Ржаной хлеб на кефире
Этот хлеб делается довольно просто. Он получается с хрустящей корочкой и пористым мякишем Похожий рецепт есть здесь.
Ингредиенты
на 1 булку | |
---|---|
мука первого сорта (немецкая тип 550)(так же пробовала 150 г муки первого сорта и 150 г спельтовой м | 300 г |
мука ржаная (немецкая тип 1150) | 100 г |
кефир (или buttermilch) | 250 мл |
вода | 60 мл |
соль | 8 г |
дрожжи свежие | 11-12 г ( или 4 г сухих) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кефир и воду смешать и немного подогреть. Растворить дрожжи. Муку смешать, просеять. Сделать углубление и добавить все составляющие. Вымешивать тесто в комбайне 10 минут, руками понадобится минут 15-18. Выложить тесто на стол, прикрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.
Через 20 минут еще раз вымесить тесто в течении 2 минут и оставить отдохнуть на 10 минут.
Затем сформировать хлеб круглой формы, выложить на противень с пекарской бумагой. Посыпать мукой, сделать надрезы. Оставить подходить примерно на 1,5 часа. У меня тесто подошло за 1 час.
Духовку прогреть до 240 градусов. Вниз духовки поставить емкость с водой и выпекать хлеб первые 15 минут с паром на уровне ниже среднего. Через 15 минут емкость убрать, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 40-45. Готовый хлеб остудить на решетке. Полотенцем не накрывать.
Такой получается мякиш.
Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3121-rzhanoy-khleb-na-kefire