4 мая 2012

Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон)

Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) 27 123

Это моя палочка-выручалочка в летнее время года. Тесто очень лёгкое, созревает 1 час, расстойка 1 час и 20 минут на выпечку.
Хлеб в полном смысле ажурный, можно кушать с первыми блюдами, с чаем, молоком, а какие вкусные бутерброды из такого хлебушка, гренки. Попробуйте и вы просто влюбитесь в это тесто a_girl_yes
Обязательный ингридиент в этом рецепте - смалец, его нужно немного, и заменять его ничем нельзя.
Он не даёт тесту черстветь, придаёт ему особый аромат, красивую и вкусную корочку и необыкновенно ажурный мякиш. Смалец(свиной жир) можно купить, а можно приготовить самим, вытопив сало.

Вообще на смальце всё получается вкуснее , попробуйте приготовить фри не на растительном масле, а на смальце, песочное тесто на смальце более рассыпчатое, а слоеное – более нежное и слоистое. А секрет идеально хрустящего хвороста - в обжаривании его на смальце. Вот так) a_wink Даю рецепт на одну порцию.
Из этого теста, добавив разное к-во воды можно приготовить 1. ароматный нежный и очень вкусный хлеб 2. замечательные батоны. 3. булочки под бутерброды, гамбургеры. Вот такие:

Ингредиенты

нам нужно для хлеба
мука в.с. 500 г
дрожжи (сухие) 6 г
масло сливочное 30 г
смалец (свиной жир) 20 г
сахар 30 г (для хлеба можно положить 15 гр сахара)
молоко (30ºC) 200 г
вода (30ºC) 50-80 г
соль 9 г
яйца 20 г (это половина мелкого яйца (взбалтываем и делим) или 2 перепелиных)
2 вариант для батонов
рецепт тот же, только воды добавляем на 30 гр больше
3 вариант булочки
вода добавляем на 50 гр больше

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Теперь замес. У кого есть ХП, всё загрузили, включили режим тесто.
Кто местит руками, дрожжи развели в воде, потом все остальные ингридиенты, месим, минут 10-15
Тесто должно стать гладким, и приятным к рукам
Далее так, если выпекаете хлеб в ХП после режима замес (1,5 часа) включаете режим выпечки на 50 минут. И ждёте готовый хлеб a_girl_yes ( Можно обмять подошедшее тесто и подождать пока оно ещё раз подойдёт и потом выпекать, но и в первом варианте получается очень хороший результат a_girl_yes )
Если руками, достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку, поставили на расстойку на час(с паром при 30С). Потом выпекать в духовке 10 минут при 200С и 20 при 150С

С батоном и булками так же.
После того, как замесили, 1 час подходит, вывалили на стол, обмяли, поделили на куски (батон или булки) дали кусочкам полежать минут 10, потом формуем булки/батоны. Булки стягиваем в узелок и швом вниз, а батоны раскатываем в пласт и защипываем края, укладываем швом вниз
Стол при формовке мукой не подсыпать, только руки маслом можно смазывать. Тесто на расстойке должно увеличится в три раза и потом ещё поднимется в духове, так что укладывать булки/батоны нужно на расстоянии.
Укладываем на противень булки/батоны(пишу как делаю расстойку я) включаю лампочку в духовке, ставлю туда лист с булками/батонами, и чайную кружку с кипятком рядом. И так оставляю на 50 минут. Потом достаю. Включаю духовку. Для батонов делаем температуру 200С. Перед тем, как поставить батоны, опрыскиваем их водой, делаем надрезы и ставим в раскалённую духовку. Через 10 минут убавляем до 160С и выпекаем ещё 15-20 минут.

Для булочек нагреваем духовку до 170С. Булки перед выпечкой обрызгали водичкой, посыпали маком/кунжутом, снова водичкой и в нагретую духовку на 20 минут.
И всё, обязательно попробуйте, очень вкусный и нежный результат получается! Приятного вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
123 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (91)

9 лет назад

А подскажите, пожалуйста, для особо одаренных, это как: "достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку" - я не пойму, как сделать? Раскатать тесто, скрутить рулетом - и как с него сформировать буханку, никак не пойму?

Ответить

9 лет назад

Раскатать тесто, скрутить рулетом

Все верно Оля a_wink тесто подошло, достали, раскатали ( еще лучше, пальцами распределили в пласт ). Скрутили рулетом и швом вниз, на расстойку

Ответить

9 лет назад

Вкусные булочки получились a_vkusno Спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

6 лет назад

Нереально вкусный хлеб a_bomb Пеку его уже в сотый раз и каждый раз результат просто "АХ и ОХ" a_Bravo a_oops
Делала его в виде халы из трех жгутов и добавила в этот раз немного сушеного лука, предварительно размоченного в кипятке a_smile
Спасибо a_rose

Ответить

2 года назад

Собрались худеть и вдруг БАЦ! и рецепт «прощай талия»! А можно заменить обычную муку на полбяную?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от ЮлияЦ ЮлияЦ
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от Victory18 Victory18
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от Teftelka Teftelka
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от tartinka tartinka
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от Nat-ta Nat-ta
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от Nat-ta Nat-ta
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от tartinka tartinka
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от lovetta lovetta
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от lovetta lovetta
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от lovetta lovetta
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от Skarlet Skarlet
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от Irys Irys
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от Irys Irys
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от YurHan YurHan
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от YurHan YurHan
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от YurHan YurHan
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от YurHan YurHan
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от YurHan YurHan
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от YurHan YurHan
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от RODINка RODINка
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от RODINка RODINка
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от Skarlet Skarlet
Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон) от Gnomus Gnomus
добавить рецепт