Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон)
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Это моя палочка-выручалочка в летнее время года. Тесто очень лёгкое, созревает 1 час, расстойка 1 час и 20 минут на выпечку.
Хлеб в полном смысле ажурный, можно кушать с первыми блюдами, с чаем, молоком, а какие вкусные бутерброды из такого хлебушка, гренки. Попробуйте и вы просто влюбитесь в это тесто
Обязательный ингридиент в этом рецепте - смалец, его нужно немного, и заменять его ничем нельзя.
Он не даёт тесту черстветь, придаёт ему особый аромат, красивую и вкусную корочку и необыкновенно ажурный мякиш. Смалец(свиной жир) можно купить, а можно приготовить самим, вытопив сало.
Вообще на смальце всё получается вкуснее , попробуйте приготовить фри не на растительном масле, а на смальце, песочное тесто на смальце более рассыпчатое, а слоеное – более нежное и слоистое. А секрет идеально хрустящего хвороста - в обжаривании его на смальце. Вот так) Даю рецепт на одну порцию.
Из этого теста, добавив разное к-во воды можно приготовить 1. ароматный нежный и очень вкусный хлеб 2. замечательные батоны. 3. булочки под бутерброды, гамбургеры. Вот такие:
Ингредиенты
нам нужно для хлеба | |
---|---|
мука в.с. | 500 г |
дрожжи (сухие) | 6 г |
масло сливочное | 30 г |
смалец (свиной жир) | 20 г |
сахар | 30 г (для хлеба можно положить 15 гр сахара) |
молоко (30ºC) | 200 г |
вода (30ºC) | 50-80 г |
соль | 9 г |
яйца | 20 г (это половина мелкого яйца (взбалтываем и делим) или 2 перепелиных) |
2 вариант для батонов | |
рецепт тот же, только воды добавляем на 30 гр больше | |
3 вариант булочки | |
вода добавляем на 50 гр больше |
Пошаговый рецепт с фото
Теперь замес. У кого есть ХП, всё загрузили, включили режим тесто.
Кто местит руками, дрожжи развели в воде, потом все остальные ингридиенты, месим, минут 10-15
Тесто должно стать гладким, и приятным к рукам
Далее так, если выпекаете хлеб в ХП после режима замес (1,5 часа) включаете режим выпечки на 50 минут. И ждёте готовый хлеб ( Можно обмять подошедшее тесто и подождать пока оно ещё раз подойдёт и потом выпекать, но и в первом варианте получается очень хороший результат
)
Если руками, достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку, поставили на расстойку на час(с паром при 30С). Потом выпекать в духовке 10 минут при 200С и 20 при 150С
С батоном и булками так же.
После того, как замесили, 1 час подходит, вывалили на стол, обмяли, поделили на куски (батон или булки) дали кусочкам полежать минут 10, потом формуем булки/батоны. Булки стягиваем в узелок и швом вниз, а батоны раскатываем в пласт и защипываем края, укладываем швом вниз
Стол при формовке мукой не подсыпать, только руки маслом можно смазывать. Тесто на расстойке должно увеличится в три раза и потом ещё поднимется в духове, так что укладывать булки/батоны нужно на расстоянии.
Укладываем на противень булки/батоны(пишу как делаю расстойку я) включаю лампочку в духовке, ставлю туда лист с булками/батонами, и чайную кружку с кипятком рядом. И так оставляю на 50 минут. Потом достаю. Включаю духовку. Для батонов делаем температуру 200С. Перед тем, как поставить батоны, опрыскиваем их водой, делаем надрезы и ставим в раскалённую духовку. Через 10 минут убавляем до 160С и выпекаем ещё 15-20 минут.
Для булочек нагреваем духовку до 170С. Булки перед выпечкой обрызгали водичкой, посыпали маком/кунжутом, снова водичкой и в нагретую духовку на 20 минут.
И всё, обязательно попробуйте, очень вкусный и нежный результат получается! Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Раскатать тесто, скрутить рулетом
Все верно Оля тесто подошло, достали, раскатали ( еще лучше, пальцами распределили в пласт ). Скрутили рулетом и швом вниз, на расстойку
7 лет назад
Нереально вкусный хлеб Пеку его уже в сотый раз и каждый раз результат просто "АХ и ОХ"
Делала его в виде халы из трех жгутов и добавила в этот раз немного сушеного лука, предварительно размоченного в кипятке
Спасибо
10 лет назад
А подскажите, пожалуйста, для особо одаренных, это как: "достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку" - я не пойму, как сделать? Раскатать тесто, скрутить рулетом - и как с него сформировать буханку, никак не пойму?