Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Ржаной хлеб на кефире

37 149

Этот хлеб делается довольно просто. Он получается с хрустящей корочкой и пористым мякишем a_good Похожий рецепт есть здесь.

Ингредиенты

на 1 булку
мука первого сорта (немецкая тип 550)(так же пробовала 150 г муки первого сорта и 150 г спельтовой м 300 г
мука ржаная (немецкая тип 1150) 100 г
кефир (или buttermilch) 250 мл
вода 60 мл
соль 8 г
дрожжи свежие 11-12 г ( или 4 г сухих)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Кефир и воду смешать и немного подогреть. Растворить дрожжи. Муку смешать, просеять. Сделать углубление и добавить все составляющие. Вымешивать тесто в комбайне 10 минут, руками понадобится минут 15-18. Выложить тесто на стол, прикрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.

Через 20 минут еще раз вымесить тесто в течении 2 минут и оставить отдохнуть на 10 минут.

Затем сформировать хлеб круглой формы, выложить на противень с пекарской бумагой. Посыпать мукой, сделать надрезы. Оставить подходить примерно на 1,5 часа. У меня тесто подошло за 1 час.

Духовку прогреть до 240 градусов. Вниз духовки поставить емкость с водой и выпекать хлеб первые 15 минут с паром на уровне ниже среднего. Через 15 минут емкость убрать, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 40-45. Готовый хлеб остудить на решетке. Полотенцем не накрывать.

Такой получается мякиш.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3121-rzhanoy-khleb-na-kefire