Картофельный хлеб длительного хранения

Невероятно вкусный, нежный, почти невесомый хлебушек, с тонкой слегка хрустящей корочкой и белоснежным воздушным мякишем.
Ингредиенты
мука пшеничная | 500 г |
---|---|
картофель отварной | 300 г |
картофельный отвар | 230 мл |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
тертый мускатный орех | 1 щепотка |
оливковое (или другое растительное масло) | 2 ст.л. |
дрожжи сухие | 1 пакетик (7-8 г) |
для посыпки (что любите) | |
семечки | |
кунжут | |
мак | |
овсяные хлопья |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
1 большой хлеб

Благодаря картошке и картофельному отвару (вместо воды) хранится довольно долго.
(у нас он сьедается таак быстро .. так, "без ничегo", или с маслом, с сыром, с колбаской.. ням ням...
)

Теперь к рецепту! (В производстве етот хлебушек очень прост, без заморочек и также хорош для "утилизации "вчерашней" картошки
на 1 большой, буквально огромный хлебушек
(он очень хорошо подходит, увеличивяась в размере в 3, иногда в 4 раза!), или 2-3 багета, из етого теста также можно спечь вкусные картофельные булочки, например, для пикника :
_________________________________________
500г обычной белой муки
300г отварного картофеля
230мл картофельного отвара
1ч.л. соли
1ч.л сахара
щепотка тертого мускатного ореха
2 стол.л. оливкового (или другого растительного масла)
1 п. сухих дрожжей (7-8г)
Для посыпки: (что любите)
я "делила" хлеб на четвертины посыпая их семечками, кунжутом, маком и овсяными хлопьями.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Муку просеять,

в нее всыпать сухие дрожжи и хорошо перемешать.

(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить жидкостью!)
в муку вводим все сухие компоненты: сахар, соль, мускат перемешиваем.
Картофель

растолочь в пюре, дать остыть,

добавить в мучную смесь, туда-же растит. масло и теплый (38-40°) картофельный отвар.

Перемешать и замесить мягкое, очень нежное тесто (не перегружайте его мукой).
Иногда уходит примерно +20-30г для подпылки стола про замесе.
Вымешиваем в машинке примерно 15мин. вручную 20мин. (если вымешиваете в хлебопечке, то режим "лапша" или "тесто")
Из теста формируем шарик (я его складываю конвертиком, а затем заправляю края вовнутрь, подниз.)

Тесто накрываем полотенцем, или перевернутой миской и ставим в теплую духовку или другое теплое место примерно на 30- 40мин.
Тесто подходит прямо на глазах. Слегка обминаем, формируя шарик, делаем надрезы острым ножом и снова ставим в тепло, примерно на 20мин.

В ето время ставим в духовку (вниз) пустую огнеупорную посуду ( у меня маленькая мисочка), разогреваем духовку (200° обдув )
Хорошо подошедший хлебушек смазываем водой, посыпаем кунжутом (или маком)

ставим в разогретую духовку, быстро наливаем в мисочку холодную воду, и также быстро закрываем дверку духовки.(таким обрасом создается пар!)
Печем примерно 10-15 мин, открываем духовку, выпускаем пар, закрываем, снижаем температуру до 175-180°
и печем до готовности (у мня ушло примерно 20мин.)
Картофельный хлеб пропекается довольно быстро. Но ориентируйтесь по вашей духовке!

Готовый хлебушек остудить на решетке и кушать.
Приятного аппетита!


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6120-kartofelnyy-khleb-dlitelnogo-khraneniya