19 апреля 2013

Картофельный хлеб длительного хранения

Невероятно вкусный, нежный, почти невесомый хлебушек, с тонкой слегка хрустящей корочкой и белоснежным воздушным мякишем.

Ингредиенты

мука пшеничная 500 г
картофель отварной 300 г
картофельный отвар 230 мл
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
тертый мускатный орех 1 щепотка
оливковое (или другое растительное масло) 2 ст.л.
дрожжи сухие 1 пакетик (7-8 г)
для посыпки (что любите)
семечки
кунжут
мак
овсяные хлопья

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1 большой хлеб

Пошаговый рецепт с фото

Благодаря картошке и картофельному отвару (вместо воды) хранится довольно долго.
(у нас он сьедается таак быстро a_shock .. так, "без ничегo", или с маслом, с сыром, с колбаской.. ням ням... a_vkusno )

Теперь к рецепту! (В производстве етот хлебушек очень прост, без заморочек и также хорош для "утилизации "вчерашней" картошки a_wink

на 1 большой, буквально огромный хлебушек
(он очень хорошо подходит, увеличивяась в размере в 3, иногда в 4 раза!), или 2-3 багета, из етого теста также можно спечь вкусные картофельные булочки, например, для пикника a_vkusno :
_________________________________________

500г обычной белой муки
300г отварного картофеля
230мл картофельного отвара
1ч.л. соли
1ч.л сахара
щепотка тертого мускатного ореха
2 стол.л. оливкового (или другого растительного масла)
1 п. сухих дрожжей (7-8г)

Для посыпки: (что любите)
я "делила" хлеб на четвертины посыпая их семечками, кунжутом, маком и овсяными хлопьями.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Муку просеять,

в нее всыпать сухие дрожжи и хорошо перемешать.

(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить жидкостью!)

в муку вводим все сухие компоненты: сахар, соль, мускат перемешиваем.

Картофель

растолочь в пюре, дать остыть,

добавить в мучную смесь, туда-же растит. масло и теплый (38-40°) картофельный отвар.

Перемешать и замесить мягкое, очень нежное тесто (не перегружайте его мукой).
Иногда уходит примерно +20-30г для подпылки стола про замесе.
Вымешиваем в машинке примерно 15мин. вручную 20мин. (если вымешиваете в хлебопечке, то режим "лапша" или "тесто")

Из теста формируем шарик (я его складываю конвертиком, а затем заправляю края вовнутрь, подниз.)

Тесто накрываем полотенцем, или перевернутой миской и ставим в теплую духовку или другое теплое место примерно на 30- 40мин.
Тесто подходит прямо на глазах. Слегка обминаем, формируя шарик, делаем надрезы острым ножом и снова ставим в тепло, примерно на 20мин.

В ето время ставим в духовку (вниз) пустую огнеупорную посуду ( у меня маленькая мисочка), разогреваем духовку (200° обдув )

Хорошо подошедший хлебушек смазываем водой, посыпаем кунжутом (или маком)

ставим в разогретую духовку, быстро наливаем в мисочку холодную воду, и также быстро закрываем дверку духовки.(таким обрасом создается пар!)
Печем примерно 10-15 мин, открываем духовку, выпускаем пар, закрываем, снижаем температуру до 175-180°
и печем до готовности (у мня ушло примерно 20мин.)
Картофельный хлеб пропекается довольно быстро. Но ориентируйтесь по вашей духовке!

Готовый хлебушек остудить на решетке и кушать.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
98 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Дрожжевой хлеб"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (94)

5 лет назад

LASTO4KA Irisha!!!! a_rose a_daisy a_daisy a_daisy a_vkusno

Ответить

5 лет назад

Tatiянka
a_daisy a_daisy a_daisy a_vkusno

Ответить

5 лет назад

pakkanen Lena!!! a_daisy a_daisy a_daisy a_vkusno

Ответить

4 года назад

Пеку часто, любим мы его ! a_smile a_friends

Ответить

2 года назад

Никогда раньше не готовила хлеб. Попробовала по Вашему рецепту, "подкупил" своей простотой.
Очень вкусно получилось! Не удалось проверить качество "длительности хранения", т.к. хлеб был съеден быстро!
Готовила половину порции, ткт сказать, на пробу. Буду готовить еще!
Скажите, возможно ли заменить часть муки на ржаную? Или нет смысла переводить продукты?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu
Картофельный хлеб длительного хранения от Tatiянka Tatiянka
Картофельный хлеб длительного хранения от LASTO4KA LASTO4KA
Картофельный хлеб длительного хранения от LASTO4KA LASTO4KA
Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu
Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu
Картофельный хлеб длительного хранения от Северина_ Северина_
Картофельный хлеб длительного хранения от Северина_ Северина_
Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu
Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu
Картофельный хлеб длительного хранения от malachit malachit
Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu
Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu
Картофельный хлеб длительного хранения от Tatiянka Tatiянka
Картофельный хлеб длительного хранения от Tatiянka Tatiянka
Картофельный хлеб длительного хранения от Айнурик Айнурик
Картофельный хлеб длительного хранения от Айнурик Айнурик
Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu
Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu
Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu
Картофельный хлеб длительного хранения от BlackWhite BlackWhite
Картофельный хлеб длительного хранения от BlackWhite BlackWhite
Картофельный хлеб длительного хранения от Айнурик Айнурик
Картофельный хлеб длительного хранения от malachit malachit
Картофельный хлеб длительного хранения от malachit malachit
Картофельный хлеб длительного хранения от malachit malachit
Картофельный хлеб длительного хранения от Keanu Keanu