Быстрые оладушки к завтраку (без яиц)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Эти аппетитные оладушки уже давно заняли прочное место в нашем постном меню. Да и не только в постном, потому что получаются они очень вкусные, а готовятся легко и быстро. В самый раз к завтраку!
Ингредиенты
овсяное молоко (можно заменить яблочным соком) | 250 г |
---|---|
яблоки или груши | 2 шт (средние) |
сахар | 1 ст.л. (или по вкусу) |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 0,5 ч.л. |
растительное масло в тесто | 1,5 ст.л. |
растительное масло для жарки |
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
200 г цельнозерновой муки
* Мне очень нравится постная выпечка с цельнозерновой мукой, но эти оладушки можно делать и из обычной белой пшеничной, или же экспериментировать с разными видами муки. Например, использовать 100 г ржаной + 100 г цельнозерновой, или 100 г гречневой + 100 г цельнозерновой. Попробуйте разные варианты и найдёте тот, который вам больше всего по вкусу.
2 средних яблока
*Вместо яблок можно также использовать спелые, но не слишком мягкие груши.
1 ст.л. сахара (или по вкусу)
5 г разрыхлителя
пол ч.л. соли
1,5 ст.л. раст. масла в тесто + раст.масло для обжарки
250 г овсяного молока
* Вместо овсяного молока можно использовать яблочный сок, тогда возможно даже не придётся добавлять в тесто сахар. А в не постные дни можно испечь оладушки на обычном, коровьем молоке.
Приготовление:
Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке.
* Можно также не тереть, а порезать яблоки мелкими кубиками. Тесто с тёртыми яблоками делать быстрее, и его будет удобнее выкладывать на сковороду ложкой, но оладушки с маленькими кусочками яблок мне кажутся вкуснее, чем с тёртыми, т.к. яблочко в них лучше ощущается на вкус.
Смешать молоко, раст. масло, соль, сахар, добавить туда же яблоки. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить к остальным ингредиентам. Всё перемешать и оставить тесто на 10 минут.
*Если у вас нет времени, можно даже сразу начинать печь, но из теста, простоявшего положенные ему 10 минут, оладушки получаются лучше и вкуснее.
Далее ложкой выкладывать тесто на хорошо разогретую антипригарную сковороду, смазанную раст.маслом, и обжаривать оладушки на среднем огне. Как только на поверхности появляется много больших пузырей-дырок (их будет больше на оладушках с тёртым яблоком), нужно переворачивать.
Обжаривать до румяного цвета с обеих сторон и подавать оладушки горячими.
* Оладьи с тёртым яблоком будут потоньше(на фото внизу), а с нарезанным - более пышненькими (на финальном фото). Оладушкам с яблоком, порезанным кубиками, нужно чуть больше времени на обжарку, лучше жарить их на небольшом огне, чтобы они успели прожариться в серединке.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Оладьи
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Уже много раз делала эти оладушки, очень выручают в пост
Олеся, я рада, что пользуешься рецептом и спасибо за отчёт!
9 лет назад
Отличные оладьи
Использовала соевое молоко
Маша , и тебе спасибо за отчёт! Какие оладушки румяные...
6 лет назад
Мария, доброго вам дня!
Листая сегодня рецепты на сайте, вспомнила про ваш замечательный рецепт оладушков и хотела бы вас поблагодарить за него.
Использую его уже года два, помню наизусть ингредиенты, в последнее время стала экспериментировать и добавлять, помимо яблок и изюма еще и вяленые ягоды, на прошлой неделе добавила в уже влитые на сковороду оладьи по нескольку ягод чёрной мороженной смородины. Понравились:), хотя кто бы сомневался.
Экспериментировала и с разными видами муки, одно время подсела на цельнозерновую (использовала соотношение 1 к 1), но получается привкус слегка сладковатый для меня почему-то, с овсяной не очень понравились, а вот с гречневой совсем никак. Так что с утра в постный день за двадцать минут успеваю напечь две сковородки.
Часто брала оладушки на работу, так мои коллеги не могли поверить, что без яиц и молока можно приготовить такие сочные и вкусные оладьи. Респект Вам огромный!!! Для меня это самый простой, быстрый и вкусный рецепт, чтобы накормить с утра моих пионеров.
9 лет назад
Уже много раз делала эти оладушки, очень выручают в пост.