2 апреля 2011

Чиабатта - не вымешивая тесто

Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату?
И я начал по крупицам собирать информацию.
Вот что я "нарыл". a_boast
Во-первых, тесто для чиабаты намного более "жидкое" чем для хлеба.
Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов.
В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму.
В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа.
В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается).
В-шестых, температура запекания - 220 градусов по цельсию и выше, время запекания - 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный.
В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.

Но!
Я не буду ждать так долго и приготовлю "быстрый" вариант a_crazy Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Во истину говорят, что все гениальное - просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат a_confused )

Итак - Чиабата - не вымешивая тесто
Как ни странно наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости.
Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться - смотрите пояснения к расстойке теста.

Ингредиенты

мука 500 г
дрожжи сухие 5 г (у меня 7 г dr.oetker)
вода комнатной температуры 370 г
морская соль 12 г (у меня крупная нейодированная соль - 1/2 ст.л.)

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Как видно, состав совершенно не отличается от состава для обыкновенного белого хлеба.

Приготовление
Смешайте воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой (она должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т.к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде).

Смешайте большую часть муки и воду.
Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.

Накройте форму пленкой или крышкой (у меня как раз освободилась после маринования предыдущего рецепта a_crazy ) и поставьте расстаиваться в течение полутора часов.

Здесь важна температура окружающей среды. Вообще положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков.
После расстойки снимите пленку с формы.
Посыпьте стол мукой.
Поддевая лопаткой с краев тесто как бы "срезайте" с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто.
Разделите лопаткой или ножом тесто на две части.
Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.

Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто.
Аккуратно выложите тесто на муку.
Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушный пузырки не вышли из теста.
Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.

Нагрейте духовку до 240 градусов.
Поставьте на дно емкость с пол литра кипятка, чтобы чиабата запекалась во влажной среде.
Положите противень с чиабатой в духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее полутора часов. Ничем не накрывайте чиабату.

Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Это можно увидеть на следующих фотографиях.

После сдавливания форма чиабаты полностью восстанавливается.

Говорят, чиабатту надо есть с оливковым маслом первого отжима a_grin
Важно
Обязательно остужайте хлеб на решетке.
Для вкуса можно добавлять в тесто манку, ржаную муку, оливковое масло (по 50 грамм).
На удивление простой и несложный рецепт с великолепным результатом.
PS Это НЕ первоапрельская шутка a_grin

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
244 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Дрожжевой хлеб"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (189)

2 года назад

а корочка какая замечательная a_grin

Ответить

10 месяцев назад

Леонид, спасибо! Вкусный хлебушек. Только подходило тесто у меня больше трех часов (забыла малость про него). И когда вынимала из кастрюли, очень сильно опало. Наверное из-за этого и дырки не такие большие и треснул хлеб в духовке. Но главное, что вкусно! a_good

Ответить

10 месяцев назад

Леонид, спасибо! Вкусный хлебушек. Только подходило тесто у меня больше трех часов (забыла малость про него). И когда вынимала из кастрюли, очень сильно опало. Наверное из-за этого и дырки не такие большие и треснул хлеб в духовке. Но главное, что вкусно! a_good

Замечательный хлеб. А треснул - не беда. Это нормально.

Ответить

9 месяцев назад

Очень крутой рецепт! Спасибо большое! Я только не стал класть бумагу для выпечки - у неё всё же максимально допустимая температура 230. Да и всё равно снизу мука. Ну и резать не стал тесто, чтобы сохранить пузыри, сделал одну большую. Чувствую, что не в последний раз))

Ответить

7 месяцев назад

Сделал все по рецепту точно. Получилось отлично. Очень вкусный хлеб и главное - личное участие в процессе не превышает 10 минут

Ответить

Чиабатта - не вымешивая тесто от Tatcara Tatcara
Чиабатта - не вымешивая тесто от Tatcara Tatcara
Чиабатта - не вымешивая тесто от lozik56 lozik56
Чиабатта - не вымешивая тесто от lozik56 lozik56
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Янна Янна
Чиабатта - не вымешивая тесто от Янна Янна
Чиабатта - не вымешивая тесто от -одуванчик- -одуванчик-
Чиабатта - не вымешивая тесто от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Чиабатта - не вымешивая тесто от Sweetness Sweetness
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от inviry inviry
Чиабатта - не вымешивая тесто от inviry inviry
Чиабатта - не вымешивая тесто от tina-lina tina-lina
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Iliko Iliko
Чиабатта - не вымешивая тесто от milkamars milkamars
Чиабатта - не вымешивая тесто от Миоко Миоко
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Любаня2001 Любаня2001
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Gektorsha Gektorsha
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от tina-lina tina-lina
Чиабатта - не вымешивая тесто от tina-lina tina-lina
Чиабатта - не вымешивая тесто от asenysh asenysh
Чиабатта - не вымешивая тесто от asenysh asenysh
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Юляка Юляка
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от A_Kostka A_Kostka
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Knopka25 Knopka25
Чиабатта - не вымешивая тесто от -AniCa- -AniCa-
Чиабатта - не вымешивая тесто от A_Kostka A_Kostka
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Миоко Миоко
Чиабатта - не вымешивая тесто от Knopka25 Knopka25
Чиабатта - не вымешивая тесто от Darya1991 Darya1991
Чиабатта - не вымешивая тесто от Darya1991 Darya1991
Чиабатта - не вымешивая тесто от Оливка Оливка
Чиабатта - не вымешивая тесто от Knopka25 Knopka25
Чиабатта - не вымешивая тесто от Оливка Оливка
Чиабатта - не вымешивая тесто от AlenaSaratov AlenaSaratov
Чиабатта - не вымешивая тесто от AlenaSaratov AlenaSaratov
Чиабатта - не вымешивая тесто от Morskaya Morskaya
Чиабатта - не вымешивая тесто от Лулу081 Лулу081
Чиабатта - не вымешивая тесто от Kath81 Kath81
Чиабатта - не вымешивая тесто от melodika melodika
Чиабатта - не вымешивая тесто от Миоко Миоко
Чиабатта - не вымешивая тесто от Миоко Миоко