Торт "Клубничная роза"
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Этот торт я делала по мотивам чизкейка Нины Тарасовой "Клубничная роза". В своем рецепте Нина Тарасова использует за основу песочное тесто, а желе делает на пектине. Я же решила изменить/заменить некоторые составляющие, основу и слои. В итоге получился вот такой очень вкусный, нежный и легкий торт. Идеальное сочетание клубники и нежного суфле на основе итальянкой меренги. Изначально выставлять рецепт я не собиралась, поэтому к сожалению процесс засняла не весь. Но основные моменты запечатлить успела
Ингредиенты
бисквит | |
---|---|
яйцо | 3 шт |
сахар | 80 г |
мука | 50 г |
крахмал | 50 г |
ванильный пудинг (можно заменить на крахмал) | 12 г |
разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
клубничное желе | |
клубника | 400-450 г |
сахарная пудра | 100 г |
желатин (6 пластинок) | 10 г |
немного лимонной кислоты | |
немного экстракта ванили по вкусу | |
крем/суфле на итальянской меренге | |
крем-чиз (творожно-сливочный крем без добавок, типо Альметте, Филадельфия...) | 750 г |
крем-фреш | 300 г |
яичные белки (это либо белки 2 довольно крупных яиц или 3 средних) | 85 г |
сахар | 220 г |
вода | 50 г |
стручок ванили | 1 шт |
желатин (9 пластинок) | 15 г |
сахарной пудры (факультативно) | 70-100 г |
Пошаговый рецепт с фото
Нина Тарасова делала чизкейк в форме 18 см. Я же увеличила продукты в 1,5 раза и делала торт в разъемной форме 22 см, высота получилась 8 см. Рецепт пишу для торта диаметром 22-24 см.
Бисквит вы можете использовать тот, который вы больше любите или который у вас всегда отлично получается.
Соединить муку, крахмал, пудинг и разрыхлитель. Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли до образования пены. Затем постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать. Должна получится крепкая белая блестящая масса. Продолжая взбивать добавить по 1 желтку. Взбивать всю массу минут 5, получится воздушная яичная масса. Просеять в нее сухую смесь и аккуратно перемешать лопаткой. Застелить форму, вылить в нее бисквитное тесто и выпекать 30-35 минут в разогретой заранее духовке при температуре 170-180 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой. Бисквит лучше выпекать заранее и дать ему отлежаться хотя бы 6-8 часов, а лучше ночь, тогда его легче будет разрезать.
Клубничное желе:
Желатин замочить как указано на упаковке. Клубнику засыпать пудрой и пюрировать погружным блендером. Добавить по вкусу лимонной кислоты и ваниль. 1/3 часть клубничного пюре разогреть и растопить в ней желатин, но НЕ КИПЯТИТЬ его. Влить горячую клубничную массу к основной и взбить немного блендером. При взбивании масса немного увеличиться и станет воздушной.
Отлежавшийся бисквит разрезать на 2 части. Одну оставить для основы торта, ее можно сделать чуть толще, если вы любите. А из второй части вырезать круг меньшего диаметра. Я просто положила на бисквит кольцо, выставив его диаметр на 20 см и надавила вниз, таким образом обрезав ненужные мне края. Кольцо или форму для торта застелить пищевой пленкой. Выложить бисквит, форма должна плотно прилегать к бисквиту, и вылить клубничную массу. Убрать в холодильник до полного застывания. У меня на это ушло 3 часа.
Крем/суфле на итальянской меренге:
Желатин замочите в холодной воде как указано на упаковке. Смешайте аккуратно миксером на низкой скорости крем-чиз с семенами ванили и крем-фреш. Я использовала крем-чиз фирмы Буко, он довольно-таки соленый и мне пришлось по вкусу добавить сахарную пудру. Если крем-чиз у вас не соленый, то пудра возможно вам и не понадобится. Яичный белок взбить миксером на скорости чуть выше средней до состояния пышной пены. В кастрюльке соединить сахар с водой и нагреть сироп до температуры 118С. Влить готовый горячий сироп тонкой струйкой во взбивающиеся белки, затем увеличить скорость и продолжать взбивать до плотных пиков и пока масса не станет глянцевой. Это итальянская меренга или всеми любимый белковый крем. В отдельную кастрюльку выложить 3-4 ст. л. творожной массы, нагреть и растопить в ней желатин. Затем аккуратно влить в основную творожную массу и перемешать миксером на низкой скорости. Я выливаю и мешаю миксером одновременно, чтобы горячий желатин не схватывался комочками в холодной творожной массе. Соедините вашу меренгу с основным кремом очень осторожно, чтобы крем получился воздушным и нежным. Я перемешала аккуратно миксером на самой низкой скорости.
Сборка торта:
Половинку бисквита выкладываем в кольцо или форму. По желанию можно пропитать биквит сахарным сиропом. Нарезать небольшими кусочками клубнику и выложить поверх бисквита.
Вылить оставшийся творожный крем и разровнять. Так как крема у меня вышло как раз до краев, то ровняла я толстым ножом.
Убрать в холодильник до полного застывания. С застывшего торта аккуратно снять кольцо. Я всегда сначала прохожусь по краю формы ножом и затем только аккуратно снимаю форму.
Ну а дальше украшайте по желанию. Я украшала взбитыми сливками. Вот так обмазала и потом выравнивала шпателем.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торты с клубникой
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Олечка, я отчитываться))
Сделала в 26см форме, суфле сделала простое - творог, сливки, желатин, потому что сил уже не было мудрить Но и бисквит и прослойка - все по рецепту) Сверху сырный крем и глазурь с желатином) Торт всем понравился (мама на работу унесла), и ягодный и легкий и не приторный (у меня была вишня с черной смородиной)! В общем, спасибо за прекрасный рецепт!!! К субботе снова такой делаю)))
9 лет назад
Oskolok Оль, тортик красавец. Очень нежный Спасибо тебе, что пользуешся рецептом и за фото
9 лет назад
Oskolok Ну ты смотри там по продуктам и как тебе лучше