9 мая 2019

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты!

Многие любят вкусные пышные оладушки, как у мамы или у бабушки, но не все умеют их готовить))
Сегодня мы приготовим пышные, нежные и очень вкусные оладьи на кефире, как пух, по классическому рецепту.
Они готовятся без дрожжей, а получаются ничуть ни хуже: пышные, нежные, воздушные, словно пончики. Я поделюсь с вами некоторыми секретами, чтобы ваши оладушки получились идеальными: тесто не надо забивать мукой, добавляем ее до нужной густоты, ориентируемся по консистенции. Кефир обязательно берем комнатной температуры, а если только достали его из холодильника, то его нужно немного подогреть, примерно до температуры 37 градусов, только не перегрейте, он не должен быть горячим или сильно теплым - слегка! Соду добавляем в последнюю очередь и можно оставить тесто на 15 минут постоять - так оладушки получатся пышнее. А также главный секрет - это сам процесс жарки. Обо всем подробно я расскажу в рецепте.
Такие оладушки хороши к завтраку или в качестве перекуса. Дети обожают их с чаем или стаканом молока. Да и взрослые не меньше любят их еще с детства и кушают со сметаной, вареньем, джемом, медом, сгущенкой, свежими ягодами. Также их преимущество в том, что готовятся они очень быстро и просто, и их всегда можно приготовить, когда гости на пороге. Одни сплошные достоинства - давайте начнем готовить! 💕

Ингредиенты

кефир (подогреть до температуры 37°С) 250 мл
яйцо 1 шт
сахар 1 ст.л. с горкой
ванильный сахар 1/3 ч.л. или 0,5 ч.л. ванильного экстракта
соль щепотка
сода 1/3 ч.л.
мука 230 г (возможно чуть меньше или чуть больше, до нужной густоты)
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Пышные Оладьи на Кефире. Нежные как Пух!
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ a_vkusnoa_girl_in_love

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт.

Вливаем кефир. Кефир обязательно комнатной температуры или, если вы только достали его из холодильника, чуть подогрейте, примерно до 37 градусов, чтобы он стал едва теплым, но не горячим! Не перегрейте! Проверьте температуру чистым пальцем.
Все перемешали.

Теперь в несколько приемов добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем тесто. У меня ушло 230 грамм муки, но вам может понадобиться немного меньше или чуть больше, так как мука бывает разного качества и разной влажности, а также количество муки зависит от размера яйца и жирности кефира. Ориентируемся по консистенции, тесто должно получиться примерно такой густоты: не жидким и не густым, оно как бы сползает с ложки.

И в самом конце, добавляем в тесто 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешиваем. Соду гасить не нужно, ей нужная кислая среда и она погасится кефиром. В готовых оладушках привкуса соды нет совершенно. Готовому тесту можно дать постоять минут 15, чтобы оно немного отдохнуло, клейковина набухла и оладушки были еще пышнее. Но это не обязательно. И еще один момент – тесто больше не перемешиваем, просто набираем ложку теста с края миски, когда начнем жарить оладьи.

В сковороде разогреваем растительное масло. И выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду. Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до румяности с другой стороны.
Всеми секретами приготовления теста я с вами поделилась и теперь самый главный секрет пышных оладушек, и заключается он именно в правильной жарке.
Огонь должен быть средним, а масло горячим, сразу после того как вы выложили порцию теста, оладьи должны СРАЗУ начать жариться, масло вокруг них будет слегка пузыриться, а нижняя сторона оладий довольно быстро румяниться, НО не гореть. Жарим примерно 1 минуту, время даю ориентировочное, а вы смотрите по вашим оладушкам.

Переворачиваем, и даем зарумяниться с другой стороны.
Также внимательно следим за огнем. Если нагрев будет оптимальным, то оладьи успеют хорошо подняться, полностью пропекутся внутри и не опадут после того как вы снимете их с огня. Если нагрев будет недостаточным, оладьи слабо поднимутся, а если нагрев слишком сильный – оладьи подгорят, но не успеют пропечься. Также надо приспособиться к вашей сковороде – в каждой сковороде оладьи получатся разными, это зависит от материала, из которого сделана сковорода, толщины ее стенок, то есть теплопроводимости. Поэтому вам просто нужно будет приспособиться к вашей сковороде и вашей плите, количество масла для жарки тоже можете добавлять больше или меньше – будете видеть в процессе.
Я рассказала вам очень подробно обо всех тонкостях, чтобы у вас наверняка все получилось, даже если вы готовите оладьи впервые. А на самом деле, они готовится в считанные минуты.

Наши оладьи на кефире готовы!

Приятного аппетита! 💕

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
366 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Оладьи"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (47)

4 месяца назад

Олеся, добавила фотоотчет пустой тарелки. Сделала двойную порцию, из-за того что они еле сладкие, подошли всем, детям с вареньем и мёдом и сметаной, мужу с хумусом . 

Ответить

4 месяца назад

toria3009, спасибо большое! Это самый лучший фотоотчет!))))))))

Ответить

4 месяца назад

Если добавлять рисовую муку или кукурузную (или зерновую) какое количество необходимо добавить?

Ответить

3 месяца назад

Очень вкусные оладушки! Хотя до Олесиных пышек моим ещё далеко :) У меня муки понадобилось гораздо меньше, может недостаточно положила. И количество продуктов явно нужно удваивать, разлетелись моментально! Спасибо!

Ответить

2 месяца назад

Зарегистрировалась на сайте, чтобы поблагодарить. Огромное спасибо, Олеся! Впервые в жизни у меня получились оладьи.

Ответить

месяц назад

Фото с пылу с жару a_vkusno
Получились такие пышные не сразу, только с третьей попытки, вначале с мукой был недобор, потом перебор и вот наконец-то всё как надо! Спасибо за рецепт и вдохновение! 

п.с. я еще изюм в тесто добавляю... a_oops

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от E-lena++ E-lena++
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от toria3009 toria3009
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от Kostik Kostik
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от Demetr Demetr
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от bastet725 bastet725
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от Ирина21 Ирина21
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от Mari_Brujah Mari_Brujah
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от Tigra_rubin Tigra_rubin
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от Jool Jool
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от МэриN МэриN
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от Jool Jool
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! от Feline Feline