Деревенский ржаной хлеб на дрожжах
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Это рецепт для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях Получается очень вкусный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем
Быстрый вариант без закваски
Ингредиенты
на одну булку весом примерно 600 г | |
---|---|
мука первого сорта (в германии тип 550) + добавила 2 ст. л. при замесе | 250 г |
мука ржаная (в германии тип 1150) | 125 г |
дрожжи свежие (или 4 гр. сухих) | 13 г |
сахар | 5 г |
вода (теплая) | 250 мл |
мед | 1 ч.л. |
солод (я не добавляла) | 1/2 ч.л. |
масло мягкое | 5 г |
соль | 10 г |
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжи распустить в 40 мл. воды, добавить сахар, перемешать. В отдельной миске с оставшейся водой размешать хорошо половину муки, то есть 150 гр. муки первого сорта и примерно 60 гр. ржаной муки. Оставляем обе миски на пол часа, накрыв кухонным полотенцем.
Теперь смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Я делала в комбайне. 5 минут на низкой скорости, чтобы все ингредиенты перемешались хорошо и 5 минут на средней. В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски. Вот попыталась сфотографировать
Формируем на столе из теста шар. Выкладываем его на противень с пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.
Заранее прогреваем духовку до 220 градусов или 200 градусов с обдувом. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут я поставила на низ духовки небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убрала емкость и продолжала дальше печь.
Ну вот и готовый хлебушек.
А вот такой у него мякиш. Резала его еще теплым
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Это мой самый первый хлеб с ржаной мукой, до этого пекла только пшеничные. Какой же он вкусный! Как тот самый "кирпичик", который я очень люблю.
Пекла в хлебопечке.
Спасибо за легкий и понятный рецепт!
4 года назад
Здравствуйте, Ольга. Спасибо за рецепт. Сегодня прекрасная погода, день весеннего равноденствия, да и хлеб получился исключительно вкусный и праздничный
5 лет назад
Добрый день. Пеку по вашим рецептам хлеб, очень нравится. И каждый раз при замесе теста завидую тем, у кого есть кухонный комбайн. Загорелась покупкой. Посоветуйте, пожалуйста, исходя из вашего опыта, какой комбайн хорош в работе, удобен и функционален? Заранее большое спасибо.