Ржаной хлеб на кефире
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
39 142 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 284 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 27 5 Легкий
Этот хлеб делается довольно просто. Он получается с хрустящей корочкой и пористым мякишем Похожий рецепт есть здесь.
Ингредиенты
на 1 булку | |
---|---|
мука первого сорта (немецкая тип 550)(так же пробовала 150 г муки первого сорта и 150 г спельтовой м | 300 г |
мука ржаная (немецкая тип 1150) | 100 г |
кефир (или buttermilch) | 250 мл |
вода | 60 мл |
соль | 8 г |
дрожжи свежие | 11-12 г ( или 4 г сухих) |
Пошаговый рецепт с фото
Кефир и воду смешать и немного подогреть. Растворить дрожжи. Муку смешать, просеять. Сделать углубление и добавить все составляющие. Вымешивать тесто в комбайне 10 минут, руками понадобится минут 15-18. Выложить тесто на стол, прикрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.
Затем сформировать хлеб круглой формы, выложить на противень с пекарской бумагой. Посыпать мукой, сделать надрезы. Оставить подходить примерно на 1,5 часа. У меня тесто подошло за 1 час.
Духовку прогреть до 240 градусов. Вниз духовки поставить емкость с водой и выпекать хлеб первые 15 минут с паром на уровне ниже среднего. Через 15 минут емкость убрать, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 40-45. Готовый хлеб остудить на решетке. Полотенцем не накрывать.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Олечка приветик! Очень надеюсь, что ты сюда снова зайдёшь... мы просто подсели на этот хлебушек пеку его каждую неделю, меняю только муку - результат всегда превосходный! Спасибо тебе!
2 года назад
Очень вкусный хлебушек!!! Я готовила на сыворотке. Вместо кефира и воды брала сыворотку. и муки у меня первого сорта нет, я брала пополам высшего сорта и овсяную. Остальное по рецепту. Соли брала - 2/3 ч.л., дрожжей сухих - 1 ч.л. Пекла в хлебопечке. Спасибо большое за рецепт!
3 года назад
Очень вкусный хлеб получился. Спасибо за рецепт.