Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

72 266

Это рецепт для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях a_wink Получается очень вкусный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем a_vkusno Быстрый вариант без закваски a_wink

Ингредиенты

на одну булку весом примерно 600 г
мука первого сорта (в германии тип 550) + добавила 2 ст. л. при замесе 250 г
мука ржаная (в германии тип 1150) 125 г
дрожжи свежие (или 4 гр. сухих) 13 г
сахар 5 г
вода (теплая) 250 мл
мед 1 ч.л.
солод (я не добавляла) 1/2 ч.л.
масло мягкое 5 г
соль 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Дрожжи распустить в 40 мл. воды, добавить сахар, перемешать. В отдельной миске с оставшейся водой размешать хорошо половину муки, то есть 150 гр. муки первого сорта и примерно 60 гр. ржаной муки. Оставляем обе миски на пол часа, накрыв кухонным полотенцем.
Теперь смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Я делала в комбайне. 5 минут на низкой скорости, чтобы все ингредиенты перемешались хорошо и 5 минут на средней. В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски. Вот попыталась сфотографировать a_oops

Формируем на столе из теста шар. Выкладываем его на противень с пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.

Заранее прогреваем духовку до 220 градусов или 200 градусов с обдувом. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут я поставила на низ духовки небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убрала емкость и продолжала дальше печь.
Ну вот и готовый хлебушек.

А вот такой у него мякиш. Резала его еще теплым a_oops

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2064-derevenskiy-rzhanoy-khleb-na-drozhzhakh