Ржаной хлеб на кефире
- 
                              Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой40 142 61 Легкий
- 
                              Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре74 285 226 Легкий
- 
                              Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом105 355 257 Средний
- 
                              Начинки для макаронс (macarons)53 141 172 Легкий
- 
                              Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа15 28 5 Легкий
Этот хлеб делается довольно просто. Он  получается с хрустящей корочкой и пористым мякишем   Похожий рецепт есть здесь.
 Похожий рецепт есть здесь.
Ингредиенты
| на 1 булку | |
|---|---|
| мука первого сорта (немецкая тип 550)(так же пробовала 150 г муки первого сорта и 150 г спельтовой м | 300 г | 
| мука ржаная (немецкая тип 1150) | 100 г | 
| кефир (или buttermilch) | 250 мл | 
| вода | 60 мл | 
| соль | 8 г | 
| дрожжи свежие | 11-12 г ( или 4 г сухих) | 
Пошаговый рецепт с фото
Кефир и воду смешать и немного подогреть. Растворить дрожжи. Муку смешать, просеять. Сделать углубление и добавить все составляющие. Вымешивать тесто в комбайне 10 минут, руками понадобится минут 15-18. Выложить тесто на стол, прикрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.
Затем сформировать хлеб круглой формы, выложить на противень с пекарской бумагой. Посыпать мукой, сделать надрезы. Оставить подходить примерно на 1,5 часа. У меня тесто подошло за 1 час.
Духовку прогреть до 240 градусов. Вниз духовки поставить емкость с водой и выпекать хлеб первые 15 минут с паром на уровне ниже среднего. Через 15 минут емкость убрать, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 40-45. Готовый хлеб остудить на решетке. Полотенцем не накрывать.
Приятного аппетита   
   
  
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Олечка приветик! Очень надеюсь, что ты сюда снова зайдёшь... мы просто подсели на этот хлебушек   
   
   пеку его каждую неделю, меняю только муку - результат всегда превосходный!
 пеку его каждую неделю, меняю только муку - результат всегда превосходный!   Спасибо тебе!
 Спасибо тебе!  
3 года назад
Очень вкусный хлебушек!!!   
   
   Я готовила на сыворотке. Вместо кефира и воды брала сыворотку. и муки у меня первого сорта нет, я брала пополам высшего сорта и овсяную. Остальное по рецепту. Соли брала - 2/3 ч.л., дрожжей сухих - 1 ч.л. Пекла в хлебопечке. Спасибо большое за рецепт!
 Я готовила на сыворотке. Вместо кефира и воды брала сыворотку. и муки у меня первого сорта нет, я брала пополам высшего сорта и овсяную. Остальное по рецепту. Соли брала - 2/3 ч.л., дрожжей сухих - 1 ч.л. Пекла в хлебопечке. Спасибо большое за рецепт!

 
                
 
                             
                             
                             
                             
                             
                     Олеся
Олеся	                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     leo1970
leo1970	                     
                     куколка2900
куколка2900	                     
                     tata12
tata12	                     
                     Shkoda
Shkoda	                     
                     
                     Натусик1
Натусик1	                     
                     Buchy
Buchy	                     
                     Keanu
Keanu	                     
                     Skarlet
Skarlet	                    




































4 года назад
Очень вкусный хлеб получился. Спасибо за рецепт.