Оладьи десертные (4 варианта)и пекарский порошок
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Для меня всегда оладьи были ничем иным, как быстрым сытным завтраком, ничего особенного...оладь и оладьи.... Но когда я попробовала эти.... Я изменила своё мнение, это не только бысто, но и вкусно, красиво. Обязательно попробуйте
Ингредиенты
Французские ( рецепт оладий из парижского кафе Розы Каррарини) | |
---|---|
мука | 190 г |
соль | 1/2 ч.л. |
пекарский порошок | 4 ч.л. |
мелкий сахар | 15 г (1 ст.л.) |
растопленное сливочное масло в тесто | 70 г (5 ст.л) |
молоко | 220 г |
яйцо | 100 г (примерно 2 крупных яйца) |
Сливочно - ванильный соус для оладушек | |
жирная сметана | 1 стакан |
сахарная пудра | 2 ст.л. |
ваниль | |
Канадские (рецепт оладий Анны Тибо) | |
мука | 1.5 стакана |
соль | 3/4 ч.л. |
сода | 2 ч.л. |
пекарский порошок | 1/4 ч.л. |
сахар | 2 ст.л. |
масло сливочное (растопленное) | 6 ст.л. |
молоко | 2 стакана |
сок 1/2 лимона | |
яйцо | 2 шт (100 г) |
Соус кофейно - сливочный для оладушек | |
сметана | 1 стакан |
ром (коньк, ликёр) | 1 ч.л. |
сахарная пудра | 2 ст.л. |
кофе растворимый | 0,5 ч.л. |
Американские (рецепт оладий Сia) | |
мука | 280 г |
соль | 1/2 ч.л. |
пекарский порошок | 4 ч.л. |
сода | 1/2 ч.л. |
сахар | 50 г |
масло сливочное (растопленное) | 1/4 стакана |
кефир | 2+1/4 стакана |
яйца | 200 г ( 4 крупных) |
Соус ванильный для оладушек | |
ванильное мороженное | 100 г |
сметана | 1 стакан |
сахарная пудра | 1 ст.л. |
Российские манные оладушки | |
кефир | 500 мл |
яйцо | 2 шт |
манная крупа | 10 ст.л. |
мука | 5 ст.л. |
пекарский порошок | 2 ч.л. |
сахар | по вкусу |
соль | 1 щепотка |
растительное масло для жарки | |
Черносмородиновый курд для оладушек | |
чёрная смородина (замороженная или свежая) | 300 г |
сахар | 3/4 стакана |
масло сливочное | 100 г |
яйца | 5 шт |
Пекарский порошок | |
сода | 25 г |
лимонная кислота | 15 г |
мука | 60 г |
Пошаговый рецепт с фото
Французские
( рецепт оладий из парижского кафе Розы Каррарини)
190г муки
1/2ч.л. соли
4 ч.л. пекарского порошка
15г. мелкого сахара (1 ст.лож.)
70г. растопленного сливочного масла в тесто (5 ст.л)
220г молока
100г яйца (примерно 2 крупных яйца)
Яйца взбиваем с молоком и растопленным маслом. Муку перемешиваем с сахаром, солью и пекарским порошком.
Соединяем молоко с сухими ингридиентами, не нужно сильно взбивать, всего несколько оборотов.
Маленькую сковороду смазывают сливочным маслом, нагревают (до 180С) и наливают 3-4ст.л. теста в форме овального оладушка. Пекут на среднем огне пока поверхность теста не покроется пузырьками, переворачивают и пропекают ещё минуту.
Перед каждым выпеканием смазываем сковороду. Получится 4-6 порций (8-12 оладий)
Подают горячими с холодным сиропом/соусом в соусничке и порезанными фруктами на тарелочке рядом с оладьями. 2шт на порцию.
Сливочно-ванильный соус для оладушек
1 ст.жирной сметанки
2ст.лож сахарной пудры
ваниль.
