых маленьких безешек и орехов и ставим на пару часов в холодильник.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6059-orekhovyy-tort-beze-s-zavarnym-kremom