22 июля 2012

Ярославская булка (ГОСТ)

Очень вкусные, вмеру сладкие, нежные и ароматные булочки, усыпанные мучнистой сладкой крошкой. Может помните, были такие a_vkusno Мои их любят и с молочком и мяском a_girl_blush ) Универсальные булки) a_girl_blush Секрет ярославских булок в том, что в тесто нужно добавлять не рафинированное подсолнечное масло, а домашнее, ароматное. И перед тем как усыпать их крошкой, обмазать тем же подсолнечным маслицем a_vkusno Кроме того, тесто тщательно проминают за 20-40мин перед разделкой. Получается очень вкусное изделие.

Ингредиенты

рецептура по госту
мука (1 с. или в/с) 980 г
дрожжи живые 20 г (7 сухих, у меня 5 инстантных золотых)
соль 10 г
сахар 80 г
масло подсолнечное 40 г
вода (влажность мякиша не более 38%, у меня на пол - порции ушло 280 гр)
крошка
мука 200 г
маргарин (можно заменить маслом) 150 г
сахар 300 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Делаем опарное или безопарное тесто. Если опарное, замешиваем опару из половины муки и дрожжей, разводим водичкой до консистенции густой сметаны (воду берём из рецепта).
Опара созревает 4.5ч при 28С, Затем добавляем остальные ингридиенты, доливаем водой, если нужно . Масло вливаем в самом конце. Тесту даём ещё 1.5ч с обминкой после 40мин брожения. Обмазать подсолнечным маслом и обсыпать крошкой. Расстойка на листах 40-70мин( может уйти меньше). Печь 15мин при 230С, с паром(верхний нагрев отключить, конвекция приветствуется). на выходе получаются круглые булки с крошкой весом по 200г. Я их делала значительно меньше, где то 100 гр... a_girl_pardon
Можно делать безопарным способом, Тогда на всё уходит где то 3-4 часа, с 3 обминками. Тесто эластичное, приятное к рукам. Готовое изделие остудить на решетке. Получаются вкусные, ароматные булочки с тоненькой сливочной корочкой a_vkusno
Помните, если опара осела в центре до нужного срока, нужно или её осадить(перемешать), или же приступить к замесу теста, поэтому, после 2 часов брожения, посматривайте на неё) a_wink a_smile
Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
35 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Хлебобулочные изделия"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

7 лет назад

И я её очень люблю. Булочка для всего - и с чайком-маслицем и с сырком-каблаской))) Спасибо тебе, рукодельница! a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy В такую жарюку такие булочки! a_good Просто заглядение!!!! (погодю чуть, пусть хоть похолодает до +30 a_lol )Ириночка, а теперь поделись впечатлением от работы с дрожжами. Булочки просто не обыкновенно высокие и пышные a_good a_Bravo Ты их через нет заказывала?(я про GOLD) А еще созрел вопросик про влажность теста: как её считать? Прочитав этот рецепт, поняла, что ты наверняка читаешь какую то умную книжку! Похлёбкина? А я вот чем больше читаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю(это я про журнал) a_cry Нет во мне терпежу-времени разобраться...

Ответить

7 лет назад

А с булочками пришла a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Делала с ароматным растительным маслом(которое для салатов)-аромат масла на весь дом,ну все буду булки есть одна(так как ,если услышат масло где-нибудь вне салата-пиши пропало a_bad )Ан нет a_yahoo! булочки очень вкусные a_vkusno a_vkusno a_vkusno сверху хрустящая корочка,а внутри нежнейший мякишь(правда я другого и не ожидала a_wink ),а еще запивать горячим какао a_good Ирочка спасиб за вкусноту a_rose a_rose a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

7 лет назад

Здорово!!! a_good

Ответить

7 лет назад

Svetlana+ Светочка,
Irys Лизонька,
DolceVita Машуль,
terawt Люсенька,
Santa Maria Gerra Мария,
Тетушка 60 Надюш,
RODINка Олечка,
Улаша Галочка, девочки, хорошие мои, спасибо вам огромное!!!! Извените что пропала и не сразу вам ответила.... a_girl_blush a_rose

Ирина, а сколько штук получается?
Надюш, где то шт 20... но я их делала маленькими... a_girl_blush
Ириночка, а теперь поделись впечатлением от работы с дрожжами. Булочки просто не обыкновенно высокие и пышные Ты их через нет заказывала?(я про GOLD) А еще созрел вопросик про влажность теста: как её считать?
Олюнь, расскажу тебе в личку про дрожжи) ну и ссылочку кину, если интересно о том как влажность теста высчитывать a_girl_yes
Мне влажность моей муки неизвестна я просто беру воду и подливаю в процессе замеса...обычно читая технологию замеса уже знаешь какое тесто должно получиться в итоге a_girl_yes
А с булочками пришла
Ой, Анечка, а я такую вкусноту пропустила a_cry a_cry оооочень красивые булочки вышли a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_good
булочки очень вкусные сверху хрустящая корочка,а внутри нежнейший мякишь
я так рада!!!!! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Спасибо тебе огромное!!!!! a_daisy просто красота!!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_good

Ответить

3 года назад

Подскажите пожалуйста номер ГОСТа на Булочку Ярославскую.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.