Всё взбиваем вилочкой, ставим в холодильник. Обычно соус делют заранее, чтоб подавать его холодным, слегка застывшим.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Канадские
(рецепт оладий Анны Тибо)
1.5 стак муки
3/4 ч.л. соли
2 ч.л. соды
1/4 ч.л. пекарского порошка
2 ст.л. сахара
6 ст.л. растопленного сливочнонго масла
2 стак молока
сок 1/2 лимона
2 яйца (100г)
Влить лимонный сок в молоко. растопить масло. Молоко, масло, яйца смешать в блендере, всыпать муку, соль, сахар, соль и пекарский порошок. перемешать. Дать тесту постоять 20мин и печь из него оладьи или вафли
Подавать с соусом и фруктами И ещё, очень важно!!!!! Канадская мука очень влагоёмкая и на неё уходит гораздо больше жидкости чем на российскую муку. Поэтому молока сначало добавьте 1,5 стакана, а потом уже если нужно влейте остаток! Иначе может выйти тесто как для блинчиков. Хотя всё равно будет вкусно)))
Соус кофейно-сливочный для оладушек
1 ст. сметаны
1 чайную ложку рома(конька,ликёра)
2 ст.лож сахарной пудры
0,5 чайной ложки растворимого кофе.
Всё разбиваем вилочкой или блендером и отправляем на холод.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Американские
(рецепт оладий CIA)
2 80г муки
1/2ч.л. соли
4 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
50г сахара
1/4 стак растопленного сливочного масла
2 1/4 стак кефира
200г яиц ( 4 крупных)
Перемешать сухие ингридиенты, затем просеять. Перемешать кефир с яйцами и сливочным маслом. Всё смешать и слегка перемешать. Использовать сразу или хранить до 12 часов на холоде. Можно хранить и 1-2 суток в холодильнике, чтобы печь понемногу каждое утро. Тесто за это время станет несколько жиже, но оладьи будут все такие же нежные и вкусные.
Подавать горячие с соусом и фруктом/ягодой
Соус ванильный для оладушек
100 г ванильно мороженного
1 ст. сметаны
1 ст.лож сахарной пудры.
Всё смешиваем, подаём сразу отдельно в соусничке или поливаем оладьи сверху.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и под конец... Российские манные оладушки
500 мл кефира
2 яйца
10 ст л манной крупы
5 ст л муки
2 ч л пекарского порошка
сахар по вкусу
щепотка соли
растительное масло для жарки
Взбиваем венчиком кефир, яйца и манную крупу, оставляем на полчаса.
Добавляем соль, сахар и муку с разрыхлителем.
Жарим на растительном масле.
Подавать с ягодным соусом
Черносмородиновый курд для оладушек
300 грамм чёрной смородины (замороженной или свежей)
3/4 стакана сахара
100 грамм сливочного масла
5 яиц
Яйца слегка взбить в сахаром. Ягоды пюрировать в блендере(для идеальности потом перетереть через сито, я не делала ). Масло растопить. Смешать яйца, ягодное пюре и масло, хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Варить, часто помешивая, около 15 минут, пока курд не станет похож по густоте на заварной крем. Накрыть пищевой плёнкой, прижав её к поверхности курда, и охладить.
Ну и .... может кому пригодится...
Делаем пекарский порошок
Сода — 25 г
Лимонная кислота — 15 г
Мука — 60 г
Взвешиваеи, пересыпаем в баночку, перемешиваем, закрываем герметично! Всё.Пекарский порошок храним в стеклянной герметичной баночке в сухом и тёмном месте.
Мука или смесь муки крахмала и сахарной пудры необходимо для того, чтобы основные вещества не вступали в реакцию во время хранения.
Совет
Теперь немножко от себя.... соус/курд лучше делать заранее. Курд делается с вечера, а соус перед выпечкой оладушек. Если у вас есть маленькая сковорода, диаметром 9-12 см воспользуйтесь ей, оладушки будут ровные, аккуратные, одного размера. И последнее..... разрыхлитель/сода.... Я перечитала кучу рецептов, и поняла одно, белки там не взбивают в пену, может поэтому так много разрыхлителя в рецептах.... Я взбивала отдельно белки и уменьшила вдвое разрыхлителя.... мне понравилось! Да, и важно!!! никаких горок когда набираете соду/разрыхлитель. Набрали, ножичком чик по ложечке и что осталось в муку. Вот и всё.
Приятного вам аппетита!!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Сладкие оладьи
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Ира,спасибо нам было очень вкусно.Российские манные оладушки
(вот только муки я положила больше на 3 ложки.Мне показалось тесто редковатым).Обязательно буду ещё готовить.
7 лет назад
понравились оладушки (делала французские) - спасибо за рецепт!