22 июня 2012

Торт "Клубника со сливками"

Этот необыкновенно вкусный торт "Клубника со сливками", наверняка, станет вашим любимым и фирменным тортом, каким он стал и в нашей семье! 🍓🍓🍓

В этом торте мне захотелось воплотить самые лучшие техники и использовать любимые ингредиенты. Поскольку сейчас самый разгар клубничного сезона, торт должен был быть непременно клубничный, а что лучше всего сочетается с клубникой? Конечно же сливки! Так и родилось название и концепция самого торта: "Клубника со сливками" - по-моему, название очень нежное и романтичное, под стать ему должен быть и состав, подумалось мне.
"Из чего будем готовить?" - размышляла я сама с собой. За основу возьму свои любимые бисквитные коржи, пропитаю их клубничным сиропом, чтобы вкус торта оправдывал свое название.
И что бы такого еще добавить, чтобы торт получился не только вкусный, а нереально вкусный и со своей изюминкой...
О! Я знаю, что сделает торт совершенно неотразимым! Это слой пышной и невесомо нежной меренги, которую в отличие от безе не нужно долго сушить. Готовится меренга минут 20 вместе с выпечкой, а результат всегда такой.... что я часто задаюсь вопросом: "Почему эту меренгу не включают в меню ресторанов?", потому что мои домочадцы готовы есть эту меренгу в виде "Меренгового рулета" на завтрак, обед и ужин, и редко даже каким тортом их можно соблазнить 😄
Итак, вернемся к торту "Клубника со сливками". Еще раз, что мы имеем: бисквитные коржи пропитанные клубничным сиропом, слой необыкновенно вкусной меренги и, конечно, же дополнить все это великолепие нужно взбитыми сливками - никак иначе... название обязывает! 😋 Ну а чем украсим? Тоже понятно - килограммом клубники... ну, или сколько на торт уместится - клубникой торт "Клубника со сливками" никогда не испортишь! 🍓🍓🍓

Также, друзья, я очень постаралась для вас и сняла процесс приготовления торта "Клубника со сливками" на видео. Теперь вы с легкостью приготовите этот великолепный тортик в домашних условиях, благодаря видеорецепту, пошаговым фото и подробно описанному процессу приготовления!

Жду ваши отзывы, впечатления и фотоотчеты в комментариях! a_girl_in_love

Ингредиенты

клубника 500-600 г
Для бисквита (диаметр формы 20 см)
яйца 4-5 шт
сахар 190 г
мука 100 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для меренги
яичные белки 3 шт
сахар 130 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для клубничного сиропа
клубника 250-300 г
сахар 100 г
вода 50-70 мл
Для взбитых сливок
сливки (33-35%) 600-800 мл
сахарная пудра 4-6 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Приготовить бисквит, извлечь из формы и переложить на решетку.
Дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (чтобы бисквит не размокал при пропитке сиропом) и разрезать на 4 коржа.

Приготовить меренгу.
Яичные белки влить в миску.

Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.
Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.

Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита.

Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.
Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу.

Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке.

Совет. Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает.

Приготовить клубничный сироп.
Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю.
Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену.

Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки.

Клубничное пюре процедить через сито.

Получившийся сироп остудить.

Приготовить взбитые сливки.

Сборка торта.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками.

Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом.

Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже.
Разложить ломтики клубники (клубнику можно немного посыпать сахарной пудрой).

Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить.

Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками.
Выложить на корж меренгу.

Смазать меренгу сливками.

Накрыть меренгу третьим коржом и пропитать сиропом.

Смазать корж сливками, выложить клубнику и снова покрыть клубнику взбитыми сливками.

Накрыть торт четвертым (последним) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.

Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками.

Совет 1. Сливки для покрытия торта лучше взбивать отдельно, в последнюю очередь, т.к. животные сливки плохо держат форму и если взбивать сразу весь объем сливок для торта, взбитые сливки могут стать более жидкими за время сборки торта.

Совет 2. По желанию, сливками можно покрыть не только поверхность, но и бока торта (предварительно бока подровнять, срезав излишки и придав правильную форму) и украсить боковины ломтиками клубники или лепестками миндаля.

Перед подачей охладить торт в холодильнике и дать ему пропитаться в течение ночи.
Перед подачей украсить поверхность торта ломтиками клубники и мятой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
228 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Торты с клубникой"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (161)

год назад

Спасибо огромное за рецепт! Всем очень понравился тортик))) Хотела спросить можно ли заменить крем на сметанный, так как второй раз для покрытия торта сливки очень плохо взбились....возможно есть другие варианты крема?

Ответить

год назад

ИНюся, сливки здесь уместнее по вкусу. Также украшают торты кремом на слив.масле, на слив сыре.

Ответить

год назад

Все получилось, возилась, правда, долго, но результввт порадовал, спасибо за подробную инструкцию плюс ыидео, спасибо!!!

Ответить

11 месяцев назад


Олеся, добрый день! Подскажите, пожалуйста. Хочу приготовить этот торт на день рождение сестры. День рождение будем отмечать днем на яхте. Сейчас лето (температура +20/23). Как вы думаете, данный торт можно готовить на такого плана (выездное) торжество? Или он расплавится и весь потечет к моменту подачи?. Очень хочется приготовить что-то клубничное. Да и еще. Можно ли заменить слой меренги готовыми покупными пирожными БЕЗЕ, как кто-то писал в комментариях. Или это получится принципиально другой вкус? Заранее спасибо.

Ответить

11 месяцев назад

Miss_RaraAvis, такой торт лучше готовить для домашнего праздника. Перевозку и летнюю жару взбитые сливки могут не выдержать.

Ответить

2 месяца назад

Олеся, благодарю Вас за чудесный рецепт, готовлю в очередной раз этот торт в полной уверенности, что результат порадует домашних и гостей, т.к. весь процесс приготовления четко и ясно описан и отфотографирован, все понятно и просто. 

Ответить

2 месяца назад

Ele, спасибо вам за такой теплый отзыв! Так радостно стало от ваших добрых слов! a_girl_in_love

Ответить

20 дней назад

Олеся,подскажите пожалуйста,можно ли покрыть этот торт кремом на сливочном сыре?будет ли сочетаться?

Ответить

20 дней назад

Zudilina, вполне может сочетаться, но вкусы у всех разные, поэтому надо пробовать ☺

Ответить